Caracterização fitotécnica dos sistemas de produção de pêssegos na Região de Pelotas-RS/ Phytotechnical characterization of peach production systems in the Pelotas-RS Region
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10870 |
Resumo: | As práticas tecnológicas empregadas no cultivo de pessegueiro são determinantes na produção e na qualidade das frutas e devem ser definidas com uma visão de sustentabilidade ecológica e econômica. O objetivo deste trabalho é caracterizar e identificar o nível de adoção de práticas culturais e tecnologias no cultivo de pessegueiro. Neste estudo, foram elencados quatros perfis de produtores, que contemplassem, em seus sistemas de produção, níveis diferenciados de produtividade e a identificação dos principais aspectos tecnológicos adotados na produção de pêssego destinado a indústria. Na safra de 2018/2019, foi realizada a aplicação presencial de questionário semiestruturado a 20 estabelecimentos produtivos, caracterizando o manejo e a tecnologia de produção adotada frente as dimensões fitotécnicas de implantação do pomar, manejo e tratos culturais, manejo fitossanitário e colheita e pós-colheita. Os principais fatores limitantes encontrados na produção de pêssegos decorrem do deficitário preparo do solo previamente ao plantio, não emprego de análise do solo e foliar para correção e adubação, juntamente com desconhecimento sobre o porta-enxerto utilizado nos pomares. Além disso, a mosca da fruta e a podridão parda demandam esforços e recursos para assegurar o manejo fitossanitário adequado a produção de pêssegos. De uma forma geral, adoção tecnológica e inovações demonstram capacidade de elevar a produtividade da produção de pêssegos os pomares, no entanto, sua adoção depende de ações estratégicas na transferência de tecnologias que implementem e assegurem a sustentabilidade ambiental e econômica do setor. |
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Caracterização fitotécnica dos sistemas de produção de pêssegos na Região de Pelotas-RS/ Phytotechnical characterization of peach production systems in the Pelotas-RS RegionFruticulturafrutas de caroçosistemas de produçãosustentabilidade.As práticas tecnológicas empregadas no cultivo de pessegueiro são determinantes na produção e na qualidade das frutas e devem ser definidas com uma visão de sustentabilidade ecológica e econômica. O objetivo deste trabalho é caracterizar e identificar o nível de adoção de práticas culturais e tecnologias no cultivo de pessegueiro. Neste estudo, foram elencados quatros perfis de produtores, que contemplassem, em seus sistemas de produção, níveis diferenciados de produtividade e a identificação dos principais aspectos tecnológicos adotados na produção de pêssego destinado a indústria. Na safra de 2018/2019, foi realizada a aplicação presencial de questionário semiestruturado a 20 estabelecimentos produtivos, caracterizando o manejo e a tecnologia de produção adotada frente as dimensões fitotécnicas de implantação do pomar, manejo e tratos culturais, manejo fitossanitário e colheita e pós-colheita. Os principais fatores limitantes encontrados na produção de pêssegos decorrem do deficitário preparo do solo previamente ao plantio, não emprego de análise do solo e foliar para correção e adubação, juntamente com desconhecimento sobre o porta-enxerto utilizado nos pomares. Além disso, a mosca da fruta e a podridão parda demandam esforços e recursos para assegurar o manejo fitossanitário adequado a produção de pêssegos. De uma forma geral, adoção tecnológica e inovações demonstram capacidade de elevar a produtividade da produção de pêssegos os pomares, no entanto, sua adoção depende de ações estratégicas na transferência de tecnologias que implementem e assegurem a sustentabilidade ambiental e econômica do setor.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-05-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1087010.34117/bjdv6n5-633Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 5 (2020); 32594-32618Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 5 (2020); 32594-32618Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 5 (2020); 32594-326182525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10870/9089Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessLeivas, GabrielleSchiavon, Andressa VighiMarques, Léo Omar DuarteHellwig, Cristiano GeremiasAlquino, Eliane Lima deSilva, Guilherme Ferreira daMartins, Carlos Roberto2020-06-09T13:25:25Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/10870Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:06:56.280630Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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