Influência da aplicação de suco de limão sobre a coloração de maçãs desidratadas / Influence of the application of lemon juice on the color of dehydrated apples
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Applied Science Review |
DOI: | 10.34115/basrv6n4-003 |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/49861 |
Resumo: | A desidratação é uma técnica bastante utilizada na preservação de produtos perecíveis, onde o teor de água do alimento é reduzido até níveis muitos baixos, a vista disso diminuindo a deterioração. A maçã é rica em composto fenólicos, o que favorece o escurecimento e o grande problema na industrialização da maçã é o escurecimento da polpa que ocorre logo após alterações físicas pela ação da enzima polifenoloxidase. Sabe-se que a presença de pHs ácidos inibem a atividade dessa enzima. O objetivo desse trabalho foi analisar o efeito do suco de limão sobre a coloração de maçãs desidratadas. As maçãs e os limões foram adquiridos no comercio local da cidade de Sousa-PB, as frutas foram encaminhadas para o laboratório de processamento de frutas e hortaliças do IFPB-Campus-Sousa. Após a seleção, classificação e sanitização das frutas, as maçãs foram fatiadas em cinco grupos diferentes, sendo um grupo determinado controle (T1), que não recebeu o pré-tratamento com suco de limão, e os demais grupos (T2, T3, T4 e T5) que foram imersos durante o tempo de 5, 10, 15 e 20 minutos na solução de suco de limão, respectivamente. A secagem das maçãs foi realizada em estufa de circulação de ar a 60⁰C durante 20 horas. A cor foi medida com um colorímetro de refletância e expressa nas coordenadas de cores L*, a* e b*. Por meio destas coordenadas foi calculado o croma,e o ângulo Hue. O rendimento final das maçãs após a desidratação foi de 20,04%. Com relação a cor, a aplicação do pré-tratamento do suco de limão tornou o produto mais claro (L) de acordo com o aumento do tempo aplicado. As coordenadas a* e b* obtiveram resultados positivos com cores vermelho vivo e amarelo, respectivamente. O tempo de aplicação do pré-tratamento aumentou os valores de croma e °hue. Portanto o uso do pré tratamento de suco de limão é um método viável e eficiente para a inibição da atividade enzimática que provoca o escurecimento em maçãs desidratadas, sendo de fácil aplicação e baixo custo. |
id |
BASR-0_dc503b888ba09697f8756c6c1152bd69 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/49861 |
network_acronym_str |
BASR-0 |
network_name_str |
Brazilian Applied Science Review |
spelling |
Influência da aplicação de suco de limão sobre a coloração de maçãs desidratadas / Influence of the application of lemon juice on the color of dehydrated applesanalises colimétricasPolifenoloxidaseescurecimento enzimático.A desidratação é uma técnica bastante utilizada na preservação de produtos perecíveis, onde o teor de água do alimento é reduzido até níveis muitos baixos, a vista disso diminuindo a deterioração. A maçã é rica em composto fenólicos, o que favorece o escurecimento e o grande problema na industrialização da maçã é o escurecimento da polpa que ocorre logo após alterações físicas pela ação da enzima polifenoloxidase. Sabe-se que a presença de pHs ácidos inibem a atividade dessa enzima. O objetivo desse trabalho foi analisar o efeito do suco de limão sobre a coloração de maçãs desidratadas. As maçãs e os limões foram adquiridos no comercio local da cidade de Sousa-PB, as frutas foram encaminhadas para o laboratório de processamento de frutas e hortaliças do IFPB-Campus-Sousa. Após a seleção, classificação e sanitização das frutas, as maçãs foram fatiadas em cinco grupos diferentes, sendo um grupo determinado controle (T1), que não recebeu o pré-tratamento com suco de limão, e os demais grupos (T2, T3, T4 e T5) que foram imersos durante o tempo de 5, 10, 15 e 20 minutos na solução de suco de limão, respectivamente. A secagem das maçãs foi realizada em estufa de circulação de ar a 60⁰C durante 20 horas. A cor foi medida com um colorímetro de refletância e expressa nas coordenadas de cores L*, a* e b*. Por meio destas coordenadas foi calculado o croma,e o ângulo Hue. O rendimento final das maçãs após a desidratação foi de 20,04%. Com relação a cor, a aplicação do pré-tratamento do suco de limão tornou o produto mais claro (L) de acordo com o aumento do tempo aplicado. As coordenadas a* e b* obtiveram resultados positivos com cores vermelho vivo e amarelo, respectivamente. O tempo de aplicação do pré-tratamento aumentou os valores de croma e °hue. Portanto o uso do pré tratamento de suco de limão é um método viável e eficiente para a inibição da atividade enzimática que provoca o escurecimento em maçãs desidratadas, sendo de fácil aplicação e baixo custo. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/4986110.34115/basrv6n4-003Brazilian Applied Science Review; Vol. 6 No. 4 (2022); 1290-1302Brazilian Applied Science Review; v. 6 n. 4 (2022); 1290-13022595-36212595-3621reponame:Brazilian Applied Science Reviewinstname:Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltdainstacron:FIEPporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/49861/pdfCopyright (c) 2022 BRAZILIAN APPLIED SCIENCE REVIEWinfo:eu-repo/semantics/openAccessFerreira, Rayana Soaresde Souza, Pahlevi AugustoFernandes, Flavio GomesCruz, Rafael SouzaRegis, Auriana de Assis2022-07-22T18:25:14Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/49861Revistahttps://www.brazilianjournals.com/index.php/BASRPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/oaibrazilianasr@yahoo.com || brazilianasr@yahoo.com2595-36212595-3621opendoar:2022-07-22T18:25:14Brazilian Applied Science Review - Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltdafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influência da aplicação de suco de limão sobre a coloração de maçãs desidratadas / Influence of the application of lemon juice on the color of dehydrated apples |
title |
