Informações nutricionais nos rótulos de alimentos industrializados em relação às necessidades nutricionais de pré-escolares/ Nutritional information on industrialized food labels in relation to the nutritional needs of preschoolers
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/21175 |
Resumo: | Objetivo: Analisar as informações nutricionais nos rótulos de alimentos industrializados destinados ao público infantil em relação às necessidades nutricionais de pré-escolares. Métodos: Estudo analítico, transversal, descritivo realizado a partir de rótulos de alimentos destinados ao público infantil, expostos à venda em supermercados. Os percentuais de valores diários (%VD) para uma porção do produto foram avaliados de acordo com as necessidades nutricionais de pré-escolares. Resultados: %VD de calorias e macronutrientes, vitaminas E, A, C e B12 de alimentos industrializados destinados ao público infantil estavam em média 61,73%; 43,87%; 49,53%; 79,62% e 97,10%, respectivamente, acima dos %VD descritos nos rótulos para adultos. O %VD para fibras foi idêntico para crianças e adultos. Observou-se déficit de 1,47% para cálcio, enriquecimento de 39,13%; 39,17%; 100,42%, respectivamente para ferro, zinco e sódio. Conclusão: As informações contidas nos rótulos não devem ser utilizadas como referência para a faixa etária pré-escolar, sendo necessária adequação dos mesmos com a elaboração de legislação específica. |
id |
BJRH-0_bb9b3c5554d0f3aed0f18f7a89f7d83f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/21175 |
network_acronym_str |
BJRH-0 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Health Review |
repository_id_str |
|
spelling |
Informações nutricionais nos rótulos de alimentos industrializados em relação às necessidades nutricionais de pré-escolares/ Nutritional information on industrialized food labels in relation to the nutritional needs of preschoolersRotulagem de AlimentosRecomendações NutricionaisNutrição da CriançaAlimentos Industrializados.Objetivo: Analisar as informações nutricionais nos rótulos de alimentos industrializados destinados ao público infantil em relação às necessidades nutricionais de pré-escolares. Métodos: Estudo analítico, transversal, descritivo realizado a partir de rótulos de alimentos destinados ao público infantil, expostos à venda em supermercados. Os percentuais de valores diários (%VD) para uma porção do produto foram avaliados de acordo com as necessidades nutricionais de pré-escolares. Resultados: %VD de calorias e macronutrientes, vitaminas E, A, C e B12 de alimentos industrializados destinados ao público infantil estavam em média 61,73%; 43,87%; 49,53%; 79,62% e 97,10%, respectivamente, acima dos %VD descritos nos rótulos para adultos. O %VD para fibras foi idêntico para crianças e adultos. Observou-se déficit de 1,47% para cálcio, enriquecimento de 39,13%; 39,17%; 100,42%, respectivamente para ferro, zinco e sódio. Conclusão: As informações contidas nos rótulos não devem ser utilizadas como referência para a faixa etária pré-escolar, sendo necessária adequação dos mesmos com a elaboração de legislação específica.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-12-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/2117510.34119/bjhrv3n6-200Brazilian Journal of Health Review; Vol. 3 No. 6 (2020); 17952-17965Brazilian Journal of Health Review; v. 3 n. 6 (2020); 17952-179652595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/21175/16876Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessPatzlaff, Maria Eduarda BenochioMelo, Sandra Soares Melo2021-01-08T20:13:00Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/21175Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2021-01-08T20:13Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Informações nutricionais nos rótulos de alimentos industrializados em relação às necessidades nutricionais de pré-escolares/ Nutritional information on industrialized food labels in relation to the nutritional needs of preschoolers |
title |
Informações nutricionais nos rótulos de alimentos industrializados em relação às necessidades nutricionais de pré-escolares/ Nutritional information on industrialized food labels in relation to the nutritional needs of preschoolers |
spellingShingle |
Informações nutricionais nos rótulos de alimentos industrializados em relação às necessidades nutricionais de pré-escolares/ Nutritional information on industrialized food labels in relation to the nutritional needs of preschoolers Patzlaff, Maria Eduarda Benochio Rotulagem de Alimentos Recomendações Nutricionais Nutrição da Criança Alimentos Industrializados. |
title_short |
Informações nutricionais nos rótulos de alimentos industrializados em relação às necessidades nutricionais de pré-escolares/ Nutritional information on industrialized food labels in relation to the nutritional needs of preschoolers |
title_full |
Informações nutricionais nos rótulos de alimentos industrializados em relação às necessidades nutricionais de pré-escolares/ Nutritional information on industrialized food labels in relation to the nutritional needs of preschoolers |
title_fullStr |
Informações nutricionais nos rótulos de alimentos industrializados em relação às necessidades nutricionais de pré-escolares/ Nutritional information on industrialized food labels in relation to the nutritional needs of preschoolers |
title_full_unstemmed |
Informações nutricionais nos rótulos de alimentos industrializados em relação às necessidades nutricionais de pré-escolares/ Nutritional information on industrialized food labels in relation to the nutritional needs of preschoolers |
title_sort |
Informações nutricionais nos rótulos de alimentos industrializados em relação às necessidades nutricionais de pré-escolares/ Nutritional information on industrialized food labels in relation to the nutritional needs of preschoolers |
author |
Patzlaff, Maria Eduarda Benochio |
author_facet |
Patzlaff, Maria Eduarda Benochio Melo, Sandra Soares Melo |
author_role |
author |
author2 |
Melo, Sandra Soares Melo |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Patzlaff, Maria Eduarda Benochio Melo, Sandra Soares Melo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Rotulagem de Alimentos Recomendações Nutricionais Nutrição da Criança Alimentos Industrializados. |
topic |
Rotulagem de Alimentos Recomendações Nutricionais Nutrição da Criança Alimentos Industrializados. |
description |
Objetivo: Analisar as informações nutricionais nos rótulos de alimentos industrializados destinados ao público infantil em relação às necessidades nutricionais de pré-escolares. Métodos: Estudo analítico, transversal, descritivo realizado a partir de rótulos de alimentos destinados ao público infantil, expostos à venda em supermercados. Os percentuais de valores diários (%VD) para uma porção do produto foram avaliados de acordo com as necessidades nutricionais de pré-escolares. Resultados: %VD de calorias e macronutrientes, vitaminas E, A, C e B12 de alimentos industrializados destinados ao público infantil estavam em média 61,73%; 43,87%; 49,53%; 79,62% e 97,10%, respectivamente, acima dos %VD descritos nos rótulos para adultos. O %VD para fibras foi idêntico para crianças e adultos. Observou-se déficit de 1,47% para cálcio, enriquecimento de 39,13%; 39,17%; 100,42%, respectivamente para ferro, zinco e sódio. Conclusão: As informações contidas nos rótulos não devem ser utilizadas como referência para a faixa etária pré-escolar, sendo necessária adequação dos mesmos com a elaboração de legislação específica. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-12-08 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/21175 10.34119/bjhrv3n6-200 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/21175 |
identifier_str_mv |
10.34119/bjhrv3n6-200 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/21175/16876 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Review info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Review |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 3 No. 6 (2020); 17952-17965 Brazilian Journal of Health Review; v. 3 n. 6 (2020); 17952-17965 2595-6825 reponame:Brazilian Journal of Health Review instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) instacron:BJRH |
instname_str |
Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
instacron_str |
BJRH |
institution |
BJRH |
reponame_str |
Brazilian Journal of Health Review |
collection |
Brazilian Journal of Health Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|| brazilianjhr@gmail.com |
_version_ |
1797240057189367808 |