Fórmulas hiperproteicas vegetais para veganos que buscam hipertrofia muscular: um algoritmo de escolha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Naufel, Carolina Trovão Lima
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Pereira, Emanuelle Sampaio, Pereira, Paula Tâmara Vieira Teixeira, Santos, Alexsandro Ferreira dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1362
Resumo: Introdução: As práticas alimentares vegetarianas aumentaram nos últimos anos e, com elas, uma demanda específica de veganos praticantes de atividades físicas que buscam hipertrofia muscular. Dietas vegetarianas podem ou não suprir as reais necessidades de nutrientes específicos, sendo o consumo proteico o principal alvo a ser discutido. Objetivo: Descrever as características de suplementos alimentares proteicos de diferentes fontes vegetais disponíveis no mercado para veganos. Materiais e Métodos Estudo qualitativo, descritivo, de desenvolvimento a partir de fórmulas proteicas vegetais (suplementos alimentares). Utilizou-se as recomendações nutricionais específicas para proteína, vitaminas, minerais e ômega 3 para adultos vegetarianos. As fórmulas foram identificadas por números arábicos, e os fabricantes por letras. A junção da numeração e ordenação alfabética, forneceu a identificação hipotética da fórmula de cada laboratório. Discussão: Embora tenha sido verificada presença de aminoácidos de cadeia ramificada, vitamina B12, Ferro, Zinco, cálcio e Vitamina D, vale ressaltar que a ingestão de alguns nutrientes concomitante, pode interferir na absorção de outros. Resultados: Foram avaliadas 22 fórmulas proteicas vegetais, contudo, nenhuma delas conseguiu abranger todas as características recomendadas de acordo com as diretrizes estabelecidas neste trabalho. Dentre as fórmulas selecionadas, apenas as fórmulas A1 e D2 conseguiram atender parcialmente às recomendações. Nenhuma fórmula apresentou presença de Ômega 3 em sua composição ou informação nutricional. Conclusão: Portanto dos 18 fabricantes e suas 22 fórmulas proteicas vegetais, nenhuma contemplou em sua plenitude as recomendações nutricionais estabelecidas nesta pesquisa.
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Dietas vegetarianas podem ou não suprir as reais necessidades de nutrientes específicos, sendo o consumo proteico o principal alvo a ser discutido. Objetivo: Descrever as características de suplementos alimentares proteicos de diferentes fontes vegetais disponíveis no mercado para veganos. Materiais e Métodos Estudo qualitativo, descritivo, de desenvolvimento a partir de fórmulas proteicas vegetais (suplementos alimentares). Utilizou-se as recomendações nutricionais específicas para proteína, vitaminas, minerais e ômega 3 para adultos vegetarianos. As fórmulas foram identificadas por números arábicos, e os fabricantes por letras. A junção da numeração e ordenação alfabética, forneceu a identificação hipotética da fórmula de cada laboratório. Discussão: Embora tenha sido verificada presença de aminoácidos de cadeia ramificada, vitamina B12, Ferro, Zinco, cálcio e Vitamina D, vale ressaltar que a ingestão de alguns nutrientes concomitante, pode interferir na absorção de outros. Resultados: Foram avaliadas 22 fórmulas proteicas vegetais, contudo, nenhuma delas conseguiu abranger todas as características recomendadas de acordo com as diretrizes estabelecidas neste trabalho. Dentre as fórmulas selecionadas, apenas as fórmulas A1 e D2 conseguiram atender parcialmente às recomendações. Nenhuma fórmula apresentou presença de Ômega 3 em sua composição ou informação nutricional. Conclusão: Portanto dos 18 fabricantes e suas 22 fórmulas proteicas vegetais, nenhuma contemplou em sua plenitude as recomendações nutricionais estabelecidas nesta pesquisa.Introduction: Vegetarian eating practices have increased in recent years and, with them, a specific demand from vegans who practice activities that seek muscle hypertrophy. Vegetarian diets may or may not meet the real needs for specific nutrients, with protein consumption being the main target to be discussed. Objective: To describe the characteristics of protein food supplements from different vegetable sources available on the market for vegans. Materials and Methods: Qualitative, descriptive, development study based on vegetable protein formulas, (food supplements). The nutritional recommendations specific were used for protein, vitamins, minerals and omega 3 for vegetarian adults. The formulas were identified by Arabic numbers, and the manufacturers were distinguished by letters. The combination of numbering and alphabetical ordering provided the hypothetical identification of the formula for each laboratory. Discussion: therefore, the presence of branched chain amino acids, vitamin B12, iron, zinc, calcium and vitamin D has been verified, it is worth mentioning that the concomitant intake of some nutrients may interfere with the absorption of others. Results: 22 vegetable protein formulas were evaluated, however, none of them managed to cover all the recommended characteristics according to the guidelines