A cultura da palma, origem, introdução, expansão, utilidades e perspectivas futuras: Revisão de Literatura / The cactus pear culture, origin, introduction, expansion, utilities and future perspectives: Literature Review

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Macêdo, Alberto Jefferson da Silva
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Cesar Neto, José Maria, de Oliveira, Leydiane Bezerra, Edvan, Ricardo Loiola, Santos, Edson Mauro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15749
Resumo: A presente revisão tem como objetivo explicitar conceitos e informações sobre a cultura da palma, sua origem, introdução, expansão, cultivo, pragas, doenças e uso na alimentação humana e animal. A palma é uma cactácea exótica de origem Mexicana que foi trazida para o Brasil pelos colonizadores, no decorrer dos anos descobriu seu uso na alimentação animal, além da humana, pode ser considerada na atualidade como um dos cactos mais cultivados em regiões de climas áridos e semiáridos devido a sua elevada adaptabilidade em condições adversas. Apresenta potencial de utilização na alimentação humana, animal, produção de energia e vários outros fins. Com a realização de novos estudos pode-se conseguir identificar cultivares de palma mais resistentes a pragas e doenças como também mais produtivos o que poderia aumentar ainda mais a capacidade de utilização da cultura. A palma forrageira é uma cultura que pode ser utilizada por várias espécies de animais como bovinos, caprinos, ovinos (no Brasil predomina a oferta in natura, mas também pode ser por pastejo, farelo e silagem, tendo como gêneros mais utilizados a Opuntia spp. e Nopalea spp.) e menos comum para aves, equídeos e suínos.  
id VERACRUZ-0_da22f5cc2951e23ac3cd23f59b8978f3
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/15749
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling A cultura da palma, origem, introdução, expansão, utilidades e perspectivas futuras: Revisão de Literatura / The cactus pear culture, origin, introduction, expansion, utilities and future perspectives: Literature ReviewCactáceaCultivoLavouras xerófilasReserva estratégica.A presente revisão tem como objetivo explicitar conceitos e informações sobre a cultura da palma, sua origem, introdução, expansão, cultivo, pragas, doenças e uso na alimentação humana e animal. A palma é uma cactácea exótica de origem Mexicana que foi trazida para o Brasil pelos colonizadores, no decorrer dos anos descobriu seu uso na alimentação animal, além da humana, pode ser considerada na atualidade como um dos cactos mais cultivados em regiões de climas áridos e semiáridos devido a sua elevada adaptabilidade em condições adversas. Apresenta potencial de utilização na alimentação humana, animal, produção de energia e vários outros fins. Com a realização de novos estudos pode-se conseguir identificar cultivares de palma mais resistentes a pragas e doenças como também mais produtivos o que poderia aumentar ainda mais a capacidade de utilização da cultura. A palma forrageira é uma cultura que pode ser utilizada por várias espécies de animais como bovinos, caprinos, ovinos (no Brasil predomina a oferta in natura, mas também pode ser por pastejo, farelo e silagem, tendo como gêneros mais utilizados a Opuntia spp. e Nopalea spp.) e menos comum para aves, equídeos e suínos.  Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-08-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1574910.34117/bjdv6n8-652Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 8 (2020); 62967-62987Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 8 (2020); 62967-62987Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 8 (2020); 62967-629872525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15749/12943Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessMacêdo, Alberto Jefferson da SilvaCesar Neto, José Mariade Oliveira, Leydiane BezerraEdvan, Ricardo LoiolaSantos, Edson Mauro2021-02-18T19:52:29Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/15749Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:09:16.963046Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv A cultura da palma, origem, introdução, expansão, utilidades e perspectivas futuras: Revisão de Literatura / The cactus pear culture, origin, introduction, expansion, utilities and future perspectives: Literature Review
title A cultura da palma, origem, introdução, expansão, utilidades e perspectivas futuras: Revisão de Literatura / The cactus pear culture, origin, introduction, expansion, utilities and future perspectives: Literature Review
spellingShingle A cultura da palma, origem, introdução, expansão, utilidades e perspectivas futuras: Revisão de Literatura / The cactus pear culture, origin, introduction, expansion, utilities and future perspectives: Literature Review
Macêdo, Alberto Jefferson da Silva
Cactácea
Cultivo
Lavouras xerófilas
Reserva estratégica.
title_short A cultura da palma, origem, introdução, expansão, utilidades e perspectivas futuras: Revisão de Literatura / The cactus pear culture, origin, introduction, expansion, utilities and future perspectives: Literature Review
title_full A cultura da palma, origem, introdução, expansão, utilidades e perspectivas futuras: Revisão de Literatura / The cactus pear culture, origin, introduction, expansion, utilities and future perspectives: Literature Review
title_fullStr A cultura da palma, origem, introdução, expansão, utilidades e perspectivas futuras: Revisão de Literatura / The cactus pear culture, origin, introduction, expansion, utilities and future perspectives: Literature Review
title_full_unstemmed A cultura da palma, origem, introdução, expansão, utilidades e perspectivas futuras: Revisão de Literatura / The cactus pear culture, origin, introduction, expansion, utilities and future perspectives: Literature Review
title_sort A cultura da palma, origem, introdução, expansão, utilidades e perspectivas futuras: Revisão de Literatura / The cactus pear culture, origin, introduction, expansion, utilities and future perspectives: Literature Review
author Macêdo, Alberto Jefferson da Silva
author_facet Macêdo, Alberto Jefferson da Silva
Cesar Neto, José Maria
de Oliveira, Leydiane Bezerra
Edvan, Ricardo Loiola
Santos, Edson Mauro
author_role author
author2 Cesar Neto, José Maria
de Oliveira, Leydiane Bezerra
Edvan, Ricardo Loiola
Santos, Edson Mauro
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Macêdo, Alberto Jefferson da Silva
Cesar Neto, José Maria
de Oliveira, Leydiane Bezerra
Edvan, Ricardo Loiola
Santos, Edson Mauro
dc.subject.por.fl_str_mv Cactácea
Cultivo
Lavouras xerófilas
Reserva estratégica.
topic Cactácea
Cultivo
Lavouras xerófilas
Reserva estratégica.
description A presente revisão tem como objetivo explicitar conceitos e informações sobre a cultura da palma, sua origem, introdução, expansão, cultivo, pragas, doenças e uso na alimentação humana e animal. A palma é uma cactácea exótica de origem Mexicana que foi trazida para o Brasil pelos colonizadores, no decorrer dos anos descobriu seu uso na alimentação animal, além da humana, pode ser considerada na atualidade como um dos cactos mais cultivados em regiões de climas áridos e semiáridos devido a sua elevada adaptabilidade em condições adversas. Apresenta potencial de utilização na alimentação humana, animal, produção de energia e vários outros fins. Com a realização de novos estudos pode-se conseguir identificar cultivares de palma mais resistentes a pragas e doenças como também mais produtivos o que poderia aumentar ainda mais a capacidade de utilização da cultura. A palma forrageira é uma cultura que pode ser utilizada por várias espécies de animais como bovinos, caprinos, ovinos (no Brasil predomina a oferta in natura, mas também pode ser por pastejo, farelo e silagem, tendo como gêneros mais utilizados a Opuntia spp. e Nopalea spp.) e menos comum para aves, equídeos e suínos.  
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-08-28
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15749
10.34117/bjdv6n8-652
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15749
identifier_str_mv 10.34117/bjdv6n8-652
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15749/12943
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 8 (2020); 62967-62987
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 8 (2020); 62967-62987
Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 8 (2020); 62967-62987
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645475193028608