Avaliação parasitológica e pesquisa de enterobactérias em alfaces comercializadas na cidade de Sinop-MT

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Ana Paula da
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
Texto Completo: http://bdm.ufmt.br/handle/1/2275
Resumo: As doenças infecciosas e parasitárias apresentam grande prevalência em países em desenvolvimento e são apontadas como grandes problemas de saúde pública e a ingestão de hortaliças in natura constitui uma das principais vias de transmissão dessas doenças. OBJETIVO: Este estudo investigou a presença de contaminação por enteroparasitas e enterobactérias em alfaces comercializadas no município de Sinop, Estado de Mato Grosso. MATERIAIS E MÉTODOS: Foram analisadas 27 amostras de alface, escolhidas de maneira aleatória em diferentes estabelecimentos comerciais, a análise foi realizada pelo método de sedimentação espontânea e centrifugação simples, sendo o sedimento, obtido a partir das lavagens das amostras, analisados microscopicamente para pesquisa de formas parasitárias. Para a triagem de enterobactérias foram empregados os meios MacConkey e EMB (Eosina Azul de Metileno) e para identificação foram empregados os meios ágar Tríplice Açúcar Ferro (TSI ágar), meio SIM (sulfeto, indol, motilidade), ágar citrato, ágar fenilalanina, caldo ureia e ágar Cromocult. RESULTADOS: Das 27 amostras analisadas 77,8% apresentaram contaminação por enteroparasitas. Os principais parasitas encontrados foram: ancilostomídeos, Ascaris lumbricoides, Strongyloides stercoralis e Entamoeba coli. Em relação à contaminação microbiológica, das 27 amostras com crescimento bacteriano 18 (66,7%) apresentavam as características suspeitas para Escherichia coli. Destas 18, apenas 7 (38,9%) foram identificadas como enterobactérias (Klebsiella spp., Enterobacter spp., Hafnia spp. e Enterobacter aerogenes), entretanto, nenhuma foi confirmada como Escherichia coli. CONCLUSÃO: Esses resultados indicam que as amostras analisadas possuem elevado índice de contaminação por parasitos intestinais e apesar de não apresentar contaminação por Escherichia coli, foi observada a presença de outras enterobactérias, podendo evidenciar a precariedade higiênico-sanitária na cadeia de produção e comercialização dessa hortaliça.
id UFMT-1_cc49509af27236cbbe49e95c86a188f6
oai_identifier_str oai:localhost:1/2275
network_acronym_str UFMT-1
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
repository_id_str
spelling Avaliação parasitológica e pesquisa de enterobactérias em alfaces comercializadas na cidade de Sinop-MTCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIAAlfaceHortaliças - ContaminaçãoEnteroparasitasEnterobactériasLettuceVegetables - ContaminationEnteroparasitesEnterobacteriaAs doenças infecciosas e parasitárias apresentam grande prevalência em países em desenvolvimento e são apontadas como grandes problemas de saúde pública e a ingestão de hortaliças in natura constitui uma das principais vias de transmissão dessas doenças. OBJETIVO: Este estudo investigou a presença de contaminação por enteroparasitas e enterobactérias em alfaces comercializadas no município de Sinop, Estado de Mato Grosso. MATERIAIS E MÉTODOS: Foram analisadas 27 amostras de alface, escolhidas de maneira aleatória em diferentes estabelecimentos comerciais, a análise foi realizada pelo método de sedimentação espontânea e centrifugação simples, sendo o sedimento, obtido a partir das lavagens das amostras, analisados microscopicamente para pesquisa de formas parasitárias. Para a triagem de enterobactérias foram empregados os meios MacConkey e EMB (Eosina Azul de Metileno) e para identificação foram empregados os meios ágar Tríplice Açúcar Ferro (TSI ágar), meio SIM (sulfeto, indol, motilidade), ágar citrato, ágar fenilalanina, caldo ureia e ágar Cromocult. RESULTADOS: Das 27 amostras analisadas 77,8% apresentaram contaminação por enteroparasitas. Os principais parasitas encontrados foram: ancilostomídeos, Ascaris lumbricoides, Strongyloides stercoralis e Entamoeba coli. Em relação à contaminação microbiológica, das 27 amostras com crescimento bacteriano 18 (66,7%) apresentavam as características suspeitas para Escherichia coli. Destas 18, apenas 7 (38,9%) foram identificadas como enterobactérias (Klebsiella spp., Enterobacter spp., Hafnia spp. e Enterobacter aerogenes), entretanto, nenhuma foi confirmada como Escherichia coli. CONCLUSÃO: Esses resultados indicam que as amostras analisadas possuem elevado índice de contaminação por parasitos intestinais e apesar de não apresentar contaminação por Escherichia coli, foi observada a presença de outras enterobactérias, podendo evidenciar a precariedade higiênico-sanitária na cadeia de produção e comercialização dessa hortaliça.Universidade Federal de Mato GrossoBrasilInstitutos de Ciências da Saúde (ICS) – SinopUFMT CUS - SinopFarmácia - CUSBonacorsi, Cibelehttp://lattes.cnpq.br/4795593400314888Bonacorsi, Cibelehttp://lattes.cnpq.br/4795593400314888Donofrio, Fabiana Cristinahttp://lattes.cnpq.br/8650568458899461Alegranci, Pâmelahttp://lattes.cnpq.br/4025037270822411Silva, Ana Paula da2022-04-19T17:07:09Z2015-07-082022-04-19T17:07:09Z2015-07-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/datasetSILVA, Ana Paula da. Avaliação parasitológica e pesquisa de enterobactérias em alfaces comercializadas na cidade de Sinop-MT. 2015. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2015.http://bdm.ufmt.br/handle/1/2275porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UFMTinstname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)instacron:UFMT2022-04-20T07:00:33Zoai:localhost:1/2275Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.ufmt.br/PUBhttp://200.129.241.122/oai/requestopendoar:2022-04-20T07:00:33falseBiblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.ufmt.br/PUBhttp://200.129.241.122/oai/requestbibliotecacentral@ufmt.br||opendoar:2022-04-20T07:00:33Biblioteca Digital de Monografias da UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação parasitológica e pesquisa de enterobactérias em alfaces comercializadas na cidade de Sinop-MT
