Estudo cinético das enzimas hidrolases quimosina e lactase em leite bovino / Kinetic study of the enzymes chymosin hydrolases and lactase in bovine milk

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ceroni, Fábio Luis
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Vanin, Adriana Biasi
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/25197
Resumo:  A caracterização e o estudo da atividade catalítica de enzimas são etapas fundamentais para compreender seu mecanismo de funcionamento e verificar fatores que afetam ou influenciam a catálise enzimática. As informações a respeito da cinética de reação, obtidas em laboratório, são essenciais para realizar esta reação em escala industrial. O objetivo da presente pesquisa foi realizar o estudo cinético da Quimosina pela quantificação de proteínas através do Método Fotocolorimétrico de Biureto a 540 nm e da Lactase pela verificação da elevação do índice crioscópico, utilizando-se três concentrações diferentes de enzima em ambos os casos. A máxima formação de produto obtida no ensaio cinético da Quimosina foi de 0,3 mg.mL-1, enquanto que o valor máximo de crioscopia atingido para o ensaio cinético da Lactase foi de - 0,83 ºH. Observou-se aspectos intrínsecos de cada ensaio enzimático e a partir dos dados obtidos desenvolveram-se modelos matemáticos que descrevem a formação de produto durante o transcorrer da reação. Além disso, determinou-se qual concentração de enzima proporciona a máxima formação de produto em cada ensaio, o que leva a uma otimização do tempo de processo, quando as reações são aplicadas em escala industrial.
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