Presença de sal e de açúcar em alimentos diet / Presence of salt and sugar in diet foods
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/34528 |
Resumo: | Os alimentos diet se caracterizam pela ausência de algum componente em sua formulação, como açúcar, sal, glúten, lactose. Neste trabalho, o objetivo foi avaliar rótulos de alimentos diet, buscando identificar a presença de sal e açúcar na lista de ingredientes, sob os preceitos da RDC no 259/2002 e da RDC n° 54/2012, da ANVISA. A maioria das marcas de alimentos diet avaliadas apresentaram compostos de sódio, que foram declarados na rotulagem como cloreto de sódio, citrato de sódio, ciclamato de sódio, sacarina de sódio e benzoato de sódio. A maioria dos produtos diet avaliados apresentaram açúcares declarados na forma de sacarídeos, como dextrose, maltose e maltodextrina. A presença de sais e açúcares na formulação de produtos diet é um grave risco para a saúde dos consumidores, especialmente para aqueles que têm problema de alergia, intolerância, hipertensão e de diabetes. O consumidor, ao optar pelo cconsumo de um produto diet, pode se sentir seguro, ao acreditar que o fabricante cumpriu normas estabelecidas em legislações vigentes, e não não contém sal e que não contém açúcar ou qualquer tipo de sacarídeo. |
id |
VERACRUZ-0_f5e4a3f6a2e6d093ed87953ec1b55dfb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/34528 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Presença de sal e de açúcar em alimentos diet / Presence of salt and sugar in diet foodsCloreto de sódio. Rotulagem de alimentos. Sacarídeos. Legislação.Os alimentos diet se caracterizam pela ausência de algum componente em sua formulação, como açúcar, sal, glúten, lactose. Neste trabalho, o objetivo foi avaliar rótulos de alimentos diet, buscando identificar a presença de sal e açúcar na lista de ingredientes, sob os preceitos da RDC no 259/2002 e da RDC n° 54/2012, da ANVISA. A maioria das marcas de alimentos diet avaliadas apresentaram compostos de sódio, que foram declarados na rotulagem como cloreto de sódio, citrato de sódio, ciclamato de sódio, sacarina de sódio e benzoato de sódio. A maioria dos produtos diet avaliados apresentaram açúcares declarados na forma de sacarídeos, como dextrose, maltose e maltodextrina. A presença de sais e açúcares na formulação de produtos diet é um grave risco para a saúde dos consumidores, especialmente para aqueles que têm problema de alergia, intolerância, hipertensão e de diabetes. O consumidor, ao optar pelo cconsumo de um produto diet, pode se sentir seguro, ao acreditar que o fabricante cumpriu normas estabelecidas em legislações vigentes, e não não contém sal e que não contém açúcar ou qualquer tipo de sacarídeo.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-08-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3452810.34117/bjdv7n8-350Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 8 (2021); 80938-80949Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 8 (2021); 80938-80949Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 8 (2021); 80938-809492525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/34528/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessCatapan, Marilia MilanêsSassi, Katharina Kardinele BarrosMoreira, Ricardo Targinode Paiva, José do EgitoCoutinho, Edilma Pinto2021-09-16T20:49:44Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/34528Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:18:05.423637Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Presença de sal e de açúcar em alimentos diet / Presence of salt and sugar in diet foods |
title |
Presença de sal e de açúcar em alimentos diet / Presence of salt and sugar in diet foods |
spellingShingle |
Presença de sal e de açúcar em alimentos diet / Presence of salt and sugar in diet foods Catapan, Marilia Milanês Cloreto de sódio. Rotulagem de alimentos. Sacarídeos. Legislação. |
title_short |
Presença de sal e de açúcar em alimentos diet / Presence of salt and sugar in diet foods |
title_full |
Presença de sal e de açúcar em alimentos diet / Presence of salt and sugar in diet foods |
title_fullStr |
Presença de sal e de açúcar em alimentos diet / Presence of salt and sugar in diet foods |
title_full_unstemmed |
Presença de sal e de açúcar em alimentos diet / Presence of salt and sugar in diet foods |
title_sort |
Presença de sal e de açúcar em alimentos diet / Presence of salt and sugar in diet foods |
author |
Catapan, Marilia Milanês |
author_facet |
Catapan, Marilia Milanês Sassi, Katharina Kardinele Barros Moreira, Ricardo Targino de Paiva, José do Egito Coutinho, Edilma Pinto |
author_role |
author |
author2 |
Sassi, Katharina Kardinele Barros Moreira, Ricardo Targino de Paiva, José do Egito Coutinho, Edilma Pinto |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Catapan, Marilia Milanês Sassi, Katharina Kardinele Barros Moreira, Ricardo Targino de Paiva, José do Egito Coutinho, Edilma Pinto |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cloreto de sódio. Rotulagem de alimentos. Sacarídeos. Legislação. |
topic |
Cloreto de sódio. Rotulagem de alimentos. Sacarídeos. Legislação. |
description |
Os alimentos diet se caracterizam pela ausência de algum componente em sua formulação, como açúcar, sal, glúten, lactose. Neste trabalho, o objetivo foi avaliar rótulos de alimentos diet, buscando identificar a presença de sal e açúcar na lista de ingredientes, sob os preceitos da RDC no 259/2002 e da RDC n° 54/2012, da ANVISA. A maioria das marcas de alimentos diet avaliadas apresentaram compostos de sódio, que foram declarados na rotulagem como cloreto de sódio, citrato de sódio, ciclamato de sódio, sacarina de sódio e benzoato de sódio. A maioria dos produtos diet avaliados apresentaram açúcares declarados na forma de sacarídeos, como dextrose, maltose e maltodextrina. A presença de sais e açúcares na formulação de produtos diet é um grave risco para a saúde dos consumidores, especialmente para aqueles que têm problema de alergia, intolerância, hipertensão e de diabetes. O consumidor, ao optar pelo cconsumo de um produto diet, pode se sentir seguro, ao acreditar que o fabricante cumpriu normas estabelecidas em legislações vigentes, e não não contém sal e que não contém açúcar ou qualquer tipo de sacarídeo. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-08-16 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/34528 10.34117/bjdv7n8-350 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/34528 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv7n8-350 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/34528/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 8 (2021); 80938-80949 Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 8 (2021); 80938-80949 Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 8 (2021); 80938-80949 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645552482516992 |