title Avaliação parasitológica e pesquisa de enterobactérias em alfaces comercializadas na cidade de Sinop-MT
spellingShingle Avaliação parasitológica e pesquisa de enterobactérias em alfaces comercializadas na cidade de Sinop-MT
Silva, Ana Paula da
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Alface
Hortaliças - Contaminação
Enteroparasitas
Enterobactérias
Lettuce
Vegetables - Contamination
Enteroparasites
Enterobacteria
title_short Avaliação parasitológica e pesquisa de enterobactérias em alfaces comercializadas na cidade de Sinop-MT
title_full Avaliação parasitológica e pesquisa de enterobactérias em alfaces comercializadas na cidade de Sinop-MT
title_fullStr Avaliação parasitológica e pesquisa de enterobactérias em alfaces comercializadas na cidade de Sinop-MT
title_full_unstemmed Avaliação parasitológica e pesquisa de enterobactérias em alfaces comercializadas na cidade de Sinop-MT
title_sort Avaliação parasitológica e pesquisa de enterobactérias em alfaces comercializadas na cidade de Sinop-MT
author Silva, Ana Paula da
author_facet Silva, Ana Paula da
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Bonacorsi, Cibele
http://lattes.cnpq.br/4795593400314888
Bonacorsi, Cibele
http://lattes.cnpq.br/4795593400314888
Donofrio, Fabiana Cristina
http://lattes.cnpq.br/8650568458899461
Alegranci, Pâmela
http://lattes.cnpq.br/4025037270822411
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Ana Paula da
dc.subject.por.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Alface
Hortaliças - Contaminação
Enteroparasitas
Enterobactérias
Lettuce
Vegetables - Contamination
Enteroparasites
Enterobacteria
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Alface
Hortaliças - Contaminação
Enteroparasitas
Enterobactérias
Lettuce
Vegetables - Contamination
Enteroparasites
Enterobacteria
description As doenças infecciosas e parasitárias apresentam grande prevalência em países em desenvolvimento e são apontadas como grandes problemas de saúde pública e a ingestão de hortaliças in natura constitui uma das principais vias de transmissão dessas doenças. OBJETIVO: Este estudo investigou a presença de contaminação por enteroparasitas e enterobactérias em alfaces comercializadas no município de Sinop, Estado de Mato Grosso. MATERIAIS E MÉTODOS: Foram analisadas 27 amostras de alface, escolhidas de maneira aleatória em diferentes estabelecimentos comerciais, a análise foi realizada pelo método de sedimentação espontânea e centrifugação simples, sendo o sedimento, obtido a partir das lavagens das amostras, analisados microscopicamente para pesquisa de formas parasitárias. Para a triagem de enterobactérias foram empregados os meios MacConkey e EMB (Eosina Azul de Metileno) e para identificação foram empregados os meios ágar Tríplice Açúcar Ferro (TSI ágar), meio SIM (sulfeto, indol, motilidade), ágar citrato, ágar fenilalanina, caldo ureia e ágar Cromocult. RESULTADOS: Das 27 amostras analisadas 77,8% apresentaram contaminação por enteroparasitas. Os principais parasitas encontrados foram: ancilostomídeos, Ascaris lumbricoides, Strongyloides stercoralis e Entamoeba coli. Em relação à contaminação microbiológica, das 27 amostras com crescimento bacteriano 18 (66,7%) apresentavam as características suspeitas para Escherichia coli. Destas 18, apenas 7 (38,9%) foram identificadas como enterobactérias (Klebsiella spp., Enterobacter spp., Hafnia spp. e Enterobacter aerogenes), entretanto, nenhuma foi confirmada como Escherichia coli. CONCLUSÃO: Esses resultados indicam que as amostras analisadas possuem elevado índice de contaminação por parasitos intestinais e apesar de não apresentar contaminação por Escherichia coli, foi observada a presença de outras enterobactérias, podendo evidenciar a precariedade higiênico-sanitária na cadeia de produção e comercialização dessa hortaliça.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-07-08
2015-07-06
2022-04-19T17:07:09Z
2022-04-19T17:07:09Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/dataset
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SILVA, Ana Paula da. Avaliação parasitológica e pesquisa de enterobactérias em alfaces comercializadas na cidade de Sinop-MT. 2015. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2015.
http://bdm.ufmt.br/handle/1/2275
identifier_str_mv SILVA, Ana Paula da. Avaliação parasitológica e pesquisa de enterobactérias em alfaces comercializadas na cidade de Sinop-MT. 2015. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2015.
url http://bdm.ufmt.br/handle/1/2275
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Mato Grosso
Brasil
Institutos de Ciências da Saúde (ICS) – Sinop
UFMT CUS - Sinop
Farmácia - CUS
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Mato Grosso
Brasil
Institutos de Ciências da Saúde (ICS) – Sinop
UFMT CUS - Sinop
Farmácia - CUS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
instname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
instacron:UFMT
instname_str Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
instacron_str UFMT
institution UFMT
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
collection Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
repository.mail.fl_str_mv bibliotecacentral@ufmt.br||
_version_ 1813012957673553920