Extração do óleo de castanha-do-Pará via Soxhlet utilizando solvente alternativo / Extraction of Brazil nut oil via Soxhlet using alternative solvent

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freitas, Carlos Eduardo Pereira de
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Amorim, Antônia Fádia Valentim de, Siqueira, Sônia Maria Costa, Ribeiro, Sarah Geysa de Oliveira, Alves, Andressa Yanne Soares, Junior, Antônio Macario, Lima, Yorrana Victor de, Silva, Daniela Colaça da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/30389
Resumo: A castanheira do brasil (Bertholletia excelsa) espécie onde se origina a castanha-do-brasil. também conhecida como castanha-do-Pará, é pertencente à família Lecythidaceae. Esta espécie possui um grande valor econômico, pois dispõe de um alto valor extrativo da Amazônia. Na composição da castanha podemos encontrar vitaminas A, E, B1 e B3 e alguns minerais, tais como cálcio, ferro, sódio, magnésio, selênio, potássio e outros em menores proporções. Convencionalmente utilizamos solventes derivados de petróleo para a extração, sendo o mais utilizado o hexano, no entanto o hexano tem um grande impacto para o meio ambiente, saúde humana e animal, logo a utilização de solventes alternativos tais como acetona, etanol e isopropanol vem sendo uma opção bastante estudada nos últimos anos, justamente com o intuito de diminuir o impacto ambiental. A extração seguiu por duas etapas com 12h de duração cada utilizando o etanol como solvente, ao fim do processo o rendimento foi calculado em função do volume. O rendimento do óleo obtido foi de 37,22% e o seu teor de umidade de 16%. A determinação do pH foi realizada com pHmetro digital e obteve um pH de 5,3. O valor calculado densidade foi de 0,874 g/cm3.
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