Analysis of the feasibility of geographical indication of the craft production of cook cheese in Sergipan area

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fraga, Érica Emília Almeida
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: de Oliveira, Clauberto Rodrigues, da Cruz, Cleide Ane Barbosa, Brayner dos Santos, Normandia de Jesus, de Vasconcelos, Cleiton Rodrigues, de Santana, José Ricardo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias
Texto Completo: http://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/1302
Resumo: Os mecanismos de proteção geográfica podem fomentar inúmeros benefícios econômico, sociocultural e ambiental, que contribuem para o desenvolvimento de uma região de forma sistêmica. Esta pesquisa analisou se a produção de queijo de coalho no município sergipano de Nossa Senhora da Glória, atendem aos requisitos básicos para uma obtenção de um selo de Indicação Geográfica (IG) aos padrões do país. A pesquisa analisou as condições de produção e a percepção dos produtores, por meio de um questionário aplicado a uma amostra não probabilística de 24 pequenos produtores da região. Como resultados, foi percebido que as fabriquetas estruturalmente não atendem as normas e padrões sanitários e a maioria dos produtores não fazem parte de nenhuma entidade representativa, além de desconhecerem qualquer iniciativa por parte da obtenção de IG que possa contribuir com o desenvolvimento da região. Situação que serve de alerta para os órgãos governamentais e iniciativa privada, estabelecerem ações conjuntas que promovam as práticas artesanais e o desenvolvimento do produto, para obtenção de um registro de reconhecimento da produção da região a exemplo de outras áreas no país e do mundo que já se beneficiam de tais práticas.
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