Avaliação do estado nutricional de pacientes em Terapia Nutricional Enteral de uma Unidade de Terapia Intensiva / Assessment of patient’s nutritional status in Enteral Nutritional Therapy of an Intensive Care Unit
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/13368 |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional de pacientes em uso de Terapia Nutricional Enteral (TNE) durante a internação em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) de um hospital público da cidade de Teresina, Piauí. Trata-se de um estudo transversal realizado com 31 pacientes em uso de TNE admitidos na UTI. O estado nutricional foi avaliado por parâmetros objetivos antropométricos e bioquímicos e por avaliação nutricional subjetiva global. Dos 31 pacientes avaliados, 54,8% eram do sexo masculino, com idade média de 52,8 ± 18,9 anos. Pelo método objetivo observou-se que 64,5% dos pacientes apresentaram eutrofia pelo Índice de Massa Corporal, 54,9% estavam com depleção moderada e discreta pela circunferência do braço, 87,1% e 83,9% com depleção muscular pela circunferência muscular do braço e área muscular do braço corrigida respectivamente e 58,1% com circunferência da panturrilha inferior a 31 cm. Considerando a avaliação subjetiva global 58,1% dos pacientes estavam bem nutridos. A média da glicemia encontrava-se significativamente elevada (141,4±31,2) quando comparada à recomendação e os valores médios de hemoglobina abaixo do preconizado (32,4±5,6). A avaliação do estado nutricional de pacientes em uso de TNE por meio de indicadores antropométricos, bioquímicos e método subjetivo evidenciou desnutrição considerável parcela dos pacientes e perda de massa muscular, caracterizando um quadro hipercatabólico. Os métodos de avaliação nutricional são capazes de identificar o estado nutricional dos pacientes aumentando a chance de um real diagnóstico nutricional. |
id |
VERACRUZ-0_f7c3da2e5f245e7b0fde0c520705ff69 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/13368 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação do estado nutricional de pacientes em Terapia Nutricional Enteral de uma Unidade de Terapia Intensiva / Assessment of patient’s nutritional status in Enteral Nutritional Therapy of an Intensive Care UnitAvaliação NutricionalEstado NutricionalNutrição EnteralUnidade de Terapia IntensivaDesnutrição e Desnutrição Proteico-Calórica.O presente estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional de pacientes em uso de Terapia Nutricional Enteral (TNE) durante a internação em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) de um hospital público da cidade de Teresina, Piauí. Trata-se de um estudo transversal realizado com 31 pacientes em uso de TNE admitidos na UTI. O estado nutricional foi avaliado por parâmetros objetivos antropométricos e bioquímicos e por avaliação nutricional subjetiva global. Dos 31 pacientes avaliados, 54,8% eram do sexo masculino, com idade média de 52,8 ± 18,9 anos. Pelo método objetivo observou-se que 64,5% dos pacientes apresentaram eutrofia pelo Índice de Massa Corporal, 54,9% estavam com depleção moderada e discreta pela circunferência do braço, 87,1% e 83,9% com depleção muscular pela circunferência muscular do braço e área muscular do braço corrigida respectivamente e 58,1% com circunferência da panturrilha inferior a 31 cm. Considerando a avaliação subjetiva global 58,1% dos pacientes estavam bem nutridos. A média da glicemia encontrava-se significativamente elevada (141,4±31,2) quando comparada à recomendação e os valores médios de hemoglobina abaixo do preconizado (32,4±5,6). A avaliação do estado nutricional de pacientes em uso de TNE por meio de indicadores antropométricos, bioquímicos e método subjetivo evidenciou desnutrição considerável parcela dos pacientes e perda de massa muscular, caracterizando um quadro hipercatabólico. Os métodos de avaliação nutricional são capazes de identificar o estado nutricional dos pacientes aumentando a chance de um real diagnóstico nutricional.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-07-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1336810.34117/bjdv6n7-435Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 7 (2020); 47886-47901Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 7 (2020); 47886-47901Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 7 (2020); 47886-479012525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/13368/11229Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessSousa, Daniele Alves deAlmeida, Myllena Amanda Carvalho deSantos, Regina da SilvaSilva, Cláudia Nunes daDuarte, Cícero Tadeu Tavares2020-08-11T15:17:24Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/13368Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:08:06.161681Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação do estado nutricional de pacientes em Terapia Nutricional Enteral de uma Unidade de Terapia Intensiva / Assessment of patient’s nutritional status in Enteral Nutritional Therapy of an Intensive Care Unit |
