Consumo alimentar e estado nutricional de mulheres em quimioterapia
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232016000702209 |
Resumo: | Resumo O objetivo deste estudo foi analisar o consumo alimentar e o estado nutricional de mulheres com câncer de mama (CM) em quimioterapia (QT). A avaliação dietética quantitativa foi realizada de acordo com as Dietary Reference Intakes (DRI) e a avaliação qualitativa pelo Índice de Qualidade da Dieta Revisado (IQD-R). Dentre o total de pacientes (n = 20), 60% (n = 12) apresentaram circunferência da cintura igual ou superior a 88 cm. Foi verificado 75% (n = 15) de indivíduos com excesso de peso. A média da ingestão de cálcio, cobre, ferro, fibra alimentar, magnésio, potássio, vitamina A, niacina, vitamina B6 e zinco encontrava-se abaixo da recomendação de ingestão adequada e o consumo de vitamina C, fósforo, manganês, sódio e tiamina encontrava-se acima. Quanto à análise do IQD-R, 80% (n = 16) das pacientes apresentaram uma “dieta que requer modificações”, enquanto que 20% (n = 4) apresentaram uma “dieta saudável”. Observou-se elevado excesso de peso, desequilíbrio na ingestão de micronutrientes e dieta que necessita melhorias. Dessa forma, a criação e a utilização de um protocolo de intervenção nutricional são de grande relevância para melhorar a dieta de pacientes com CM que realizam QT. |
id |
ABRASCO-2_3ee0289dcdeb870a8e77b003b47ef20a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1413-81232016000702209 |
network_acronym_str |
ABRASCO-2 |
network_name_str |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Consumo alimentar e estado nutricional de mulheres em quimioterapiaConsumo AlimentarEstado nutricionalNeoplasias da mamaQuimioterapiaObesidadeObesidadeResumo O objetivo deste estudo foi analisar o consumo alimentar e o estado nutricional de mulheres com câncer de mama (CM) em quimioterapia (QT). A avaliação dietética quantitativa foi realizada de acordo com as Dietary Reference Intakes (DRI) e a avaliação qualitativa pelo Índice de Qualidade da Dieta Revisado (IQD-R). Dentre o total de pacientes (n = 20), 60% (n = 12) apresentaram circunferência da cintura igual ou superior a 88 cm. Foi verificado 75% (n = 15) de indivíduos com excesso de peso. A média da ingestão de cálcio, cobre, ferro, fibra alimentar, magnésio, potássio, vitamina A, niacina, vitamina B6 e zinco encontrava-se abaixo da recomendação de ingestão adequada e o consumo de vitamina C, fósforo, manganês, sódio e tiamina encontrava-se acima. Quanto à análise do IQD-R, 80% (n = 16) das pacientes apresentaram uma “dieta que requer modificações”, enquanto que 20% (n = 4) apresentaram uma “dieta saudável”. Observou-se elevado excesso de peso, desequilíbrio na ingestão de micronutrientes e dieta que necessita melhorias. Dessa forma, a criação e a utilização de um protocolo de intervenção nutricional são de grande relevância para melhorar a dieta de pacientes com CM que realizam QT.ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva2016-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232016000702209Ciência & Saúde Coletiva v.21 n.7 2016reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online)instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)instacron:ABRASCO10.1590/1413-81232015217.05412015info:eu-repo/semantics/openAccessFerreira,Isabela BorgesMarinho,Eduarda da CostaCustódio,Isis Danyelle DiasGontijo,Cristiana AraújoPaiva,Carlos EduardoCrispim,Cibele AparecidaMaia,Yara Cristina de Paivapor2016-07-13T00:00:00Zoai:scielo:S1413-81232016000702209Revistahttp://www.cienciaesaudecoletiva.com.brhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br1678-45611413-8123opendoar:2016-07-13T00:00Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Consumo alimentar e estado nutricional de mulheres em quimioterapia |
title |
Consumo alimentar e estado nutricional de mulheres em quimioterapia |
spellingShingle |
Consumo alimentar e estado nutricional de mulheres em quimioterapia Ferreira,Isabela Borges Consumo Alimentar Estado nutricional Neoplasias da mama Quimioterapia ObesidadeObesidade |
title_short |
Consumo alimentar e estado nutricional de mulheres em quimioterapia |
title_full |
Consumo alimentar e estado nutricional de mulheres em quimioterapia |
title_fullStr |
Consumo alimentar e estado nutricional de mulheres em quimioterapia |
title_full_unstemmed |
Consumo alimentar e estado nutricional de mulheres em quimioterapia |
title_sort |
Consumo alimentar e estado nutricional de mulheres em quimioterapia |
author |
Ferreira,Isabela Borges |
author_facet |
Ferreira,Isabela Borges Marinho,Eduarda da Costa Custódio,Isis Danyelle Dias Gontijo,Cristiana Araújo Paiva,Carlos Eduardo Crispim,Cibele Aparecida Maia,Yara Cristina de Paiva |
author_role |
author |
author2 |
Marinho,Eduarda da Costa Custódio,Isis Danyelle Dias Gontijo,Cristiana Araújo Paiva,Carlos Eduardo Crispim,Cibele Aparecida Maia,Yara Cristina de Paiva |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ferreira,Isabela Borges Marinho,Eduarda da Costa Custódio,Isis Danyelle Dias Gontijo,Cristiana Araújo Paiva,Carlos Eduardo Crispim,Cibele Aparecida Maia,Yara Cristina de Paiva |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Consumo Alimentar Estado nutricional Neoplasias da mama Quimioterapia ObesidadeObesidade |
topic |
Consumo Alimentar Estado nutricional Neoplasias da mama Quimioterapia ObesidadeObesidade |
description |
Resumo O objetivo deste estudo foi analisar o consumo alimentar e o estado nutricional de mulheres com câncer de mama (CM) em quimioterapia (QT). A avaliação dietética quantitativa foi realizada de acordo com as Dietary Reference Intakes (DRI) e a avaliação qualitativa pelo Índice de Qualidade da Dieta Revisado (IQD-R). Dentre o total de pacientes (n = 20), 60% (n = 12) apresentaram circunferência da cintura igual ou superior a 88 cm. Foi verificado 75% (n = 15) de indivíduos com excesso de peso. A média da ingestão de cálcio, cobre, ferro, fibra alimentar, magnésio, potássio, vitamina A, niacina, vitamina B6 e zinco encontrava-se abaixo da recomendação de ingestão adequada e o consumo de vitamina C, fósforo, manganês, sódio e tiamina encontrava-se acima. Quanto à análise do IQD-R, 80% (n = 16) das pacientes apresentaram uma “dieta que requer modificações”, enquanto que 20% (n = 4) apresentaram uma “dieta saudável”. Observou-se elevado excesso de peso, desequilíbrio na ingestão de micronutrientes e dieta que necessita melhorias. Dessa forma, a criação e a utilização de um protocolo de intervenção nutricional são de grande relevância para melhorar a dieta de pacientes com CM que realizam QT. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-07-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232016000702209 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232016000702209 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/1413-81232015217.05412015 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva |
publisher.none.fl_str_mv |
ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência & Saúde Coletiva v.21 n.7 2016 reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online) instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) instacron:ABRASCO |
instname_str |
Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) |
instacron_str |
ABRASCO |
institution |
ABRASCO |
reponame_str |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
collection |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) |
repository.mail.fl_str_mv |
||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br |
_version_ |
1754213038945206272 |