Desempenho de linhagens e híbridos de pimentão em dois sistemas de poda no cultivo hidropônico
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Horticultura Brasileira |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362017000100129 |
Resumo: | RESUMO Objetivou-se avaliar dois sistemas de poda em genótipos de pimentão hidropônico visando maiores produtividade e qualidade de frutos. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, três repetições e tratamentos arranjados em parcelas subdivididas. As parcelas corresponderam aos dois sistemas de poda 1-2-4-N e 1-2-4 e as subparcelas aos genótipos de pimentão. O primeiro sistema de poda consistiu em deixar uma haste seguida de duas brotações e mais duas brotações de cada uma destas hastes, de modo a ter a princípio uma haste, depois duas e finalmente quatro. Após a formação de quatro hastes deixou-se o livre crescimento com o número indeterminado de hastes. O segundo diferenciou-se do primeiro por não permitir o crescimento livre e manter continuamente o desenvolvimento da planta com apenas quatro hastes. A parcela experimental foi constituída por três plantas. Os dados coletados foram submetidos à análise da variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de significância. Os híbridos apresentaram características agronômicas satisfatórias, sendo os híbridos simples Valdor (98,39 t/ha) e o híbrido triplo L6 X VAL (92,46 t/ha) os mais produtivos. Os sistemas de poda interferiram no desempenho do pimentão para os caracteres relação comprimento/diâmetro do fruto, número de lóculos, número de frutos por planta e produtividade total. Recomenda-se o sistema de poda 1-2-4-N (78,32 t/ha) por representar maior facilidade na condução das plantas e redução nos custos com mão-de-obra, tornando-se o sistema de maior produtividade e viabilidade aos produtores de pimentão em cultivo protegido e hidropônico comparado ao sistema 1-2-4 de produtividade de 68,60 t/ha. |
id |
ABH-1_ac8c347c06ab754cef75c4ae6a9f28a3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0102-05362017000100129 |
network_acronym_str |
ABH-1 |
network_name_str |
Horticultura Brasileira |
repository_id_str |
|
spelling |
Desempenho de linhagens e híbridos de pimentão em dois sistemas de poda no cultivo hidropônicoCapsicum annuumprodutividadeambiente protegidogenótipos.RESUMO Objetivou-se avaliar dois sistemas de poda em genótipos de pimentão hidropônico visando maiores produtividade e qualidade de frutos. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, três repetições e tratamentos arranjados em parcelas subdivididas. As parcelas corresponderam aos dois sistemas de poda 1-2-4-N e 1-2-4 e as subparcelas aos genótipos de pimentão. O primeiro sistema de poda consistiu em deixar uma haste seguida de duas brotações e mais duas brotações de cada uma destas hastes, de modo a ter a princípio uma haste, depois duas e finalmente quatro. Após a formação de quatro hastes deixou-se o livre crescimento com o número indeterminado de hastes. O segundo diferenciou-se do primeiro por não permitir o crescimento livre e manter continuamente o desenvolvimento da planta com apenas quatro hastes. A parcela experimental foi constituída por três plantas. Os dados coletados foram submetidos à análise da variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de significância. Os híbridos apresentaram características agronômicas satisfatórias, sendo os híbridos simples Valdor (98,39 t/ha) e o híbrido triplo L6 X VAL (92,46 t/ha) os mais produtivos. Os sistemas de poda interferiram no desempenho do pimentão para os caracteres relação comprimento/diâmetro do fruto, número de lóculos, número de frutos por planta e produtividade total. Recomenda-se o sistema de poda 1-2-4-N (78,32 t/ha) por representar maior facilidade na condução das plantas e redução nos custos com mão-de-obra, tornando-se o sistema de maior produtividade e viabilidade aos produtores de pimentão em cultivo protegido e hidropônico comparado ao sistema 1-2-4 de produtividade de 68,60 t/ha.Associação Brasileira de Horticultura2017-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362017000100129Horticultura Brasileira v.35 n.1 2017reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/s0102-053620170120info:eu-repo/semantics/openAccessSantos,Paulo RMelo,Roberto ACarvalho Filho,José LSFerreira,Isabel VSSilva,Fabian SLima Filho,Fernando PMenezes,Dimaspor2017-04-17T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362017000100129Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2017-04-17T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Desempenho de linhagens e híbridos de pimentão em dois sistemas de poda no cultivo hidropônico |
