Prospecção tecnológica e científica de alimentos probióticos funcionais na forma de barra de cereais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cardoso, Bárbara Verônica Sousa
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Freire, Joilane Alves Pereira, Oliveira, Guilherme Antônio Lopes, Sousa, Iuska Grazielle Macêdo, Freitas, Rivelilson Mendes, Nunes, Lívio César Cunha
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias
Texto Completo: http://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/474
Resumo: Nos países desenvolvidos é crescente a popularidade dos alimentos funcionais contendo probióticos e isto se deve aos avanços nas pesquisas em desenvolvimento de novos produtos, que resultaram na incorporação de probióticos não só em produtos lácteos, mas também em bebidas, e até mesmo em cereais e chocolates. O objetivo desse trabalho foi realizar uma prospecção tecnológica e científica de alimentos probióticos funcionais na forma de barra de cereais. Foram pesquisados depósitos de patentes nas bases EPO, WIPO, USPTO e INPI e artigos publicados no banco de dados da Web of Science, Scielo, Science Direct, Portal Periódicos Capes e Medline. Com a combinação dos termos cereal bars e probiotics, a busca resultou em 9 e 3 patentes,nas bases USPTO e WIPO, respectivamente. Após a análise, constatou-se que os Estados Unidos e a Alemanha foram os maiores depositantes nas bases internacionais. Entretanto, no INPI não foi encontrado nenhum depósito. Quanto aos artigos, obteve-se, apenas 14, na base de dados Scielo, com os termos food bar e lactobacillus. De acordo com os resultados desta prospecção, pesquisas sobre alimentos probióticos funcionais são necessárias, no Brasil, devido ao pequeno número de depósitos de patentes nas diferentes bases pesquisadas e artigos publicados.
id AESPI-1_ff841fe8c5cf439e6abb24130be7c8d4
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/474
network_acronym_str AESPI-1
network_name_str Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias
spelling Prospecção tecnológica e científica de alimentos probióticos funcionais na forma de barra de cereaisNos países desenvolvidos é crescente a popularidade dos alimentos funcionais contendo probióticos e isto se deve aos avanços nas pesquisas em desenvolvimento de novos produtos, que resultaram na incorporação de probióticos não só em produtos lácteos, mas também em bebidas, e até mesmo em cereais e chocolates. O objetivo desse trabalho foi realizar uma prospecção tecnológica e científica de alimentos probióticos funcionais na forma de barra de cereais. Foram pesquisados depósitos de patentes nas bases EPO, WIPO, USPTO e INPI e artigos publicados no banco de dados da Web of Science, Scielo, Science Direct, Portal Periódicos Capes e Medline. Com a combinação dos termos cereal bars e probiotics, a busca resultou em 9 e 3 patentes,nas bases USPTO e WIPO, respectivamente. Após a análise, constatou-se que os Estados Unidos e a Alemanha foram os maiores depositantes nas bases internacionais. Entretanto, no INPI não foi encontrado nenhum depósito. Quanto aos artigos, obteve-se, apenas 14, na base de dados Scielo, com os termos food bar e lactobacillus. De acordo com os resultados desta prospecção, pesquisas sobre alimentos probióticos funcionais são necessárias, no Brasil, devido ao pequeno número de depósitos de patentes nas diferentes bases pesquisadas e artigos publicados.API - Associação Acadêmica de Propriedade IntelectualCardoso, Bárbara Verônica SousaFreire, Joilane Alves PereiraOliveira, Guilherme Antônio LopesSousa, Iuska Grazielle MacêdoFreitas, Rivelilson MendesNunes, Lívio César Cunha2015-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por paresapplication/pdfhttp://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/47410.7198/geintec.v5i3.474Revista GEINTEC - Gestão, Inovação e Tecnologias; v. 5, n. 3 (2015); 2273-22832237-0722reponame:Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologiasinstname:Ensino Superior do Piauí (AESPI)instacron:AESPIporhttp://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/474/599info:eu-repo/semantics/openAccess2019-10-06T00:04:47Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/474Revistahttp://www.revistageintec.net/index.php/revista/oai2237-07222237-0722opendoar:null2020-06-25 22:42:57.812Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias - Ensino Superior do Piauí (AESPI)true
dc.title.none.fl_str_mv Prospecção tecnológica e científica de alimentos probióticos funcionais na forma de barra de cereais
title Prospecção tecnológica e científica de alimentos probióticos funcionais na forma de barra de cereais
spellingShingle Prospecção tecnológica e científica de alimentos probióticos funcionais na forma de barra de cereais
Cardoso, Bárbara Verônica Sousa
title_short Prospecção tecnológica e científica de alimentos probióticos funcionais na forma de barra de cereais
