Os supermercados na oferta de alimentos orgânicos: apelando ao estilo de vida ego-trip
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2003 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ambiente & Sociedade (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-753X2003000300005 |
Resumo: | A medida que a produção e o mercado de alimentos orgânicos foram se expandindo durante os anos 90, tanto no contexto internacional quanto no Brasil, os supermercados passaram a ter um papel dominante em relação aos canais alternativos de comercialização.Este artigo pretende contribuir na análise do papel do setor supermercadista na comercialização de produtos orgânicos, fundamentalmente frutas, legumes e verduras (FLV), e nos tipos de consumidor focalizados nas suas estratégias. Para isto, analisamos diversas referências bibliográficas - publicações especializadas no setor supermercadista e relatórios de agências de consultoria internacional, que nos permitam delinear algumas das características das estratégias dos supermercados na comercialização de orgânicos no mundo e no Brasil. Também procuramos, a partir da análise da estratégia dos supermercados, delinear algumas características do perfil dos consumidores. Argumentamos, a partir dos dados acima referenciados, que o consumo crescente de orgânicos nos supermercados é parte de uma demanda mais ampla por alimentos saudáveis que, por sua vez, faz parte de um estilo de vida que tem sido caracterizado como ego-trip, em contraste com o ecológico-trip. |
id |
ANPPAS-1_ccc2ac42d6f4905eb5ff1607cdafa327 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1414-753X2003000300005 |
network_acronym_str |
ANPPAS-1 |
network_name_str |
Ambiente & Sociedade (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Os supermercados na oferta de alimentos orgânicos: apelando ao estilo de vida ego-tripconsumo alimentarmercados de organicosconsumo saudávelA medida que a produção e o mercado de alimentos orgânicos foram se expandindo durante os anos 90, tanto no contexto internacional quanto no Brasil, os supermercados passaram a ter um papel dominante em relação aos canais alternativos de comercialização.Este artigo pretende contribuir na análise do papel do setor supermercadista na comercialização de produtos orgânicos, fundamentalmente frutas, legumes e verduras (FLV), e nos tipos de consumidor focalizados nas suas estratégias. Para isto, analisamos diversas referências bibliográficas - publicações especializadas no setor supermercadista e relatórios de agências de consultoria internacional, que nos permitam delinear algumas das características das estratégias dos supermercados na comercialização de orgânicos no mundo e no Brasil. Também procuramos, a partir da análise da estratégia dos supermercados, delinear algumas características do perfil dos consumidores. Argumentamos, a partir dos dados acima referenciados, que o consumo crescente de orgânicos nos supermercados é parte de uma demanda mais ampla por alimentos saudáveis que, por sua vez, faz parte de um estilo de vida que tem sido caracterizado como ego-trip, em contraste com o ecológico-trip.ANPPAS - Revista Ambiente e Sociedade2003-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-753X2003000300005Ambiente & Sociedade v.6 n.2 2003reponame:Ambiente & Sociedade (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:ANPPAS10.1590/S1414-753X2003000300005info:eu-repo/semantics/openAccessGuivant,Julia S.por2004-07-26T00:00:00Zoai:scielo:S1414-753X2003000300005Revistahttp://anpocs.com/index.php/revista-ambiente-e-sociedadehttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||revistaambienteesociedade@gmail.com1809-44221414-753Xopendoar:2004-07-26T00:00Ambiente & Sociedade (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Os supermercados na oferta de alimentos orgânicos: apelando ao estilo de vida ego-trip |
title |
Os supermercados na oferta de alimentos orgânicos: apelando ao estilo de vida ego-trip |
spellingShingle |
Os supermercados na oferta de alimentos orgânicos: apelando ao estilo de vida ego-trip Guivant,Julia S. consumo alimentar mercados de organicos consumo saudável |
title_short |
Os supermercados na oferta de alimentos orgânicos: apelando ao estilo de vida ego-trip |
title_full |
Os supermercados na oferta de alimentos orgânicos: apelando ao estilo de vida ego-trip |
title_fullStr |
Os supermercados na oferta de alimentos orgânicos: apelando ao estilo de vida ego-trip |
title_full_unstemmed |
Os supermercados na oferta de alimentos orgânicos: apelando ao estilo de vida ego-trip |
title_sort |
Os supermercados na oferta de alimentos orgânicos: apelando ao estilo de vida ego-trip |
author |
Guivant,Julia S. |
author_facet |
Guivant,Julia S. |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guivant,Julia S. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
consumo alimentar mercados de organicos consumo saudável |
topic |
consumo alimentar mercados de organicos consumo saudável |
description |
A medida que a produção e o mercado de alimentos orgânicos foram se expandindo durante os anos 90, tanto no contexto internacional quanto no Brasil, os supermercados passaram a ter um papel dominante em relação aos canais alternativos de comercialização.Este artigo pretende contribuir na análise do papel do setor supermercadista na comercialização de produtos orgânicos, fundamentalmente frutas, legumes e verduras (FLV), e nos tipos de consumidor focalizados nas suas estratégias. Para isto, analisamos diversas referências bibliográficas - publicações especializadas no setor supermercadista e relatórios de agências de consultoria internacional, que nos permitam delinear algumas das características das estratégias dos supermercados na comercialização de orgânicos no mundo e no Brasil. Também procuramos, a partir da análise da estratégia dos supermercados, delinear algumas características do perfil dos consumidores. Argumentamos, a partir dos dados acima referenciados, que o consumo crescente de orgânicos nos supermercados é parte de uma demanda mais ampla por alimentos saudáveis que, por sua vez, faz parte de um estilo de vida que tem sido caracterizado como ego-trip, em contraste com o ecológico-trip. |
publishDate |
2003 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2003-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-753X2003000300005 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-753X2003000300005 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1414-753X2003000300005 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ANPPAS - Revista Ambiente e Sociedade |
publisher.none.fl_str_mv |
ANPPAS - Revista Ambiente e Sociedade |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ambiente & Sociedade v.6 n.2 2003 reponame:Ambiente & Sociedade (Online) instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:ANPPAS |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
ANPPAS |
institution |
ANPPAS |
reponame_str |
Ambiente & Sociedade (Online) |
collection |
Ambiente & Sociedade (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Ambiente & Sociedade (Online) - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaambienteesociedade@gmail.com |
_version_ |
1754209164785090560 |