Prospecção tecnológica e científica de alimentos probióticos funcionais na forma de barra de cereais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias |
Texto Completo: | http://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/474 |
Resumo: | Nos países desenvolvidos é crescente a popularidade dos alimentos funcionais contendo probióticos e isto se deve aos avanços nas pesquisas em desenvolvimento de novos produtos, que resultaram na incorporação de probióticos não só em produtos lácteos, mas também em bebidas, e até mesmo em cereais e chocolates. O objetivo desse trabalho foi realizar uma prospecção tecnológica e científica de alimentos probióticos funcionais na forma de barra de cereais. Foram pesquisados depósitos de patentes nas bases EPO, WIPO, USPTO e INPI e artigos publicados no banco de dados da Web of Science, Scielo, Science Direct, Portal Periódicos Capes e Medline. Com a combinação dos termos cereal bars e probiotics, a busca resultou em 9 e 3 patentes,nas bases USPTO e WIPO, respectivamente. Após a análise, constatou-se que os Estados Unidos e a Alemanha foram os maiores depositantes nas bases internacionais. Entretanto, no INPI não foi encontrado nenhum depósito. Quanto aos artigos, obteve-se, apenas 14, na base de dados Scielo, com os termos food bar e lactobacillus. De acordo com os resultados desta prospecção, pesquisas sobre alimentos probióticos funcionais são necessárias, no Brasil, devido ao pequeno número de depósitos de patentes nas diferentes bases pesquisadas e artigos publicados. |
id |
AESPI-1_ff841fe8c5cf439e6abb24130be7c8d4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/474 |
network_acronym_str |
AESPI-1 |
network_name_str |
Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias |
spelling |
Prospecção tecnológica e científica de alimentos probióticos funcionais na forma de barra de cereaisNos países desenvolvidos é crescente a popularidade dos alimentos funcionais contendo probióticos e isto se deve aos avanços nas pesquisas em desenvolvimento de novos produtos, que resultaram na incorporação de probióticos não só em produtos lácteos, mas também em bebidas, e até mesmo em cereais e chocolates. O objetivo desse trabalho foi realizar uma prospecção tecnológica e científica de alimentos probióticos funcionais na forma de barra de cereais. Foram pesquisados depósitos de patentes nas bases EPO, WIPO, USPTO e INPI e artigos publicados no banco de dados da Web of Science, Scielo, Science Direct, Portal Periódicos Capes e Medline. Com a combinação dos termos cereal bars e probiotics, a busca resultou em 9 e 3 patentes,nas bases USPTO e WIPO, respectivamente. Após a análise, constatou-se que os Estados Unidos e a Alemanha foram os maiores depositantes nas bases internacionais. Entretanto, no INPI não foi encontrado nenhum depósito. Quanto aos artigos, obteve-se, apenas 14, na base de dados Scielo, com os termos food bar e lactobacillus. De acordo com os resultados desta prospecção, pesquisas sobre alimentos probióticos funcionais são necessárias, no Brasil, devido ao pequeno número de depósitos de patentes nas diferentes bases pesquisadas e artigos publicados.API - Associação Acadêmica de Propriedade IntelectualCardoso, Bárbara Verônica SousaFreire, Joilane Alves PereiraOliveira, Guilherme Antônio LopesSousa, Iuska Grazielle MacêdoFreitas, Rivelilson MendesNunes, Lívio César Cunha2015-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por paresapplication/pdfhttp://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/47410.7198/geintec.v5i3.474Revista GEINTEC - Gestão, Inovação e Tecnologias; v. 5, n. 3 (2015); 2273-22832237-0722reponame:Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologiasinstname:Ensino Superior do Piauí (AESPI)instacron:AESPIporhttp://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/474/599info:eu-repo/semantics/openAccess2019-10-06T00:04:47Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/474Revistahttp://www.revistageintec.net/index.php/revista/oai2237-07222237-0722opendoar:null2020-06-25 22:42:57.812Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias - Ensino Superior do Piauí (AESPI)true |
dc.title.none.fl_str_mv |
Prospecção tecnológica e científica de alimentos probióticos funcionais na forma de barra de cereais |
title |
Prospecção tecnológica e científica de alimentos probióticos funcionais na forma de barra de cereais |
spellingShingle |
Prospecção tecnológica e científica de alimentos probióticos funcionais na forma de barra de cereais Cardoso, Bárbara Verônica Sousa |
title_short |
Prospecção tecnológica e científica de alimentos probióticos funcionais na forma de barra de cereais |
title_full |
Prospecção tecnológica e científica de alimentos probióticos funcionais na forma de barra de cereais |
title_fullStr |
Prospecção tecnológica e científica de alimentos probióticos funcionais na forma de barra de cereais |
