Dieta baseada em vegetais, ou baixa em proteínas, em indivíduos com Doença Renal Crônica: uma revisão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soldati, Camila Duarte
Data de Publicação: 2024
Outros Autores: Schwarz, Kélin
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/66106
Resumo: A Doença Renal Crônica (DRC) é uma doença progressiva, que cursa com a redução de néfrons e da taxa de filtração glomerular (TFG). Inúmeros fatores de risco estão associados à DRC, como o Diabetes, a Hipertensão Arterial e a idade avançada. Dessa forma, a alimentação dos indivíduos portadores dessa condição tem grande importância, de forma a retardar sua progressão e/ou melhorar seu prognóstico, contribuindo, assim, na qualidade de vida dessas pessoas. Objetivo: Este trabalho teve como objetivo verificar a relação existente entre o uso de uma dieta baseada em vegetais, ou baixa em proteínas, para pacientes com DRC, e a possível diminuição da progressão dessa doença. Metodologia: Revisão da literatura realizada nas bases de dados Science Direct, PubMed e Portal BVS, por meio dos descritores “Chronic Kidney Disease (Insuficiência Renal Crônica) AND Protein-Restricted Diet (Dieta com Restrição de Proteínas)” OR ““Chronic Kidney Disease AND Vegetarian Diet (Dieta Vegetariana)” OR “Chronic Kidney Disease AND Plant-based Diet”, entre 2009 e 2019, na língua inglesa. Os critérios de inclusão foram pacientes adultos e idosos, portadores de DRC, podendo apresentar outras doenças, como diabetes ou aterosclerose, e que receberam uma dieta vegetariana baixa em proteínas ou baseada em vegetais. Foram excluídos trabalhos de revisão de literatura, trabalhos em que os pacientes com DRC não utilizaram uma dieta baseada em vegetais e trabalhos cujos pacientes estavam em diálise ou hemodiálise. Do total de artigos achados na pesquisa inicial, 22 foram separados para análise e, ao final, restaram 13 artigos.  Resultados e discussão: A partir da análise dos estudos foi possível observar que uma leve diminuição na quantidade de proteínas da dieta mostra benefícios importantes para a função renal, como a melhora da TFG. Por outro lado, muitas vezes, a adesão a esse tipo de dieta mostrou-se baixa, fazendo-se necessário o uso de estratégias para melhor aceitação pelos indivíduos. Conclusão: O presente estudo concluiu que uma alimentação vegetariana possui papel fundamental no controle e na prevenção da DRC, mostrando que o principal marcador dessa doença, a TFG, é afetada positivamente com a diminuição da ingestão proteica.
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