title |
Desempenho de linhagens e híbridos de pimentão em dois sistemas de poda no cultivo hidropônico |
spellingShingle |
Desempenho de linhagens e híbridos de pimentão em dois sistemas de poda no cultivo hidropônico Santos,Paulo R Capsicum annuum produtividade ambiente protegido genótipos. |
title_short |
Desempenho de linhagens e híbridos de pimentão em dois sistemas de poda no cultivo hidropônico |
title_full |
Desempenho de linhagens e híbridos de pimentão em dois sistemas de poda no cultivo hidropônico |
title_fullStr |
Desempenho de linhagens e híbridos de pimentão em dois sistemas de poda no cultivo hidropônico |
title_full_unstemmed |
Desempenho de linhagens e híbridos de pimentão em dois sistemas de poda no cultivo hidropônico |
title_sort |
Desempenho de linhagens e híbridos de pimentão em dois sistemas de poda no cultivo hidropônico |
author |
Santos,Paulo R |
author_facet |
Santos,Paulo R Melo,Roberto A Carvalho Filho,José LS Ferreira,Isabel VS Silva,Fabian S Lima Filho,Fernando P Menezes,Dimas |
author_role |
author |
author2 |
Melo,Roberto A Carvalho Filho,José LS Ferreira,Isabel VS Silva,Fabian S Lima Filho,Fernando P Menezes,Dimas |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos,Paulo R Melo,Roberto A Carvalho Filho,José LS Ferreira,Isabel VS Silva,Fabian S Lima Filho,Fernando P Menezes,Dimas |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Capsicum annuum produtividade ambiente protegido genótipos. |
topic |
Capsicum annuum produtividade ambiente protegido genótipos. |
description |
RESUMO Objetivou-se avaliar dois sistemas de poda em genótipos de pimentão hidropônico visando maiores produtividade e qualidade de frutos. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, três repetições e tratamentos arranjados em parcelas subdivididas. As parcelas corresponderam aos dois sistemas de poda 1-2-4-N e 1-2-4 e as subparcelas aos genótipos de pimentão. O primeiro sistema de poda consistiu em deixar uma haste seguida de duas brotações e mais duas brotações de cada uma destas hastes, de modo a ter a princípio uma haste, depois duas e finalmente quatro. Após a formação de quatro hastes deixou-se o livre crescimento com o número indeterminado de hastes. O segundo diferenciou-se do primeiro por não permitir o crescimento livre e manter continuamente o desenvolvimento da planta com apenas quatro hastes. A parcela experimental foi constituída por três plantas. Os dados coletados foram submetidos à análise da variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de significância. Os híbridos apresentaram características agronômicas satisfatórias, sendo os híbridos simples Valdor (98,39 t/ha) e o híbrido triplo L6 X VAL (92,46 t/ha) os mais produtivos. Os sistemas de poda interferiram no desempenho do pimentão para os caracteres relação comprimento/diâmetro do fruto, número de lóculos, número de frutos por planta e produtividade total. Recomenda-se o sistema de poda 1-2-4-N (78,32 t/ha) por representar maior facilidade na condução das plantas e redução nos custos com mão-de-obra, tornando-se o sistema de maior produtividade e viabilidade aos produtores de pimentão em cultivo protegido e hidropônico comparado ao sistema 1-2-4 de produtividade de 68,60 t/ha. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-03-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362017000100129 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362017000100129 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/s0102-053620170120 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira v.35 n.1 2017 reponame:Horticultura Brasileira instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH) instacron:ABH |
instname_str |
Associação Brasileira de Horticultura (ABH) |
instacron_str |
ABH |
institution |
ABH |
reponame_str |
Horticultura Brasileira |
collection |
Horticultura Brasileira |
repository.name.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH) |
repository.mail.fl_str_mv |
||hortbras@gmail.com |
_version_ |
1754213083391197184 |