title_full_unstemmed |
Prospecção tecnológica e científica de alimentos probióticos funcionais na forma de barra de cereais |
title_sort |
Prospecção tecnológica e científica de alimentos probióticos funcionais na forma de barra de cereais |
author |
Cardoso, Bárbara Verônica Sousa |
author_facet |
Cardoso, Bárbara Verônica Sousa Freire, Joilane Alves Pereira Oliveira, Guilherme Antônio Lopes Sousa, Iuska Grazielle Macêdo Freitas, Rivelilson Mendes Nunes, Lívio César Cunha |
author_role |
author |
author2 |
Freire, Joilane Alves Pereira Oliveira, Guilherme Antônio Lopes Sousa, Iuska Grazielle Macêdo Freitas, Rivelilson Mendes Nunes, Lívio César Cunha |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cardoso, Bárbara Verônica Sousa Freire, Joilane Alves Pereira Oliveira, Guilherme Antônio Lopes Sousa, Iuska Grazielle Macêdo Freitas, Rivelilson Mendes Nunes, Lívio César Cunha |
dc.subject.none.fl_str_mv |
|
dc.description.none.fl_txt_mv |
Nos países desenvolvidos é crescente a popularidade dos alimentos funcionais contendo probióticos e isto se deve aos avanços nas pesquisas em desenvolvimento de novos produtos, que resultaram na incorporação de probióticos não só em produtos lácteos, mas também em bebidas, e até mesmo em cereais e chocolates. O objetivo desse trabalho foi realizar uma prospecção tecnológica e científica de alimentos probióticos funcionais na forma de barra de cereais. Foram pesquisados depósitos de patentes nas bases EPO, WIPO, USPTO e INPI e artigos publicados no banco de dados da Web of Science, Scielo, Science Direct, Portal Periódicos Capes e Medline. Com a combinação dos termos cereal bars e probiotics, a busca resultou em 9 e 3 patentes,nas bases USPTO e WIPO, respectivamente. Após a análise, constatou-se que os Estados Unidos e a Alemanha foram os maiores depositantes nas bases internacionais. Entretanto, no INPI não foi encontrado nenhum depósito. Quanto aos artigos, obteve-se, apenas 14, na base de dados Scielo, com os termos food bar e lactobacillus. De acordo com os resultados desta prospecção, pesquisas sobre alimentos probióticos funcionais são necessárias, no Brasil, devido ao pequeno número de depósitos de patentes nas diferentes bases pesquisadas e artigos publicados. |
description |
Nos países desenvolvidos é crescente a popularidade dos alimentos funcionais contendo probióticos e isto se deve aos avanços nas pesquisas em desenvolvimento de novos produtos, que resultaram na incorporação de probióticos não só em produtos lácteos, mas também em bebidas, e até mesmo em cereais e chocolates. O objetivo desse trabalho foi realizar uma prospecção tecnológica e científica de alimentos probióticos funcionais na forma de barra de cereais. Foram pesquisados depósitos de patentes nas bases EPO, WIPO, USPTO e INPI e artigos publicados no banco de dados da Web of Science, Scielo, Science Direct, Portal Periódicos Capes e Medline. Com a combinação dos termos cereal bars e probiotics, a busca resultou em 9 e 3 patentes,nas bases USPTO e WIPO, respectivamente. Após a análise, constatou-se que os Estados Unidos e a Alemanha foram os maiores depositantes nas bases internacionais. Entretanto, no INPI não foi encontrado nenhum depósito. Quanto aos artigos, obteve-se, apenas 14, na base de dados Scielo, com os termos food bar e lactobacillus. De acordo com os resultados desta prospecção, pesquisas sobre alimentos probióticos funcionais são necessárias, no Brasil, devido ao pequeno número de depósitos de patentes nas diferentes bases pesquisadas e artigos publicados. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-09-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Avaliado por pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/474 10.7198/geintec.v5i3.474 |
url |
http://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/474 |
identifier_str_mv |
10.7198/geintec.v5i3.474 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/474/599 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
API - Associação Acadêmica de Propriedade Intelectual |
publisher.none.fl_str_mv |
API - Associação Acadêmica de Propriedade Intelectual |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista GEINTEC - Gestão, Inovação e Tecnologias; v. 5, n. 3 (2015); 2273-2283 2237-0722 reponame:Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias instname:Ensino Superior do Piauí (AESPI) instacron:AESPI |
reponame_str |
Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias |
collection |
Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias |
instname_str |
Ensino Superior do Piauí (AESPI) |
instacron_str |
AESPI |
institution |
AESPI |
repository.name.fl_str_mv |
Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias - Ensino Superior do Piauí (AESPI) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1674121144826855424 |