Compostos bioativos e propriedades funcionais de espécies frutíferas cultivadas no Brasil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/61774 |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo reunir, sistematizar e discutir os mais recentes estudos que abordam sobre os compostos bioativos e/ou as propriedades funcionais biológicas de espécies vegetais cultivadas no Brasil. A maioria dos estudos envolveram as famílias Anacardiaceae, Arecaceae, Annonaceae, Apocynaceae, Caryocaraceae, Clusiaceae, Fabaceae, Malpighiaceae, Myrtaceae Rubiaceae, Oxalidaceae, Olacaceae, Passifloraceae e Solanaceae. Dentre as propriedades funcionais observadas nos estudos, verificou-se a descrição das atividades antienvelhecimento, antiproliferativa, imunomoduladora, antimicrobiana, antiobesidade e, principalmente, antioxidante, comuns em grande parte das espécies, indicando o seu potencial para desenvolvimento de produtos voltados à promoção da saúde. |
id |
BJRH-0_03d366bcf10e58ab25eb68a6692d219d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/61774 |
network_acronym_str |
BJRH-0 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Health Review |
repository_id_str |
|
spelling |
Compostos bioativos e propriedades funcionais de espécies frutíferas cultivadas no Brasilfitoquímicosantioxidantesalimentos funcionaisO presente trabalho teve como objetivo reunir, sistematizar e discutir os mais recentes estudos que abordam sobre os compostos bioativos e/ou as propriedades funcionais biológicas de espécies vegetais cultivadas no Brasil. A maioria dos estudos envolveram as famílias Anacardiaceae, Arecaceae, Annonaceae, Apocynaceae, Caryocaraceae, Clusiaceae, Fabaceae, Malpighiaceae, Myrtaceae Rubiaceae, Oxalidaceae, Olacaceae, Passifloraceae e Solanaceae. Dentre as propriedades funcionais observadas nos estudos, verificou-se a descrição das atividades antienvelhecimento, antiproliferativa, imunomoduladora, antimicrobiana, antiobesidade e, principalmente, antioxidante, comuns em grande parte das espécies, indicando o seu potencial para desenvolvimento de produtos voltados à promoção da saúde.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2023-07-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/6177410.34119/bjhrv6n4-168Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 No. 4 (2023); 16123-16145Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 Núm. 4 (2023); 16123-16145Brazilian Journal of Health Review; v. 6 n. 4 (2023); 16123-161452595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHenghttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/61774/44623Mesquita, Fernanda Lôbo OliveiraRibeiro, Jéssica SouzaViana, Eduardo Bruno MacêdoZanuto, Marcia Elenade Souza, Cassiara Camelo Eloiinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-09-04T13:15:42Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/61774Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2023-09-04T13:15:42Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Compostos bioativos e propriedades funcionais de espécies frutíferas cultivadas no Brasil |
title |
Compostos bioativos e propriedades funcionais de espécies frutíferas cultivadas no Brasil |
spellingShingle |
Compostos bioativos e propriedades funcionais de espécies frutíferas cultivadas no Brasil Mesquita, Fernanda Lôbo Oliveira fitoquímicos antioxidantes alimentos funcionais |
title_short |
Compostos bioativos e propriedades funcionais de espécies frutíferas cultivadas no Brasil |
title_full |
Compostos bioativos e propriedades funcionais de espécies frutíferas cultivadas no Brasil |
title_fullStr |
Compostos bioativos e propriedades funcionais de espécies frutíferas cultivadas no Brasil |
title_full_unstemmed |
Compostos bioativos e propriedades funcionais de espécies frutíferas cultivadas no Brasil |
title_sort |
Compostos bioativos e propriedades funcionais de espécies frutíferas cultivadas no Brasil |
author |
Mesquita, Fernanda Lôbo Oliveira |
author_facet |
Mesquita, Fernanda Lôbo Oliveira Ribeiro, Jéssica Souza Viana, Eduardo Bruno Macêdo Zanuto, Marcia Elena de Souza, Cassiara Camelo Eloi |
author_role |
author |
author2 |
Ribeiro, Jéssica Souza Viana, Eduardo Bruno Macêdo Zanuto, Marcia Elena de Souza, Cassiara Camelo Eloi |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mesquita, Fernanda Lôbo Oliveira Ribeiro, Jéssica Souza Viana, Eduardo Bruno Macêdo Zanuto, Marcia Elena de Souza, Cassiara Camelo Eloi |
dc.subject.por.fl_str_mv |
fitoquímicos antioxidantes alimentos funcionais |
topic |
fitoquímicos antioxidantes alimentos funcionais |
description |
O presente trabalho teve como objetivo reunir, sistematizar e discutir os mais recentes estudos que abordam sobre os compostos bioativos e/ou as propriedades funcionais biológicas de espécies vegetais cultivadas no Brasil. A maioria dos estudos envolveram as famílias Anacardiaceae, Arecaceae, Annonaceae, Apocynaceae, Caryocaraceae, Clusiaceae, Fabaceae, Malpighiaceae, Myrtaceae Rubiaceae, Oxalidaceae, Olacaceae, Passifloraceae e Solanaceae. Dentre as propriedades funcionais observadas nos estudos, verificou-se a descrição das atividades antienvelhecimento, antiproliferativa, imunomoduladora, antimicrobiana, antiobesidade e, principalmente, antioxidante, comuns em grande parte das espécies, indicando o seu potencial para desenvolvimento de produtos voltados à promoção da saúde. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-07-28 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/61774 10.34119/bjhrv6n4-168 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/61774 |
identifier_str_mv |
10.34119/bjhrv6n4-168 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/61774/44623 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 No. 4 (2023); 16123-16145 Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 Núm. 4 (2023); 16123-16145 Brazilian Journal of Health Review; v. 6 n. 4 (2023); 16123-16145 2595-6825 reponame:Brazilian Journal of Health Review instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) instacron:BJRH |
instname_str |
Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
instacron_str |
BJRH |
institution |
BJRH |
reponame_str |
Brazilian Journal of Health Review |
collection |
Brazilian Journal of Health Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|| brazilianjhr@gmail.com |
_version_ |
1797240032353845248 |