Suplementação alimentar em idosos: proteína

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gusmão de Lima, Andressa
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Silva Micali, Milena, Morgues Barbosa, Gabriel
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Universitário da Ânima (RUNA)
Texto Completo: https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/21676
Resumo: Os suplementos alimentares e proteicos possuem a finalidade de suprir as necessidades nutricionais não alcançadas a partir da dieta. As proteínas e os aminoácidos essenciais são os suplementos nutricionais mais utilizados mundialmente, principalmente para aumentar a massa muscular, uma vez que estimulam a síntese proteica muscular em idosos. Uma busca sistemática foi realizada usando as bases de dados PubMed, Scielo, BVS e Lilacs de 2015 a 2021. Foram incluídos artigos de revisão sistemática e bibliográfica em inglês e português que avaliaram os efeitos e a importância da suplementação proteica em idosos (idade média ≥60 anos) sobre a massa corporal. Na análise agrupada a suplementação proteica com aproximadamente 20g de proteína de alta qualidade como a proteína do soro do leite, contendo aminoácidos essenciais como a leucina, em torno de 3-4g, mostrou resultado benéfico no aumento de massa magra, força muscular, melhoria da função física, qualidade de vida e redução do risco de desnutrição em idosos sarcopênicos. Foi desenvolvido um guia com diferentes tipos de suplementos alimentares e suplementos proteicos para auxiliar a indicação ao idoso. A suplementação alimentar proteica, apesar de ocorrer em muitos produtos disponíveis, ainda não existe em uma linha específica para idosos. No entanto, há uma linha com proteína e outros elementos importantes como leucina, isoleucina, valina, vitaminas, entre outros, voltada para os idosos.
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