Presença de sal e de açúcar em alimentos diet / Presence of salt and sugar in diet foods

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Catapan, Marilia Milanês
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Sassi, Katharina Kardinele Barros, Moreira, Ricardo Targino, de Paiva, José do Egito, Coutinho, Edilma Pinto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/34528
Resumo: Os alimentos diet se caracterizam pela ausência de algum componente em sua formulação, como açúcar, sal, glúten, lactose. Neste trabalho, o objetivo foi avaliar rótulos de alimentos diet, buscando identificar a presença de sal e açúcar na lista de ingredientes, sob os preceitos da RDC no 259/2002 e da RDC n° 54/2012, da ANVISA. A maioria das marcas de alimentos diet avaliadas apresentaram compostos de sódio, que foram declarados na rotulagem como cloreto de sódio, citrato de sódio, ciclamato de sódio, sacarina de sódio e benzoato de sódio. A maioria dos produtos diet avaliados apresentaram açúcares declarados na forma de sacarídeos, como dextrose, maltose e maltodextrina. A presença de sais e açúcares na formulação de produtos diet é um grave risco para a saúde dos consumidores, especialmente para aqueles que têm problema de alergia, intolerância, hipertensão e de diabetes. O consumidor, ao optar pelo cconsumo de um produto diet, pode se sentir seguro, ao acreditar que o fabricante cumpriu normas estabelecidas em legislações vigentes, e não não contém sal e que não contém açúcar ou qualquer tipo de sacarídeo.
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