Caracterização fitotécnica dos sistemas de produção de pêssegos na Região de Pelotas-RS/ Phytotechnical characterization of peach production systems in the Pelotas-RS Region

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leivas, Gabrielle
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Schiavon, Andressa Vighi, Marques, Léo Omar Duarte, Hellwig, Cristiano Geremias, Alquino, Eliane Lima de, Silva, Guilherme Ferreira da, Martins, Carlos Roberto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10870
Resumo: As práticas tecnológicas empregadas no cultivo de pessegueiro são determinantes na produção e na qualidade das frutas e devem ser definidas com uma visão de sustentabilidade ecológica e econômica. O objetivo deste trabalho é caracterizar e identificar o nível de adoção de práticas culturais e tecnologias no cultivo de pessegueiro.  Neste estudo, foram elencados quatros perfis de produtores, que contemplassem, em seus sistemas de produção, níveis diferenciados de produtividade e a identificação dos principais aspectos tecnológicos adotados na produção de pêssego destinado a indústria. Na safra de 2018/2019, foi realizada a aplicação presencial de questionário semiestruturado a 20 estabelecimentos produtivos, caracterizando o manejo e a tecnologia de produção adotada frente as dimensões fitotécnicas de implantação do pomar, manejo e tratos culturais, manejo fitossanitário e colheita e pós-colheita. Os principais fatores limitantes encontrados na produção de pêssegos decorrem do deficitário preparo do solo previamente ao plantio, não emprego de análise do solo e foliar para correção e adubação, juntamente com desconhecimento sobre o porta-enxerto utilizado nos pomares. Além disso, a mosca da fruta e a podridão parda demandam esforços e recursos para assegurar o manejo fitossanitário adequado a produção de pêssegos. De uma forma geral, adoção tecnológica e inovações demonstram capacidade de elevar a produtividade da produção de pêssegos os pomares, no entanto, sua adoção depende de ações estratégicas na transferência de tecnologias que implementem e assegurem a sustentabilidade ambiental e econômica do setor.
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