Adesão aos acordos voluntários de redução de sódio no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ricardo,Camila Zancheta
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Andrade,Giovanna Calixto, Salvador,Bianka Caliman, Mais,Laís Amaral, Duran,Ana Clara, Martins,Ana Paula Bortoletto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência & Saúde Coletiva (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232022000200701
Resumo: Resumo O objetivo do trabalho foi avaliar a adesão aos acordos voluntários de redução de sódio firmados entre indústrias de alimentos e o Ministério da Saúde e comparar as metas adotadas com o limite de sódio proposto no modelo de perfil nutricional da Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS). Utilizaram-se informações de 1.553 alimentos de 32 categorias incluídas nos acordos e comercializados nas maiores redes de supermercados brasileiras em 2017. Foram calculadas as proporções de produtos com quantidade de sódio igual ou abaixo do limite proposto pelos acordos e pela OPAS. A concordância de classificação dos itens segundo os dois critérios foi avaliada com o coeficiente kappa de Cohen (k). Nossos resultados mostraram que 77,7% dos alimentos analisados estavam adequados segundo os acordos de redução de sódio, porém apenas 35,9%, segundo o modelo da OPAS. A concordância entre os dois critérios ao classificar um produto como adequado em relação ao conteúdo de sódio foi fraca (k = 0,199). Conclui-se que os acordos voluntários de redução de sódio são limitados em relação à abrangência e ao rigor das metas estabelecidas. A adoção de medidas voltadas a todos os produtos disponíveis, com metas mais restritivas e obrigatórias, deveria ser considerada no país.
id ABRASCO-2_fde0c2e86fc47795611531f3ec5b0202
oai_identifier_str oai:scielo:S1413-81232022000200701
network_acronym_str ABRASCO-2
network_name_str Ciência & Saúde Coletiva (Online)
repository_id_str
spelling Adesão aos acordos voluntários de redução de sódio no BrasilCloreto de sódio na dietaRotulagem de alimentosProgramas e políticas de nutrição e alimentaçãoResumo O objetivo do trabalho foi avaliar a adesão aos acordos voluntários de redução de sódio firmados entre indústrias de alimentos e o Ministério da Saúde e comparar as metas adotadas com o limite de sódio proposto no modelo de perfil nutricional da Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS). Utilizaram-se informações de 1.553 alimentos de 32 categorias incluídas nos acordos e comercializados nas maiores redes de supermercados brasileiras em 2017. Foram calculadas as proporções de produtos com quantidade de sódio igual ou abaixo do limite proposto pelos acordos e pela OPAS. A concordância de classificação dos itens segundo os dois critérios foi avaliada com o coeficiente kappa de Cohen (k). Nossos resultados mostraram que 77,7% dos alimentos analisados estavam adequados segundo os acordos de redução de sódio, porém apenas 35,9%, segundo o modelo da OPAS. A concordância entre os dois critérios ao classificar um produto como adequado em relação ao conteúdo de sódio foi fraca (k = 0,199). Conclui-se que os acordos voluntários de redução de sódio são limitados em relação à abrangência e ao rigor das metas estabelecidas. A adoção de medidas voltadas a todos os produtos disponíveis, com metas mais restritivas e obrigatórias, deveria ser considerada no país.ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva2022-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232022000200701Ciência & Saúde Coletiva v.27 n.2 2022reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online)instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)instacron:ABRASCO10.1590/1413-81232022272.45702020info:eu-repo/semantics/openAccessRicardo,Camila ZanchetaAndrade,Giovanna CalixtoSalvador,Bianka CalimanMais,Laís AmaralDuran,Ana ClaraMartins,Ana Paula Bortolettopor2022-01-28T00:00:00Zoai:scielo:S1413-81232022000200701Revistahttp://www.cienciaesaudecoletiva.com.brhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br1678-45611413-8123opendoar:2022-01-28T00:00Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)false
dc.title.none.fl_str_mv Adesão aos acordos voluntários de redução de sódio no Brasil
title Adesão aos acordos voluntários de redução de sódio no Brasil
spellingShingle Adesão aos acordos voluntários de redução de sódio no Brasil
Ricardo,Camila Zancheta
Cloreto de sódio na dieta
Rotulagem de alimentos
Programas e políticas de nutrição e alimentação
title_short Adesão aos acordos voluntários de redução de sódio no Brasil
title_full Adesão aos acordos voluntários de redução de sódio no Brasil
title_fullStr Adesão aos acordos voluntários de redução de sódio no Brasil
title_full_unstemmed Adesão aos acordos voluntários de redução de sódio no Brasil
title_sort Adesão aos acordos voluntários de redução de sódio no Brasil
author Ricardo,Camila Zancheta
author_facet Ricardo,Camila Zancheta
Andrade,Giovanna Calixto
Salvador,Bianka Caliman
Mais,Laís Amaral
Duran,Ana Clara
Martins,Ana Paula Bortoletto
author_role author
author2 Andrade,Giovanna Calixto
Salvador,Bianka Caliman
Mais,Laís Amaral
Duran,Ana Clara
Martins,Ana Paula Bortoletto
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ricardo,Camila Zancheta
Andrade,Giovanna Calixto
Salvador,Bianka Caliman
Mais,Laís Amaral
Duran,Ana Clara
Martins,Ana Paula Bortoletto
dc.subject.por.fl_str_mv Cloreto de sódio na dieta
Rotulagem de alimentos
Programas e políticas de nutrição e alimentação
topic Cloreto de sódio na dieta
Rotulagem de alimentos
Programas e políticas de nutrição e alimentação
description Resumo O objetivo do trabalho foi avaliar a adesão aos acordos voluntários de redução de sódio firmados entre indústrias de alimentos e o Ministério da Saúde e comparar as metas adotadas com o limite de sódio proposto no modelo de perfil nutricional da Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS). Utilizaram-se informações de 1.553 alimentos de 32 categorias incluídas nos acordos e comercializados nas maiores redes de supermercados brasileiras em 2017. Foram calculadas as proporções de produtos com quantidade de sódio igual ou abaixo do limite proposto pelos acordos e pela OPAS. A concordância de classificação dos itens segundo os dois critérios foi avaliada com o coeficiente kappa de Cohen (k). Nossos resultados mostraram que 77,7% dos alimentos analisados estavam adequados segundo os acordos de redução de sódio, porém apenas 35,9%, segundo o modelo da OPAS. A concordância entre os dois critérios ao classificar um produto como adequado em relação ao conteúdo de sódio foi fraca (k = 0,199). Conclui-se que os acordos voluntários de redução de sódio são limitados em relação à abrangência e ao rigor das metas estabelecidas. A adoção de medidas voltadas a todos os produtos disponíveis, com metas mais restritivas e obrigatórias, deveria ser considerada no país.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-02-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232022000200701
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232022000200701
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/1413-81232022272.45702020
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva
publisher.none.fl_str_mv ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva
dc.source.none.fl_str_mv Ciência & Saúde Coletiva v.27 n.2 2022
reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online)
instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
instacron:ABRASCO
instname_str Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
instacron_str ABRASCO
institution ABRASCO
reponame_str Ciência & Saúde Coletiva (Online)
collection Ciência & Saúde Coletiva (Online)
repository.name.fl_str_mv Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
repository.mail.fl_str_mv ||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br
_version_ 1754213049749733376