Aditivos alimentares e impactos na saúde: revisão integrativa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santana, Maristela
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Universitário da Ânima (RUNA)
Texto Completo: https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/14364
Resumo: Objetivo: Compreender quais são os tipos de aditivos alimentares, seus impactos e os riscos que o consumo exagerado pode causar ao longo da vida. Método: Procedeu-se uma busca a respeito do tema com os seguintes descritores: consumo de aditivos alimentares e impactos na saúde, aditivos alimentares, corantes alimentares, alimentos industrializados, nutrição e aditivos alimentares, riscos de alimentos industrializados, limitando-se apenas ao idioma português, aos textos na íntegra e aos temas compatíveis ao pesquisado neste trabalho, com limitadores temporais no período de publicação de 2001 até 2021 e tendo como bases de dados as plataformas SciELO, LILACS e Google Acadêmico. Resultados: Foi constatado que o uso de aditivos alimentares está diretamente ligado às doenças crônicas e várias outras complicações. Seu consumo desregulado pode desencadear diversas patologias, tais como câncer. Conclusões: Conclui-se que o uso desses aditivos deve ser regulamentado por leis mais vigentes, e é preciso ter mais fiscalização dentro das empresas que utilizam os mesmos e um controle maior no tocante à liberação do uso destes. Embora os aditivos sejam usados em doses autorizadas pelo Ministério da Saúde e pelos órgãos regulamentadores, mais testes devem ser realizados para determinar a real resposta dessas substâncias destinadas ao uso em alimentos. O uso de aditivos tem um papel industrial importante, mas, diante da tecnologia industrial, seu papel é subestimado.
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