Análise da rotulagem nutricional de pães de forma com informação nutricional complementar comercializados no município de Belo Horizonte – MG

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Miranda, Lara Lúcia Silva
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Soares, Carolinne Squarcio, Almeida, Camila Alves Fernandes de, Almeida, Dyennifer Kênia Cardoso de, Gregório, Eric Liberato, Amaral, Daniela Almeida do
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: HU Revista (Online)
Texto Completo: https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2814
Resumo: A busca da população por alimentos práticos, rápidos e saudáveis tem aumentado a preocupação com a rotulagem nutricional visto que este é o principal veículo de informação ao consumidor sobre as características nutricionais dos alimentos embalados. Este estudo objetivou verificar o índice de conformidades e inconformidades da rotulagem de pães embalados diante das regulamentações vigentes. Para tanto, foi avaliada a rotulagem de 23 pães de forma com informação nutricional complementar disponíveis na região metropolitana de Belo Horizonte - MG. As análises foram realizadas através de uma lista de verificação produzida a partir dos requisitos estabelecidos pela legislação sendo classificados como “adequado” ou “inadequado”. Os resultados demonstraram que 95% dos rótulos analisados foram classificados como inadequado em algum dos parâmetros avaliados, sendo que 26% dos rótulos foram inadequados no parâmetro “Denominação de venda” e 35% no parâmetro “Tabela de Informação nutricional”. O quesito “Informação Nutricional Complementar” obteve o maior número de inadequações concentrando 82,6% da totalidade avaliada. Com base nos resultados obtidos concluiu-se que a falta de entendimento por parte dos fabricantes das leis detentoras da rotulagem nutricional no país entre outros fatores associados, podem explicar as frequentes falhas na rotulagem de alimentos embalados, o que pode ocasionar privação à informação e direito de escolha dos consumidores brasileiros.
id UFJF-8_bf91f528e03178d791943ffb0d7c83e0
oai_identifier_str oai:periodicos.ufjf.br:article/2814
network_acronym_str UFJF-8
network_name_str HU Revista (Online)
repository_id_str
spelling Análise da rotulagem nutricional de pães de forma com informação nutricional complementar comercializados no município de Belo Horizonte – MGRotulagemPãesInformação Nutricional ComplementarANVISAA busca da população por alimentos práticos, rápidos e saudáveis tem aumentado a preocupação com a rotulagem nutricional visto que este é o principal veículo de informação ao consumidor sobre as características nutricionais dos alimentos embalados. Este estudo objetivou verificar o índice de conformidades e inconformidades da rotulagem de pães embalados diante das regulamentações vigentes. Para tanto, foi avaliada a rotulagem de 23 pães de forma com informação nutricional complementar disponíveis na região metropolitana de Belo Horizonte - MG. As análises foram realizadas através de uma lista de verificação produzida a partir dos requisitos estabelecidos pela legislação sendo classificados como “adequado” ou “inadequado”. Os resultados demonstraram que 95% dos rótulos analisados foram classificados como inadequado em algum dos parâmetros avaliados, sendo que 26% dos rótulos foram inadequados no parâmetro “Denominação de venda” e 35% no parâmetro “Tabela de Informação nutricional”. O quesito “Informação Nutricional Complementar” obteve o maior número de inadequações concentrando 82,6% da totalidade avaliada. Com base nos resultados obtidos concluiu-se que a falta de entendimento por parte dos fabricantes das leis detentoras da rotulagem nutricional no país entre outros fatores associados, podem explicar as frequentes falhas na rotulagem de alimentos embalados, o que pode ocasionar privação à informação e direito de escolha dos consumidores brasileiros.Editora UFJF2018-10-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtOrPesquisa exploratóriaapplication/pdfapplication/mswordapplication/mswordapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/pdfhttps://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/281410.34019/1982-8047.2017.v43.2814HU Revista; v. 43 n. 3 (2017); 211 - 2171982-80470103-3123reponame:HU Revista (Online)instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFporhttps://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2814/pdf_1https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2814/16070https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2814/16071https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2814/16072https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2814/16078Miranda, Lara Lúcia SilvaSoares, Carolinne SquarcioAlmeida, Camila Alves Fernandes deAlmeida, Dyennifer Kênia Cardoso deGregório, Eric LiberatoAmaral, Daniela Almeida doinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-07-19T03:28:28Zoai:periodicos.ufjf.br:article/2814Revistahttps://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevistaPUBhttps://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/oairevista.hurevista@ufjf.edu.br1982-80470103-3123opendoar:2019-07-19T03:28:28HU Revista (Online) - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise da rotulagem nutricional de pães de forma com informação nutricional complementar comercializados no município de Belo Horizonte – MG
