Avaliação de roteiro para programa de capacitação em boas práticas
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Rasbran |
Texto Completo: | https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/61 |
Resumo: | A capacitação dos manipuladores em serviços de alimentação é de fundamental importância para a garantia da qualidade higiênico-sanitária dos alimentos produzidos e sua conformidade com a legislação vigente. Um problema encontrado, quando se fala em programa de capacitação, é a ausência de um roteiro prático que apóie as empresas na produção do documento. O objetivo deste estudo foi sugerir um roteiro para a elaboração de um programa de capacitação de manipuladores de alimentos em serviços de alimentação. Foi desenvolvida uma metodologia para a elaboração e implementação de um programa de capacitação para manipulador de alimentos, segundo a legislação vigente. A metodologia foi avaliada por dez responsáveis de serviços de alimentação de Santa Maria (RS) por meio de um formulário,com questões abertas e fechadas, no período de março a julho de 2007. De acordo com a aplicação do formulário, confirmou-se que os modelos propostos auxiliaram as empresas na elaboração do programa. Observou-se que em torno de 90% dos responsáveis classificaram os documentos como de fácil e muito fácil entendimento, demonstrando que se atendeu ao propósito de apoiar as empresas na elaboração de seu próprio programa de capacitação. A linguagem dos documentos foi considerada clara por todos os responsáveis pelos estabelecimentos. Concluiu-se que o roteiro para a elaboração do programa de capacitação ajudou os responsáveis pelos serviços de alimentação na descrição destes e que os documentos propostos apresentaram uma linguagem clara e proporcionaram um nível de entendimento adequado. |
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Avaliação de roteiro para programa de capacitação em boas práticasManipulação de alimentosCapacitaçãoProgramas de treinamentoLegislação sobre alimentosMANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS/normasMANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS/recursos humanosEDUCAÇÃOCAPACITAÇÃO PROFISSIONALNORMAS DE QUALIDADE DOS ALIMENTOSA capacitação dos manipuladores em serviços de alimentação é de fundamental importância para a garantia da qualidade higiênico-sanitária dos alimentos produzidos e sua conformidade com a legislação vigente. Um problema encontrado, quando se fala em programa de capacitação, é a ausência de um roteiro prático que apóie as empresas na produção do documento. O objetivo deste estudo foi sugerir um roteiro para a elaboração de um programa de capacitação de manipuladores de alimentos em serviços de alimentação. Foi desenvolvida uma metodologia para a elaboração e implementação de um programa de capacitação para manipulador de alimentos, segundo a legislação vigente. A metodologia foi avaliada por dez responsáveis de serviços de alimentação de Santa Maria (RS) por meio de um formulário,com questões abertas e fechadas, no período de março a julho de 2007. De acordo com a aplicação do formulário, confirmou-se que os modelos propostos auxiliaram as empresas na elaboração do programa. Observou-se que em torno de 90% dos responsáveis classificaram os documentos como de fácil e muito fácil entendimento, demonstrando que se atendeu ao propósito de apoiar as empresas na elaboração de seu próprio programa de capacitação. A linguagem dos documentos foi considerada clara por todos os responsáveis pelos estabelecimentos. Concluiu-se que o roteiro para a elaboração do programa de capacitação ajudou os responsáveis pelos serviços de alimentação na descrição destes e que os documentos propostos apresentaram uma linguagem clara e proporcionaram um nível de entendimento adequado.ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN)2013-12-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rasbran.com.br/rasbran/article/view/61Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN; n. 1 (2009); 42-482357-78941983-3164reponame:Rasbraninstname:Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)instacron:ASBRANporhttps://rasbran.com.br/rasbran/article/view/61/89Copyright (c) 2014 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRANinfo:eu-repo/semantics/openAccessSerafim, Ana LúciaSaccol, Ana Lúcia de FreitasStangarlin, LizeCás, Mara Rúbia Doebber Da2019-03-26T18:58:15Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/61Revistahttps://www.rasbran.com.br/rasbranONGhttps://rasbran.com.br/rasbran/oaiindex_rasbran@asbran.org.br || rasbran@asbran.org.br2357-78941983-3164opendoar:2019-03-26T18:58:15Rasbran - Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)false |
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