Qualidade parasitológica e condições higiênico-sanitárias de hortaliças comercializadas na cidade de Florianópolis, Santa Catarina, Brasil
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de epidemiologia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2005000400006 |
Resumo: | Embora as hortaliças sejam amplamente comercializadas e consumidas no Brasil, o consumo de verduras cruas constitui importante meio de transmissão de parasitas intestinais. Neste estudo, avaliou-se a presença de formas transmissíveis de três tipos de hortaliças (rúcula, agrião e alface-crespa) comercializadas em cinco principais pontos de venda aos consumidores (dois supermercados, dois "sacolões" e em uma feira livre), na cidade de Florianópolis, Santa Catarina, Brasil, no período de junho 2003 a maio 2004. As hortaliças in natura foram lavadas com água e esta foi submetida ao método de sedimentação, durante um período de 24 horas. Concomitante à pesquisa laboratorial, foram avaliadas as condições de cultivo e manipulação de diferentes produtores agrícolas, os quais forneciam as hortaliças que eram posteriormente comercializadas em Florianópolis. A análise parasitológica mostrou alta freqüência de parasitas intestinais na maioria das amostras analisadas (40% a 76%). Entre os fatores envolvidos na contaminação das verduras, destacaram-se a origem das águas de irrigação, o acondicionamento, o transporte e a manipulação destas durante a coleta. Conclui-se que as hortaliças comercializadas nesta região têm relevante papel na transmissão de enfermidades intestinais, havendo necessidade de medidas específicas que evitem a contaminação desses vegetais. |
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Qualidade parasitológica e condições higiênico-sanitárias de hortaliças comercializadas na cidade de Florianópolis, Santa Catarina, BrasilHortaliçasEnteroparasitasQualidade parasitológicaEmbora as hortaliças sejam amplamente comercializadas e consumidas no Brasil, o consumo de verduras cruas constitui importante meio de transmissão de parasitas intestinais. Neste estudo, avaliou-se a presença de formas transmissíveis de três tipos de hortaliças (rúcula, agrião e alface-crespa) comercializadas em cinco principais pontos de venda aos consumidores (dois supermercados, dois "sacolões" e em uma feira livre), na cidade de Florianópolis, Santa Catarina, Brasil, no período de junho 2003 a maio 2004. As hortaliças in natura foram lavadas com água e esta foi submetida ao método de sedimentação, durante um período de 24 horas. Concomitante à pesquisa laboratorial, foram avaliadas as condições de cultivo e manipulação de diferentes produtores agrícolas, os quais forneciam as hortaliças que eram posteriormente comercializadas em Florianópolis. A análise parasitológica mostrou alta freqüência de parasitas intestinais na maioria das amostras analisadas (40% a 76%). Entre os fatores envolvidos na contaminação das verduras, destacaram-se a origem das águas de irrigação, o acondicionamento, o transporte e a manipulação destas durante a coleta. Conclui-se que as hortaliças comercializadas nesta região têm relevante papel na transmissão de enfermidades intestinais, havendo necessidade de medidas específicas que evitem a contaminação desses vegetais.Associação Brasileira de Saúde Coletiva2005-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2005000400006Revista Brasileira de Epidemiologia v.8 n.4 2005reponame:Revista brasileira de epidemiologia (Online)instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)instacron:ABRASCO10.1590/S1415-790X2005000400006info:eu-repo/semantics/openAccessSoares,BolivarCantos,Geny Aparecidapor2006-01-30T00:00:00Zoai:scielo:S1415-790X2005000400006Revistahttp://www.scielo.br/rbepidhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||revbrepi@usp.br1980-54971415-790Xopendoar:2006-01-30T00:00Revista brasileira de epidemiologia (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)false |
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