Hábitos alimentares de adolescentes de escolas públicas de Fortaleza, CE, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva,Ana Roberta Vilarouca da
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Damasceno,Marta Maria Coelho, Marinho,Niciane Bandeira Pessoa, Almeida,Lívia Silva de, Araújo,Márcio Flávio Moura de, Almeida,Paulo César, Almeida,Isabela Saraiva de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Enfermagem (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-71672009000100003
Resumo: A pesquisa teve como objetivo conhecer os hábitos alimentares de adolescentes de escolas públicas de Fortaleza-CE. Entrevistou-se 720 alunos entre 14 a 19 anos, de doze estabelecimentos de ensino, por meio de um formulário estruturado. Dos alimentos consumidos, habitualmente, destacaram-se, os energéticos, arroz e pão, consumidos por 95,8% e 85,2% dos adolescentes, respectivamente (p=0,0001). Dentre os alimentos construtores as carnes e o feijão são ingeridos por 60,6% e 75,0%, respectivamente (p=0,0001). Os alimentos reguladores como frutas e hortaliças/folhosos não têm consumo habitual entre os adolescentes, já que apenas (34,3%) e (47,6%), respectivamente, os consomem (p=0,0001 e p=0,226). Constatou-se um desequilíbrio na ingestão dos nutrientes adequados para a adolescência, favorecendo o sobrepeso e, conseqüentemente, as doenças crônicas como o diabetes mellitus.
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