Influência da aplicação de suco de limão sobre a coloração de maçãs desidratadas / Influence of the application of lemon juice on the color of dehydrated apples |
spellingShingle |
Influência da aplicação de suco de limão sobre a coloração de maçãs desidratadas / Influence of the application of lemon juice on the color of dehydrated apples Influência da aplicação de suco de limão sobre a coloração de maçãs desidratadas / Influence of the application of lemon juice on the color of dehydrated apples Ferreira, Rayana Soares analises colimétricas Polifenoloxidase escurecimento enzimático. Ferreira, Rayana Soares analises colimétricas Polifenoloxidase escurecimento enzimático. |
title_short |
Influência da aplicação de suco de limão sobre a coloração de maçãs desidratadas / Influence of the application of lemon juice on the color of dehydrated apples |
title_full |
Influência da aplicação de suco de limão sobre a coloração de maçãs desidratadas / Influence of the application of lemon juice on the color of dehydrated apples |
title_fullStr |
Influência da aplicação de suco de limão sobre a coloração de maçãs desidratadas / Influence of the application of lemon juice on the color of dehydrated apples Influência da aplicação de suco de limão sobre a coloração de maçãs desidratadas / Influence of the application of lemon juice on the color of dehydrated apples |
title_full_unstemmed |
Influência da aplicação de suco de limão sobre a coloração de maçãs desidratadas / Influence of the application of lemon juice on the color of dehydrated apples Influência da aplicação de suco de limão sobre a coloração de maçãs desidratadas / Influence of the application of lemon juice on the color of dehydrated apples |
title_sort |
Influência da aplicação de suco de limão sobre a coloração de maçãs desidratadas / Influence of the application of lemon juice on the color of dehydrated apples |
author |
Ferreira, Rayana Soares |
author_facet |
Ferreira, Rayana Soares Ferreira, Rayana Soares de Souza, Pahlevi Augusto Fernandes, Flavio Gomes Cruz, Rafael Souza Regis, Auriana de Assis de Souza, Pahlevi Augusto Fernandes, Flavio Gomes Cruz, Rafael Souza Regis, Auriana de Assis |
author_role |
author |
author2 |
de Souza, Pahlevi Augusto Fernandes, Flavio Gomes Cruz, Rafael Souza Regis, Auriana de Assis |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ferreira, Rayana Soares de Souza, Pahlevi Augusto Fernandes, Flavio Gomes Cruz, Rafael Souza Regis, Auriana de Assis |
dc.subject.por.fl_str_mv |
analises colimétricas Polifenoloxidase escurecimento enzimático. |
topic |
analises colimétricas Polifenoloxidase escurecimento enzimático. |
description |
A desidratação é uma técnica bastante utilizada na preservação de produtos perecíveis, onde o teor de água do alimento é reduzido até níveis muitos baixos, a vista disso diminuindo a deterioração. A maçã é rica em composto fenólicos, o que favorece o escurecimento e o grande problema na industrialização da maçã é o escurecimento da polpa que ocorre logo após alterações físicas pela ação da enzima polifenoloxidase. Sabe-se que a presença de pHs ácidos inibem a atividade dessa enzima. O objetivo desse trabalho foi analisar o efeito do suco de limão sobre a coloração de maçãs desidratadas. As maçãs e os limões foram adquiridos no comercio local da cidade de Sousa-PB, as frutas foram encaminhadas para o laboratório de processamento de frutas e hortaliças do IFPB-Campus-Sousa. Após a seleção, classificação e sanitização das frutas, as maçãs foram fatiadas em cinco grupos diferentes, sendo um grupo determinado controle (T1), que não recebeu o pré-tratamento com suco de limão, e os demais grupos (T2, T3, T4 e T5) que foram imersos durante o tempo de 5, 10, 15 e 20 minutos na solução de suco de limão, respectivamente. A secagem das maçãs foi realizada em estufa de circulação de ar a 60⁰C durante 20 horas. A cor foi medida com um colorímetro de refletância e expressa nas coordenadas de cores L*, a* e b*. Por meio destas coordenadas foi calculado o croma,e o ângulo Hue. O rendimento final das maçãs após a desidratação foi de 20,04%. Com relação a cor, a aplicação do pré-tratamento do suco de limão tornou o produto mais claro (L) de acordo com o aumento do tempo aplicado. As coordenadas a* e b* obtiveram resultados positivos com cores vermelho vivo e amarelo, respectivamente. O tempo de aplicação do pré-tratamento aumentou os valores de croma e °hue. Portanto o uso do pré tratamento de suco de limão é um método viável e eficiente para a inibição da atividade enzimática que provoca o escurecimento em maçãs desidratadas, sendo de fácil aplicação e baixo custo. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-07-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/49861 10.34115/basrv6n4-003 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/49861 |
identifier_str_mv |
10.34115/basrv6n4-003 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/49861/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2022 BRAZILIAN APPLIED SCIENCE REVIEW info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2022 BRAZILIAN APPLIED SCIENCE REVIEW |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Applied Science Review; Vol. 6 No. 4 (2022); 1290-1302 Brazilian Applied Science Review; v. 6 n. 4 (2022); 1290-1302 2595-3621 2595-3621 reponame:Brazilian Applied Science Review instname:Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda instacron:FIEP |
instname_str |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda |
instacron_str |
FIEP |
institution |
FIEP |
reponame_str |
Brazilian Applied Science Review |
collection |
Brazilian Applied Science Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Applied Science Review - Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda |
repository.mail.fl_str_mv |
brazilianasr@yahoo.com || brazilianasr@yahoo.com |
_version_ |
1822180311675437056 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.34115/basrv6n4-003 |