Consumo alimentar e estado nutricional de mulheres em quimioterapia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira,Isabela Borges
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Marinho,Eduarda da Costa, Custódio,Isis Danyelle Dias, Gontijo,Cristiana Araújo, Paiva,Carlos Eduardo, Crispim,Cibele Aparecida, Maia,Yara Cristina de Paiva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência & Saúde Coletiva (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232016000702209
Resumo: Resumo O objetivo deste estudo foi analisar o consumo alimentar e o estado nutricional de mulheres com câncer de mama (CM) em quimioterapia (QT). A avaliação dietética quantitativa foi realizada de acordo com as Dietary Reference Intakes (DRI) e a avaliação qualitativa pelo Índice de Qualidade da Dieta Revisado (IQD-R). Dentre o total de pacientes (n = 20), 60% (n = 12) apresentaram circunferência da cintura igual ou superior a 88 cm. Foi verificado 75% (n = 15) de indivíduos com excesso de peso. A média da ingestão de cálcio, cobre, ferro, fibra alimentar, magnésio, potássio, vitamina A, niacina, vitamina B6 e zinco encontrava-se abaixo da recomendação de ingestão adequada e o consumo de vitamina C, fósforo, manganês, sódio e tiamina encontrava-se acima. Quanto à análise do IQD-R, 80% (n = 16) das pacientes apresentaram uma “dieta que requer modificações”, enquanto que 20% (n = 4) apresentaram uma “dieta saudável”. Observou-se elevado excesso de peso, desequilíbrio na ingestão de micronutrientes e dieta que necessita melhorias. Dessa forma, a criação e a utilização de um protocolo de intervenção nutricional são de grande relevância para melhorar a dieta de pacientes com CM que realizam QT.
id ABRASCO-2_3ee0289dcdeb870a8e77b003b47ef20a
oai_identifier_str oai:scielo:S1413-81232016000702209
network_acronym_str ABRASCO-2
network_name_str Ciência & Saúde Coletiva (Online)
repository_id_str
spelling Consumo alimentar e estado nutricional de mulheres em quimioterapiaConsumo AlimentarEstado nutricionalNeoplasias da mamaQuimioterapiaObesidadeObesidadeResumo O objetivo deste estudo foi analisar o consumo alimentar e o estado nutricional de mulheres com câncer de mama (CM) em quimioterapia (QT). A avaliação dietética quantitativa foi realizada de acordo com as Dietary Reference Intakes (DRI) e a avaliação qualitativa pelo Índice de Qualidade da Dieta Revisado (IQD-R). Dentre o total de pacientes (n = 20), 60% (n = 12) apresentaram circunferência da cintura igual ou superior a 88 cm. Foi verificado 75% (n = 15) de indivíduos com excesso de peso. A média da ingestão de cálcio, cobre, ferro, fibra alimentar, magnésio, potássio, vitamina A, niacina, vitamina B6 e zinco encontrava-se abaixo da recomendação de ingestão adequada e o consumo de vitamina C, fósforo, manganês, sódio e tiamina encontrava-se acima. Quanto à análise do IQD-R, 80% (n = 16) das pacientes apresentaram uma “dieta que requer modificações”, enquanto que 20% (n = 4) apresentaram uma “dieta saudável”. Observou-se elevado excesso de peso, desequilíbrio na ingestão de micronutrientes e dieta que necessita melhorias. Dessa forma, a criação e a utilização de um protocolo de intervenção nutricional são de grande relevância para melhorar a dieta de pacientes com CM que realizam QT.ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva2016-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232016000702209Ciência & Saúde Coletiva v.21 n.7 2016reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online)instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)instacron:ABRASCO10.1590/1413-81232015217.05412015info:eu-repo/semantics/openAccessFerreira,Isabela BorgesMarinho,Eduarda da CostaCustódio,Isis Danyelle DiasGontijo,Cristiana AraújoPaiva,Carlos EduardoCrispim,Cibele AparecidaMaia,Yara Cristina de Paivapor2016-07-13T00:00:00Zoai:scielo:S1413-81232016000702209Revistahttp://www.cienciaesaudecoletiva.com.brhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br1678-45611413-8123opendoar:2016-07-13T00:00Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)false