title Análise da rotulagem nutricional de pães de forma com informação nutricional complementar comercializados no município de Belo Horizonte – MG
spellingShingle Análise da rotulagem nutricional de pães de forma com informação nutricional complementar comercializados no município de Belo Horizonte – MG
Miranda, Lara Lúcia Silva
Rotulagem
Pães
Informação Nutricional Complementar
ANVISA
title_short Análise da rotulagem nutricional de pães de forma com informação nutricional complementar comercializados no município de Belo Horizonte – MG
title_full Análise da rotulagem nutricional de pães de forma com informação nutricional complementar comercializados no município de Belo Horizonte – MG
title_fullStr Análise da rotulagem nutricional de pães de forma com informação nutricional complementar comercializados no município de Belo Horizonte – MG
title_full_unstemmed Análise da rotulagem nutricional de pães de forma com informação nutricional complementar comercializados no município de Belo Horizonte – MG
title_sort Análise da rotulagem nutricional de pães de forma com informação nutricional complementar comercializados no município de Belo Horizonte – MG
author Miranda, Lara Lúcia Silva
author_facet Miranda, Lara Lúcia Silva
Soares, Carolinne Squarcio
Almeida, Camila Alves Fernandes de
Almeida, Dyennifer Kênia Cardoso de
Gregório, Eric Liberato
Amaral, Daniela Almeida do
author_role author
author2 Soares, Carolinne Squarcio
Almeida, Camila Alves Fernandes de
Almeida, Dyennifer Kênia Cardoso de
Gregório, Eric Liberato
Amaral, Daniela Almeida do
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Miranda, Lara Lúcia Silva
Soares, Carolinne Squarcio
Almeida, Camila Alves Fernandes de
Almeida, Dyennifer Kênia Cardoso de
Gregório, Eric Liberato
Amaral, Daniela Almeida do
dc.subject.por.fl_str_mv Rotulagem
Pães
Informação Nutricional Complementar
ANVISA
topic Rotulagem
Pães
Informação Nutricional Complementar
ANVISA
description A busca da população por alimentos práticos, rápidos e saudáveis tem aumentado a preocupação com a rotulagem nutricional visto que este é o principal veículo de informação ao consumidor sobre as características nutricionais dos alimentos embalados. Este estudo objetivou verificar o índice de conformidades e inconformidades da rotulagem de pães embalados diante das regulamentações vigentes. Para tanto, foi avaliada a rotulagem de 23 pães de forma com informação nutricional complementar disponíveis na região metropolitana de Belo Horizonte - MG. As análises foram realizadas através de uma lista de verificação produzida a partir dos requisitos estabelecidos pela legislação sendo classificados como “adequado” ou “inadequado”. Os resultados demonstraram que 95% dos rótulos analisados foram classificados como inadequado em algum dos parâmetros avaliados, sendo que 26% dos rótulos foram inadequados no parâmetro “Denominação de venda” e 35% no parâmetro “Tabela de Informação nutricional”. O quesito “Informação Nutricional Complementar” obteve o maior número de inadequações concentrando 82,6% da totalidade avaliada. Com base nos resultados obtidos concluiu-se que a falta de entendimento por parte dos fabricantes das leis detentoras da rotulagem nutricional no país entre outros fatores associados, podem explicar as frequentes falhas na rotulagem de alimentos embalados, o que pode ocasionar privação à informação e direito de escolha dos consumidores brasileiros.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-10-15
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
ArtOr
Pesquisa exploratória
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2814
10.34019/1982-8047.2017.v43.2814
url https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2814
identifier_str_mv 10.34019/1982-8047.2017.v43.2814
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2814/pdf_1
https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2814/16070
https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2814/16071
https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2814/16072
https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2814/16078
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/msword
application/msword
application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora UFJF
publisher.none.fl_str_mv Editora UFJF
dc.source.none.fl_str_mv HU Revista; v. 43 n. 3 (2017); 211 - 217
1982-8047
0103-3123
reponame:HU Revista (Online)
instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron:UFJF
instname_str Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron_str UFJF
institution UFJF
reponame_str HU Revista (Online)
collection HU Revista (Online)
repository.name.fl_str_mv HU Revista (Online) - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
repository.mail.fl_str_mv revista.hurevista@ufjf.edu.br
_version_ 1796798242421211136