title_full Prospecção tecnológica e científica de alimentos probióticos funcionais na forma de barra de cereais
title_fullStr Prospecção tecnológica e científica de alimentos probióticos funcionais na forma de barra de cereais
title_full_unstemmed Prospecção tecnológica e científica de alimentos probióticos funcionais na forma de barra de cereais
title_sort Prospecção tecnológica e científica de alimentos probióticos funcionais na forma de barra de cereais
author Cardoso, Bárbara Verônica Sousa
author_facet Cardoso, Bárbara Verônica Sousa
Freire, Joilane Alves Pereira
Oliveira, Guilherme Antônio Lopes
Sousa, Iuska Grazielle Macêdo
Freitas, Rivelilson Mendes
Nunes, Lívio César Cunha
author_role author
author2 Freire, Joilane Alves Pereira
Oliveira, Guilherme Antônio Lopes
Sousa, Iuska Grazielle Macêdo
Freitas, Rivelilson Mendes
Nunes, Lívio César Cunha
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Cardoso, Bárbara Verônica Sousa
Freire, Joilane Alves Pereira
Oliveira, Guilherme Antônio Lopes
Sousa, Iuska Grazielle Macêdo
Freitas, Rivelilson Mendes
Nunes, Lívio César Cunha
dc.subject.none.fl_str_mv
dc.description.none.fl_txt_mv Nos países desenvolvidos é crescente a popularidade dos alimentos funcionais contendo probióticos e isto se deve aos avanços nas pesquisas em desenvolvimento de novos produtos, que resultaram na incorporação de probióticos não só em produtos lácteos, mas também em bebidas, e até mesmo em cereais e chocolates. O objetivo desse trabalho foi realizar uma prospecção tecnológica e científica de alimentos probióticos funcionais na forma de barra de cereais. Foram pesquisados depósitos de patentes nas bases EPO, WIPO, USPTO e INPI e artigos publicados no banco de dados da Web of Science, Scielo, Science Direct, Portal Periódicos Capes e Medline. Com a combinação dos termos cereal bars e probiotics, a busca resultou em 9 e 3 patentes,nas bases USPTO e WIPO, respectivamente. Após a análise, constatou-se que os Estados Unidos e a Alemanha foram os maiores depositantes nas bases internacionais. Entretanto, no INPI não foi encontrado nenhum depósito. Quanto aos artigos, obteve-se, apenas 14, na base de dados Scielo, com os termos food bar e lactobacillus. De acordo com os resultados desta prospecção, pesquisas sobre alimentos probióticos funcionais são necessárias, no Brasil, devido ao pequeno número de depósitos de patentes nas diferentes bases pesquisadas e artigos publicados.
description Nos países desenvolvidos é crescente a popularidade dos alimentos funcionais contendo probióticos e isto se deve aos avanços nas pesquisas em desenvolvimento de novos produtos, que resultaram na incorporação de probióticos não só em produtos lácteos, mas também em bebidas, e até mesmo em cereais e chocolates. O objetivo desse trabalho foi realizar uma prospecção tecnológica e científica de alimentos probióticos funcionais na forma de barra de cereais. Foram pesquisados depósitos de patentes nas bases EPO, WIPO, USPTO e INPI e artigos publicados no banco de dados da Web of Science, Scielo, Science Direct, Portal Periódicos Capes e Medline. Com a combinação dos termos cereal bars e probiotics, a busca resultou em 9 e 3 patentes,nas bases USPTO e WIPO, respectivamente. Após a análise, constatou-se que os Estados Unidos e a Alemanha foram os maiores depositantes nas bases internacionais. Entretanto, no INPI não foi encontrado nenhum depósito. Quanto aos artigos, obteve-se, apenas 14, na base de dados Scielo, com os termos food bar e lactobacillus. De acordo com os resultados desta prospecção, pesquisas sobre alimentos probióticos funcionais são necessárias, no Brasil, devido ao pequeno número de depósitos de patentes nas diferentes bases pesquisadas e artigos publicados.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-09-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Avaliado por pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/474
10.7198/geintec.v5i3.474
url http://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/474
identifier_str_mv 10.7198/geintec.v5i3.474
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/474/599
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv API - Associação Acadêmica de Propriedade Intelectual
publisher.none.fl_str_mv API - Associação Acadêmica de Propriedade Intelectual
dc.source.none.fl_str_mv Revista GEINTEC - Gestão, Inovação e Tecnologias; v. 5, n. 3 (2015); 2273-2283
2237-0722
reponame:Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias
instname:Ensino Superior do Piauí (AESPI)
instacron:AESPI
reponame_str Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias
collection Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias
instname_str Ensino Superior do Piauí (AESPI)
instacron_str AESPI
institution AESPI
repository.name.fl_str_mv Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias - Ensino Superior do Piauí (AESPI)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1674121144826855424