Informações nutricionais nos rótulos de alimentos industrializados em relação às necessidades nutricionais de pré-escolares/ Nutritional information on industrialized food labels in relation to the nutritional needs of preschoolers

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Patzlaff, Maria Eduarda Benochio
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Melo, Sandra Soares Melo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/21175
Resumo: Objetivo: Analisar as informações nutricionais nos rótulos de alimentos industrializados destinados ao público infantil em relação às necessidades nutricionais de pré-escolares. Métodos: Estudo analítico, transversal, descritivo realizado a partir de rótulos de alimentos destinados ao público infantil, expostos à venda em supermercados. Os percentuais de valores diários (%VD) para uma porção do produto foram avaliados de acordo com as necessidades nutricionais de pré-escolares. Resultados: %VD de calorias e macronutrientes, vitaminas E, A, C e B12 de alimentos industrializados destinados ao público infantil estavam em média 61,73%; 43,87%; 49,53%; 79,62% e 97,10%, respectivamente, acima dos %VD descritos nos rótulos para adultos. O %VD para fibras foi idêntico para crianças e adultos. Observou-se déficit de 1,47% para cálcio, enriquecimento de 39,13%; 39,17%; 100,42%, respectivamente para ferro, zinco e sódio. Conclusão: As informações contidas nos rótulos não devem ser utilizadas como referência para a faixa etária pré-escolar, sendo necessária adequação dos mesmos com a elaboração de legislação específica.
id BJRH-0_bb9b3c5554d0f3aed0f18f7a89f7d83f
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/21175
network_acronym_str BJRH-0
network_name_str Brazilian Journal of Health Review
repository_id_str
spelling Informações nutricionais nos rótulos de alimentos industrializados em relação às necessidades nutricionais de pré-escolares/ Nutritional information on industrialized food labels in relation to the nutritional needs of preschoolersRotulagem de AlimentosRecomendações NutricionaisNutrição da CriançaAlimentos Industrializados.Objetivo: Analisar as informações nutricionais nos rótulos de alimentos industrializados destinados ao público infantil em relação às necessidades nutricionais de pré-escolares. Métodos: Estudo analítico, transversal, descritivo realizado a partir de rótulos de alimentos destinados ao público infantil, expostos à venda em supermercados. Os percentuais de valores diários (%VD) para uma porção do produto foram avaliados de acordo com as necessidades nutricionais de pré-escolares. Resultados: %VD de calorias e macronutrientes, vitaminas E, A, C e B12 de alimentos industrializados destinados ao público infantil estavam em média 61,73%; 43,87%; 49,53%; 79,62% e 97,10%, respectivamente, acima dos %VD descritos nos rótulos para adultos. O %VD para fibras foi idêntico para crianças e adultos. Observou-se déficit de 1,47% para cálcio, enriquecimento de 39,13%; 39,17%; 100,42%, respectivamente para ferro, zinco e sódio. Conclusão: As informações contidas nos rótulos não devem ser utilizadas como referência para a faixa etária pré-escolar, sendo necessária adequação dos mesmos com a elaboração de legislação específica.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-12-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/2117510.34119/bjhrv3n6-200Brazilian Journal of Health Review; Vol. 3 No. 6 (2020); 17952-17965Brazilian Journal of Health Review; v. 3 n. 6 (2020); 17952-179652595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/21175/16876Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessPatzlaff, Maria Eduarda BenochioMelo, Sandra Soares Melo2021-01-08T20:13:00Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/21175Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2021-01-08T20:13Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
dc.title.none.fl_str_mv Informações nutricionais nos rótulos de alimentos industrializados em relação às necessidades nutricionais de pré-escolares/ Nutritional information on industrialized food labels in relation to the nutritional needs of preschoolers
title Informações nutricionais nos rótulos de alimentos industrializados em relação às necessidades nutricionais de pré-escolares/ Nutritional information on industrialized food labels in relation to the nutritional needs of preschoolers
spellingShingle Informações nutricionais nos rótulos de alimentos industrializados em relação às necessidades nutricionais de pré-escolares/ Nutritional information on industrialized food labels in relation to the nutritional needs of preschoolers
Patzlaff, Maria Eduarda Benochio
Rotulagem de Alimentos
Recomendações Nutricionais
Nutrição da Criança
Alimentos Industrializados.
title_short Informações nutricionais nos rótulos de alimentos industrializados em relação às necessidades nutricionais de pré-escolares/ Nutritional information on industrialized food labels in relation to the nutritional needs of preschoolers
title_full Informações nutricionais nos rótulos de alimentos industrializados em relação às necessidades nutricionais de pré-escolares/ Nutritional information on industrialized food labels in relation to the nutritional needs of preschoolers
title_fullStr Informações nutricionais nos rótulos de alimentos industrializados em relação às necessidades nutricionais de pré-escolares/ Nutritional information on industrialized food labels in relation to the nutritional needs of preschoolers
title_full_unstemmed Informações nutricionais nos rótulos de alimentos industrializados em relação às necessidades nutricionais de pré-escolares/ Nutritional information on industrialized food labels in relation to the nutritional needs of preschoolers
title_sort Informações nutricionais nos rótulos de alimentos industrializados em relação às necessidades nutricionais de pré-escolares/ Nutritional information on industrialized food labels in relation to the nutritional needs of preschoolers
author Patzlaff, Maria Eduarda Benochio
author_facet Patzlaff, Maria Eduarda Benochio
Melo, Sandra Soares Melo
author_role author
author2 Melo, Sandra Soares Melo
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Patzlaff, Maria Eduarda Benochio
Melo, Sandra Soares Melo
dc.subject.por.fl_str_mv Rotulagem de Alimentos
Recomendações Nutricionais
Nutrição da Criança
Alimentos Industrializados.
topic Rotulagem de Alimentos
Recomendações Nutricionais
Nutrição da Criança
Alimentos Industrializados.
description Objetivo: Analisar as informações nutricionais nos rótulos de alimentos industrializados destinados ao público infantil em relação às necessidades nutricionais de pré-escolares. Métodos: Estudo analítico, transversal, descritivo realizado a partir de rótulos de alimentos destinados ao público infantil, expostos à venda em supermercados. Os percentuais de valores diários (%VD) para uma porção do produto foram avaliados de acordo com as necessidades nutricionais de pré-escolares. Resultados: %VD de calorias e macronutrientes, vitaminas E, A, C e B12 de alimentos industrializados destinados ao público infantil estavam em média 61,73%; 43,87%; 49,53%; 79,62% e 97,10%, respectivamente, acima dos %VD descritos nos rótulos para adultos. O %VD para fibras foi idêntico para crianças e adultos. Observou-se déficit de 1,47% para cálcio, enriquecimento de 39,13%; 39,17%; 100,42%, respectivamente para ferro, zinco e sódio. Conclusão: As informações contidas nos rótulos não devem ser utilizadas como referência para a faixa etária pré-escolar, sendo necessária adequação dos mesmos com a elaboração de legislação específica.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-12-08
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/21175
10.34119/bjhrv3n6-200
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/21175
identifier_str_mv 10.34119/bjhrv3n6-200
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/21175/16876
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Review
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Review
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review; Vol. 3 No. 6 (2020); 17952-17965
Brazilian Journal of Health Review; v. 3 n. 6 (2020); 17952-17965
2595-6825
reponame:Brazilian Journal of Health Review
instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron:BJRH
instname_str Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron_str BJRH
institution BJRH
reponame_str Brazilian Journal of Health Review
collection Brazilian Journal of Health Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
repository.mail.fl_str_mv || brazilianjhr@gmail.com
_version_ 1797240057189367808