dc.title.none.fl_str_mv Consumo alimentar e estado nutricional de mulheres em quimioterapia
title Consumo alimentar e estado nutricional de mulheres em quimioterapia
spellingShingle Consumo alimentar e estado nutricional de mulheres em quimioterapia
Ferreira,Isabela Borges
Consumo Alimentar
Estado nutricional
Neoplasias da mama
Quimioterapia
ObesidadeObesidade
title_short Consumo alimentar e estado nutricional de mulheres em quimioterapia
title_full Consumo alimentar e estado nutricional de mulheres em quimioterapia
title_fullStr Consumo alimentar e estado nutricional de mulheres em quimioterapia
title_full_unstemmed Consumo alimentar e estado nutricional de mulheres em quimioterapia
title_sort Consumo alimentar e estado nutricional de mulheres em quimioterapia
author Ferreira,Isabela Borges
author_facet Ferreira,Isabela Borges
Marinho,Eduarda da Costa
Custódio,Isis Danyelle Dias
Gontijo,Cristiana Araújo
Paiva,Carlos Eduardo
Crispim,Cibele Aparecida
Maia,Yara Cristina de Paiva
author_role author
author2 Marinho,Eduarda da Costa
Custódio,Isis Danyelle Dias
Gontijo,Cristiana Araújo
Paiva,Carlos Eduardo
Crispim,Cibele Aparecida
Maia,Yara Cristina de Paiva
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferreira,Isabela Borges
Marinho,Eduarda da Costa
Custódio,Isis Danyelle Dias
Gontijo,Cristiana Araújo
Paiva,Carlos Eduardo
Crispim,Cibele Aparecida
Maia,Yara Cristina de Paiva
dc.subject.por.fl_str_mv Consumo Alimentar
Estado nutricional
Neoplasias da mama
Quimioterapia
ObesidadeObesidade
topic Consumo Alimentar
Estado nutricional
Neoplasias da mama
Quimioterapia
ObesidadeObesidade
description Resumo O objetivo deste estudo foi analisar o consumo alimentar e o estado nutricional de mulheres com câncer de mama (CM) em quimioterapia (QT). A avaliação dietética quantitativa foi realizada de acordo com as Dietary Reference Intakes (DRI) e a avaliação qualitativa pelo Índice de Qualidade da Dieta Revisado (IQD-R). Dentre o total de pacientes (n = 20), 60% (n = 12) apresentaram circunferência da cintura igual ou superior a 88 cm. Foi verificado 75% (n = 15) de indivíduos com excesso de peso. A média da ingestão de cálcio, cobre, ferro, fibra alimentar, magnésio, potássio, vitamina A, niacina, vitamina B6 e zinco encontrava-se abaixo da recomendação de ingestão adequada e o consumo de vitamina C, fósforo, manganês, sódio e tiamina encontrava-se acima. Quanto à análise do IQD-R, 80% (n = 16) das pacientes apresentaram uma “dieta que requer modificações”, enquanto que 20% (n = 4) apresentaram uma “dieta saudável”. Observou-se elevado excesso de peso, desequilíbrio na ingestão de micronutrientes e dieta que necessita melhorias. Dessa forma, a criação e a utilização de um protocolo de intervenção nutricional são de grande relevância para melhorar a dieta de pacientes com CM que realizam QT.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-07-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232016000702209
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232016000702209
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/1413-81232015217.05412015
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva
publisher.none.fl_str_mv ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva
dc.source.none.fl_str_mv Ciência & Saúde Coletiva v.21 n.7 2016
reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online)
instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
instacron:ABRASCO
instname_str Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
instacron_str ABRASCO
institution ABRASCO
reponame_str Ciência & Saúde Coletiva (Online)
collection Ciência & Saúde Coletiva (Online)
repository.name.fl_str_mv Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
repository.mail.fl_str_mv ||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br
_version_ 1754213038945206272