Germinação e crescimento inicial de plântulas de manjericão submetidas ao estresse salino / Germination and initial growth of basil seedlings subject to saline stress

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Trevizan, Claudia Borsari
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Bonacina, Cristine, Graças Alves, Ana Claudia Das, Magalhães, Hélida Mara, De Souza, Silvia Graciele Hülse
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/17274
Resumo: O manjericão (Ocimum basilicum L.) é uma cultura de grande interesse comercial e de fácil cultivo, porém sofre com fatores ambientais, como o estresse salino. Desta forma, esse trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da salinidade na germinação e no desenvolvimento das plântulas de Ocimum basilicum cv. basilicão verde. Para isso, sementes de manjericão foram submetidas ao estresse salino, induzidas por diferentes potenciais osmóticos de NaCl (0,0; -0,3; -0,6; -0,9 e -1,2 MPa) por 14 dias. As sementes foram avaliadas conforme a germinação, o índice de velocidade de germinação, comprimento da parte aérea e raiz, e massa seca e fresca. A diminuição do potencial osmótico reduziu significativamente a germinação das sementes de manjericão, assim como o índice de velocidade e o desenvolvimento das plântulas, no qual, a partir de -1,2 MPa houve inibição total da germinação. Assim, quanto menor o potencial maior os prejuízos, afetando negativamente a manifestação do potencial fisiológico das sementes de manjericão. Os efeitos prejudiciais do NaCl podem estar ligados ao estresse osmótico que é causado devido à redução do potencial osmótico, o que gera dificuldade de absorção de água e ao acúmulo dos íons tóxicos Na+ e Cl-.       
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