Consumo de aditivos alimentares e efeitos à saúde: desafios para a saúde pública brasileira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Polônio,Maria Lúcia Teixeira
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Peres,Frederico
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Cadernos de Saúde Pública
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-311X2009000800002
Resumo: Este estudo visa a contextualizar por meio de uma revisão sistemática da literatura, os riscos acarretados pelo consumo de aditivos alimentares. Em relação aos resultados dos estudos associando o consumo de aditivos ao aparecimento do câncer, os efeitos adversos à saúde foram observados principalmente nos estudos em que a Ingestão Diária Aceitável (IDA) foi excedida. Também apontou uma carência de pesquisas sobre o transtorno do déficit de atenção e hiperatividade. Já em relação à hipersensibilidade não específica, o número de estudos foi significativo e os resultados mais consistentes quanto às manifestações clínicas de rinite, urticária e angioedema provocadas pelos aditivos, em particular pelos os corantes artificiais. As crianças aparecem como grupo vulnerável, em razão do consumo potencial de alimentos com aditivos alimentares, particularmente corantes artificiais. Os resultados indicam que estudos de consumo de aditivos alimentares deveriam servir de base para a elaboração de estratégias de vigilância alimentar e nutricional, com a finalidade de promover hábitos alimentares saudáveis.
id FIOCRUZ-5_940245443ed9a972290b2aa81d59d2a3
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-311X2009000800002
network_acronym_str FIOCRUZ-5
network_name_str Cadernos de Saúde Pública
repository_id_str
spelling Consumo de aditivos alimentares e efeitos à saúde: desafios para a saúde pública brasileiraAditivos AlimentaresVigilância NutricionalDoença CrônicaHábitos AlimentaresEste estudo visa a contextualizar por meio de uma revisão sistemática da literatura, os riscos acarretados pelo consumo de aditivos alimentares. Em relação aos resultados dos estudos associando o consumo de aditivos ao aparecimento do câncer, os efeitos adversos à saúde foram observados principalmente nos estudos em que a Ingestão Diária Aceitável (IDA) foi excedida. Também apontou uma carência de pesquisas sobre o transtorno do déficit de atenção e hiperatividade. Já em relação à hipersensibilidade não específica, o número de estudos foi significativo e os resultados mais consistentes quanto às manifestações clínicas de rinite, urticária e angioedema provocadas pelos aditivos, em particular pelos os corantes artificiais. As crianças aparecem como grupo vulnerável, em razão do consumo potencial de alimentos com aditivos alimentares, particularmente corantes artificiais. Os resultados indicam que estudos de consumo de aditivos alimentares deveriam servir de base para a elaboração de estratégias de vigilância alimentar e nutricional, com a finalidade de promover hábitos alimentares saudáveis.Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz2009-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-311X2009000800002Cadernos de Saúde Pública v.25 n.8 2009reponame:Cadernos de Saúde Públicainstname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZ10.1590/S0102-311X2009000800002info:eu-repo/semantics/openAccessPolônio,Maria Lúcia TeixeiraPeres,Fredericopor2009-07-27T00:00:00Zoai:scielo:S0102-311X2009000800002Revistahttp://cadernos.ensp.fiocruz.br/csp/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpcadernos@ensp.fiocruz.br||cadernos@ensp.fiocruz.br1678-44640102-311Xopendoar:2009-07-27T00:00Cadernos de Saúde Pública - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
dc.title.none.fl_str_mv Consumo de aditivos alimentares e efeitos à saúde: desafios para a saúde pública brasileira
title Consumo de aditivos alimentares e efeitos à saúde: desafios para a saúde pública brasileira
spellingShingle Consumo de aditivos alimentares e efeitos à saúde: desafios para a saúde pública brasileira
Polônio,Maria Lúcia Teixeira
Aditivos Alimentares
Vigilância Nutricional
Doença Crônica
Hábitos Alimentares
title_short Consumo de aditivos alimentares e efeitos à saúde: desafios para a saúde pública brasileira
title_full Consumo de aditivos alimentares e efeitos à saúde: desafios para a saúde pública brasileira
title_fullStr Consumo de aditivos alimentares e efeitos à saúde: desafios para a saúde pública brasileira
title_full_unstemmed Consumo de aditivos alimentares e efeitos à saúde: desafios para a saúde pública brasileira
title_sort Consumo de aditivos alimentares e efeitos à saúde: desafios para a saúde pública brasileira
author Polônio,Maria Lúcia Teixeira
author_facet Polônio,Maria Lúcia Teixeira
Peres,Frederico
author_role author
author2 Peres,Frederico
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Polônio,Maria Lúcia Teixeira
Peres,Frederico
dc.subject.por.fl_str_mv Aditivos Alimentares
Vigilância Nutricional
Doença Crônica
Hábitos Alimentares
topic Aditivos Alimentares
Vigilância Nutricional
Doença Crônica
Hábitos Alimentares
description Este estudo visa a contextualizar por meio de uma revisão sistemática da literatura, os riscos acarretados pelo consumo de aditivos alimentares. Em relação aos resultados dos estudos associando o consumo de aditivos ao aparecimento do câncer, os efeitos adversos à saúde foram observados principalmente nos estudos em que a Ingestão Diária Aceitável (IDA) foi excedida. Também apontou uma carência de pesquisas sobre o transtorno do déficit de atenção e hiperatividade. Já em relação à hipersensibilidade não específica, o número de estudos foi significativo e os resultados mais consistentes quanto às manifestações clínicas de rinite, urticária e angioedema provocadas pelos aditivos, em particular pelos os corantes artificiais. As crianças aparecem como grupo vulnerável, em razão do consumo potencial de alimentos com aditivos alimentares, particularmente corantes artificiais. Os resultados indicam que estudos de consumo de aditivos alimentares deveriam servir de base para a elaboração de estratégias de vigilância alimentar e nutricional, com a finalidade de promover hábitos alimentares saudáveis.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-08-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-311X2009000800002
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-311X2009000800002
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0102-311X2009000800002
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz
publisher.none.fl_str_mv Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz
dc.source.none.fl_str_mv Cadernos de Saúde Pública v.25 n.8 2009
reponame:Cadernos de Saúde Pública
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str Cadernos de Saúde Pública
collection Cadernos de Saúde Pública
repository.name.fl_str_mv Cadernos de Saúde Pública - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv cadernos@ensp.fiocruz.br||cadernos@ensp.fiocruz.br
_version_ 1754115729450336256