Composição nutricional de queijo coalho vendido em feiras livres de São Luis – MA / Nutritional composition of coalho cheese sold at free fairs in São Luis – MA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Bruna Pamieli Pinto da
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Oliveira, Rayone Wesly Santos de, Sousa, Iure Bernardino de, Santos, Samiria de Jesus Lopes, Louzeiro, Hilton Costa, Melo, Andrea Vasconcelos, Reis, Jonas Batista, Lima, Helson Souza de, Silva, Eduardo Fonseca, Fontenele, Maria Alves, Paula, Maria do Livramento de, Filho, Victor Elias Mouchrek
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/11097
Resumo: O queijo representa uma fonte importante de compostos promotores da saúde humana em todo o mundo. As características do leite e condições de fabricação determinam propriedades nutricionais distintas para cada tipo de queijo. Objetivou-se avaliar a composição nutricional do queijo de coalho artesanal comercializado em feiras livres da cidade de São Luís – MA a fim de analisar parâmetros de qualidade entre as amostras. Os parâmetros físico-químicos analisados em triplicata foram umidade, cinzas, proteínas, gordura, gordura no extrato seco, carboidratos, nitrogênio, valor calórico, pH e temperatura. Os resultados indicaram que em todas as amostras analisadas o teor de umidade e o teor gordura no extrato seco obedeciam aos padrões definidos pela legislação brasileira vigente. Observou-se que os valores encontrados para os parâmetros de umidade, cinzas, proteína, gordura e valor calórico apresentaram diferença significativa entre as amostras avaliadas (p < 0,05). Os dados obtidos na avaliação das características físico-químicas do queijo de coalho fornecem informações essenciais para os consumidores e chamam a atenção para a falta de uniformidade no processamento deste produto, indicando a necessidade uma melhor fiscalização, orientação aos produtores e implantação de protocolos de fabricação padronizados para garantir a qualidade e segurança deste alimento.  
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