Desenvolvimento de preparações saudáveis a partir de receitas tradicionais / Development of healthy preparations from traditional recipes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira, Amanda Pio Autran
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: dos Santos, Marília Liotino
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/40874
Resumo: Bons hábitos alimentares colaboram para a manutenção da saúde e prevenção de doenças. Porém, com a rotina de vida acelerada, a maioria das pessoas opta por alimentos industrializados e pouco nutritivos. O objetivo deste trabalho é incentivar a prática culinária de receitas saudáveis e melhores escolhas de ingredientes, a partir de receitas tradicionais. Foram selecionadas 15 receitas, sendo substituídos os modos de preparo de fritar por assar, excluídos ingredientes como farinhas, açúcares, óleos e sal refinados, temperos artificiais e incluídos ingredientes como sementes, castanhas, adoçantes naturais, temperos naturais, leguminosas, verduras, legumes, frutas, sal do himalaia e farinhas integrais de diferentes cereais. As preparações foram testadas no laboratório de Nutrição e Gastronomia da Universidade de Franca, sendo elaborados receituários padrões e tabelas de rotulagem nutricional obrigatória das preparações, com o auxílio de planilhas do Excel e software Dietpro® Rotulagem versão 2.0. Foram aplicados questionários para teste de aceitação de escala 1 a 5 com a média de 4,89 para apresentação, 4,94 para aroma, 4,83 para textura, 4,67 para sabor, das preparações desenvolvidas: strogonoff de frango com molho natural de tomate e creme de ricota, empadão de frango com massa de grão de bico, moqueca de peixe com legumes, brownie funcional de aveia, farofa de farinha de coco, hambúrguer de patinho com beterraba, bolo 90% cacau, pizza com massa de farinha de amêndoas, espaguete de abobrinha com molho de amêndoas e frango, muffin de maçã, coxinha de frango e batata doce, croquette de abóbora com carne, refrigerante natural de limão e abacaxi, suco de cenoura e beterraba com lima da pérsia e suco de maracujá com limão e couve. A diversificação de receitas gera hábitos mais saudáveis colaborando com a saúde e prevenção de doenças, trazendo equilíbrio para o organismo e reduzindo o stress relacionado à comida como necessidade de prazer imediato. 
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