Análise da composição química apresentada na rotulagem nutricional de alimentos industrializados comercializados na região metropolitana de Belo Horizonte-MG/ Analysis of the chemical composition presented in the nutritional labeling of industrialized foods sold in Belo Horizonte-MG
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Applied Science Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/21260 |
Resumo: | As mudanças dos hábitos alimentares ao longo dos anos vêm mostrando uma diminuição significativa da ingestão de alimentos in natura e minimamente processados como o arroz, feijão, frutas e hortaliças e aumento expressivo dos produtos processados e ultraprocessados, o que vem gerando impactos negativos à saúde. Este estudo objetivou avaliar a rotulagem nutricional de diferentes grupos de alimentos industrializados com grande consumo nos últimos anos. Foi analisada a composição química apresentada na rotulagem nutricional de 700 alimentos industrializados das redes de supermercados da região metropolitana de Belo Horizonte-MG. Os alimentos foram enquadrados em sete categorias: cereais, salgados, pratos prontos, sanduíches, pizzas, sopas e salgados tipo chips. Os resultados colocaram em evidência o alto teor de sódio com valores expressivos no grupo dos pratos prontos com média de 908±467mg. O teor de sódio em percentual do valor diário (%VD) variou entre 4,2±3,5% para o grupo dos cereais a 37,3±20,1% para o grupo dos pratos prontos. Dos 7 grupos de alimentos analisados, 5 apresentaram quantidades de sódio superior a 15% do VD em apenas uma porção de produto. A quantidade de gordura saturada esteve entre 1,5±2,6% do VD para o grupo das sopas e 34,6±18,8% do VD para o grupo dos sanduíches. A quantidade de energia por porção esteve entre 71±18,5 Kcal para o grupo das sopas e 355±81kcal para o grupo dos sanduíches. A densidade energética foi superior a 2,4Kcal/g em todos os grupos de alimentos analisados, alcançando o valor de 4,95 Kcal/g no grupo dos salgadinhos tipo chips. Conclui-se que os alimentos estudados podem contribuir significativamente para o ganho de peso, instalação da obesidade e maior risco de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). |
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Análise da composição química apresentada na rotulagem nutricional de alimentos industrializados comercializados na região metropolitana de Belo Horizonte-MG/ Analysis of the chemical composition presented in the nutritional labeling of industrialized foods sold in Belo Horizonte-MGAgência Nacional de Vigilância SanitáriaRotulagem NutricionalAlimentos industrializados.As mudanças dos hábitos alimentares ao longo dos anos vêm mostrando uma diminuição significativa da ingestão de alimentos in natura e minimamente processados como o arroz, feijão, frutas e hortaliças e aumento expressivo dos produtos processados e ultraprocessados, o que vem gerando impactos negativos à saúde. Este estudo objetivou avaliar a rotulagem nutricional de diferentes grupos de alimentos industrializados com grande consumo nos últimos anos. Foi analisada a composição química apresentada na rotulagem nutricional de 700 alimentos industrializados das redes de supermercados da região metropolitana de Belo Horizonte-MG. Os alimentos foram enquadrados em sete categorias: cereais, salgados, pratos prontos, sanduíches, pizzas, sopas e salgados tipo chips. Os resultados colocaram em evidência o alto teor de sódio com valores expressivos no grupo dos pratos prontos com média de 908±467mg. O teor de sódio em percentual do valor diário (%VD) variou entre 4,2±3,5% para o grupo dos cereais a 37,3±20,1% para o grupo dos pratos prontos. Dos 7 grupos de alimentos analisados, 5 apresentaram quantidades de sódio superior a 15% do VD em apenas uma porção de produto. A quantidade de gordura saturada esteve entre 1,5±2,6% do VD para o grupo das sopas e 34,6±18,8% do VD para o grupo dos sanduíches. A quantidade de energia por porção esteve entre 71±18,5 Kcal para o grupo das sopas e 355±81kcal para o grupo dos sanduíches. A densidade energética foi superior a 2,4Kcal/g em todos os grupos de alimentos analisados, alcançando o valor de 4,95 Kcal/g no grupo dos salgadinhos tipo chips. Conclui-se que os alimentos estudados podem contribuir significativamente para o ganho de peso, instalação da obesidade e maior risco de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT).Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-12-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/2126010.34115/basrv4n6-036Brazilian Applied Science Review; Vol. 4 No. 6 (2020); 3738-3751Brazilian Applied Science Review; v. 4 n. 6 (2020); 3738-37512595-36212595-362110.34115/basr.v4i6reponame:Brazilian Applied Science Reviewinstname:Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltdainstacron:FIEPporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/21260/16977Copyright (c) 2020 Brazilian Applied Science Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessRangel, Jéssica DevellardCastilho, Waleska Isabela FragaPereira, Michely Cristiny NascimentoJesus, Marcos Vieira Matildes deSathler, Giulia BejaMorais, Laura FerreiraGregório, Eric LiberatoAmaral, Daniela Almeida do2021-01-05T00:49:54Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/21260Revistahttps://www.brazilianjournals.com/index.php/BASRPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/oaibrazilianasr@yahoo.com || brazilianasr@yahoo.com2595-36212595-3621opendoar:2021-01-05T00:49:54Brazilian Applied Science Review - Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltdafalse |
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