Avaliação da seletividade alimentar em crianças de 2 a 10 anos com Transtorno do Espectro Autista em instituição no município de Campinas: Evaluation of food selectivity in children of 2 to 10 years with Autistic Spectrum Disorder in institution in Campinas municipality
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Data de Publicação: | 2022 |
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Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/54348 |
Resumo: | A seletividade alimentar em crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) é muito comum. Crianças acometidas apresentam comprometimento no comportamento social, na comunicação e na linguagem, associado a diferentes comorbidades, como comportamento perturbador, sintomas gastrointestinais, e problemas alimentares. Poucos estudos mostram como a família associada às instituições de cuidado podem ser responsáveis pelas preferências alimentares das crianças. O objetivo do estudo foi avaliar a existência da seletividade alimentar em crianças com TEA em instituição no município de Campinas-SP, Brasil. Um total de 75 crianças entre 2 e 10 anos e seus pais participaram do estudo. Os resultados mostraram 29% de seletividade das crianças pelos alimentos avaliados e apenas 15% para os familiares. A avaliação entre o hábito alimentar da família e da criança, em cada grupo de alimentos, mostrou alta correlação positiva para arroz branco, o feijão carioca, a carne moída bovina, o frango em bife e o sorvete cremoso e correlação negativa para o arroz integral, a lentilha, a sardinha em lata e o leite desnatado. O tempo de institucionalização das crianças foi em média de 4 anos e a presença de uma equipe multidisciplinar colaborou para a aceitação de um repertório alimentar mais amplo pelas crianças. Em conclusão, nota-se que as crianças com TEA consumiam mais alimentos ricos em energia e ricos em carboidratos simples, e menos frutas, verduras e legumes quando comparados aos pais. Este hábito pode levar a alterações no trânsito intestinal (constipação) e a obesidade como principais condições diretas. |
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