title |
Avaliação do estado nutricional de pacientes em Terapia Nutricional Enteral de uma Unidade de Terapia Intensiva / Assessment of patient’s nutritional status in Enteral Nutritional Therapy of an Intensive Care Unit |
spellingShingle |
Avaliação do estado nutricional de pacientes em Terapia Nutricional Enteral de uma Unidade de Terapia Intensiva / Assessment of patient’s nutritional status in Enteral Nutritional Therapy of an Intensive Care Unit Sousa, Daniele Alves de Avaliação Nutricional Estado Nutricional Nutrição Enteral Unidade de Terapia Intensiva Desnutrição e Desnutrição Proteico-Calórica. |
title_short |
Avaliação do estado nutricional de pacientes em Terapia Nutricional Enteral de uma Unidade de Terapia Intensiva / Assessment of patient’s nutritional status in Enteral Nutritional Therapy of an Intensive Care Unit |
title_full |
Avaliação do estado nutricional de pacientes em Terapia Nutricional Enteral de uma Unidade de Terapia Intensiva / Assessment of patient’s nutritional status in Enteral Nutritional Therapy of an Intensive Care Unit |
title_fullStr |
Avaliação do estado nutricional de pacientes em Terapia Nutricional Enteral de uma Unidade de Terapia Intensiva / Assessment of patient’s nutritional status in Enteral Nutritional Therapy of an Intensive Care Unit |
title_full_unstemmed |
Avaliação do estado nutricional de pacientes em Terapia Nutricional Enteral de uma Unidade de Terapia Intensiva / Assessment of patient’s nutritional status in Enteral Nutritional Therapy of an Intensive Care Unit |
title_sort |
Avaliação do estado nutricional de pacientes em Terapia Nutricional Enteral de uma Unidade de Terapia Intensiva / Assessment of patient’s nutritional status in Enteral Nutritional Therapy of an Intensive Care Unit |
author |
Sousa, Daniele Alves de |
author_facet |
Sousa, Daniele Alves de Almeida, Myllena Amanda Carvalho de Santos, Regina da Silva Silva, Cláudia Nunes da Duarte, Cícero Tadeu Tavares |
author_role |
author |
author2 |
Almeida, Myllena Amanda Carvalho de Santos, Regina da Silva Silva, Cláudia Nunes da Duarte, Cícero Tadeu Tavares |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sousa, Daniele Alves de Almeida, Myllena Amanda Carvalho de Santos, Regina da Silva Silva, Cláudia Nunes da Duarte, Cícero Tadeu Tavares |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Avaliação Nutricional Estado Nutricional Nutrição Enteral Unidade de Terapia Intensiva Desnutrição e Desnutrição Proteico-Calórica. |
topic |
Avaliação Nutricional Estado Nutricional Nutrição Enteral Unidade de Terapia Intensiva Desnutrição e Desnutrição Proteico-Calórica. |
description |
O presente estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional de pacientes em uso de Terapia Nutricional Enteral (TNE) durante a internação em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) de um hospital público da cidade de Teresina, Piauí. Trata-se de um estudo transversal realizado com 31 pacientes em uso de TNE admitidos na UTI. O estado nutricional foi avaliado por parâmetros objetivos antropométricos e bioquímicos e por avaliação nutricional subjetiva global. Dos 31 pacientes avaliados, 54,8% eram do sexo masculino, com idade média de 52,8 ± 18,9 anos. Pelo método objetivo observou-se que 64,5% dos pacientes apresentaram eutrofia pelo Índice de Massa Corporal, 54,9% estavam com depleção moderada e discreta pela circunferência do braço, 87,1% e 83,9% com depleção muscular pela circunferência muscular do braço e área muscular do braço corrigida respectivamente e 58,1% com circunferência da panturrilha inferior a 31 cm. Considerando a avaliação subjetiva global 58,1% dos pacientes estavam bem nutridos. A média da glicemia encontrava-se significativamente elevada (141,4±31,2) quando comparada à recomendação e os valores médios de hemoglobina abaixo do preconizado (32,4±5,6). A avaliação do estado nutricional de pacientes em uso de TNE por meio de indicadores antropométricos, bioquímicos e método subjetivo evidenciou desnutrição considerável parcela dos pacientes e perda de massa muscular, caracterizando um quadro hipercatabólico. Os métodos de avaliação nutricional são capazes de identificar o estado nutricional dos pacientes aumentando a chance de um real diagnóstico nutricional. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-07-17 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/13368 10.34117/bjdv6n7-435 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/13368 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv6n7-435 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/13368/11229 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 7 (2020); 47886-47901 Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 7 (2020); 47886-47901 Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 7 (2020); 47886-47901 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645465120407552 |