defined in this work. Among the selected formulas, only formulas A1 and D2 were able to partially meet the recommendations. No formula presented Omega 3 in its composition or nutritional information. Conclusion: Therefore the 18 manufacturers and their 22 vegetable protein formulas, none completely contemplated the nutritional recommendations established in this research.Introduzione: Negli ultimi anni sono aumentate le pratiche dietetiche vegetariane e, con esse, una specifica richiesta da parte dei vegani che praticano attività fisiche in cerca di ipertrofia muscolare. Le diete vegetariane possono o meno soddisfare i reali bisogni di nutrienti specifici, con il consumo di proteine ​​come obiettivo principale da discutere. Obiettivo: Descrivere le caratteristiche degli integratori alimentari proteici da diverse fonti vegetali disponibili sul mercato per i vegani. Materiali e Metodi Studio qualitativo e descrittivo dello sviluppo da formule proteiche vegetali (integratori alimentari). Sono state utilizzate raccomandazioni nutrizionali specifiche per proteine, vitamine, minerali e omega 3 per adulti vegetariani. Le formule erano identificate da numeri arabi e i produttori da lettere. La combinazione di numerazione e ordine alfabetico ha fornito l'ipotetica identificazione della formula per ciascun laboratorio. Discussione: Sebbene sia stata verificata la presenza di aminoacidi a catena ramificata, vitamina B12, ferro, zinco, calcio e vitamina D, vale la pena ricordare che l'assunzione concomitante di alcuni nutrienti può interferire con l'assorbimento di altri. Risultati: sono state valutate 22 formule di proteine ​​vegetali, nessuna delle quali però è riuscita a coprire tutte le caratteristiche raccomandate secondo le linee guida stabilite in questo lavoro. Tra le formule selezionate, solo le formule A1 e D2 sono state in grado di soddisfare parzialmente le raccomandazioni. Nessuna formula ha mostrato la presenza di Omega 3 nella sua composizione o nelle informazioni nutrizionali. Conclusione: Pertanto, dei 18 produttori e delle loro 22 formule di proteine ​​vegetali, nessuno ha pienamente contemplato le raccomandazioni nutrizionali stabilite in questa ricerca.Introducción: Las prácticas dietéticas vegetarianas se han incrementado en los últimos años y, con ellas, una demanda específica por parte de los veganos que practican actividades físicas buscando la hipertrofia muscular. Las dietas vegetarianas pueden o no satisfacer las necesidades reales de nutrientes específicos, siendo el consumo de proteínas el principal objetivo a discutir. Objetivo: Describir las características de los complementos alimenticios proteicos de diferentes fuentes vegetales disponibles en el mercado para veganos. Materiales y Métodos Estudio cualitativo, descriptivo de elaboración a partir de fórmulas proteicas vegetales (complementos alimenticios). Se utilizaron recomendaciones nutricionales específicas de proteínas, vitaminas, minerales y omega 3 para adultos vegetarianos. Las fórmulas se identificaron con números arábigos y los fabricantes con letras. La combinación de numeración y orden alfabético proporcionó la identificación hipotética de la fórmula para cada laboratorio. Discusión: Si bien se ha verificado la presencia de aminoácidos de cadena ramificada, vitamina B12, hierro, zinc, calcio y vitamina D, cabe mencionar que la ingesta concomitante de algunos nutrientes puede interferir en la absorción de otros. Resultados: se evaluaron 22 fórmulas de proteínas vegetales, sin embargo, ninguna logró cubrir todas las características recomendadas según los lineamientos establecidos en este trabajo. Entre las fórmulas seleccionadas, solo las fórmulas A1 y D2 lograron cumplir parcialmente con las recomendaciones. Ninguna fórmula mostró la presencia de Omega 3 en su composición o información nutricional. Conclusión: Por lo tanto, de los 18 fabricantes y sus 22 fórmulas de proteína vegetal, ninguno contempló en su totalidad las recomendaciones nutricionales establecidas en esta investigación.Introdução: As práticas alimentares vegetarianas aumentaram nos últimos anos e, com elas, uma demanda específica de veganos praticantes de atividades físicas que buscam hipertrofia muscular. Dietas vegetarianas podem ou não suprir as reais necessidades de nutrientes específicos, sendo o consumo proteico o principal alvo a ser discutido. Objetivo: Descrever as características de suplementos alimentares proteicos de diferentes fontes vegetais disponíveis no mercado para veganos. Materiais e Métodos Estudo qualitativo, descritivo, de desenvolvimento a partir de fórmulas proteicas vegetais (suplementos alimentares). Utilizou-se as recomendações nutricionais específicas para proteína, vitaminas, minerais e ômega 3 para adultos vegetarianos. As fórmulas foram identificadas por números arábicos, e os fabricantes por letras. A junção da numeração e ordenação alfabética, forneceu a identificação hipotética da fórmula de cada laboratório. Discussão: Embora tenha sido verificada presença de aminoácidos de cadeia ramificada, vitamina B12, Ferro, Zinco, cálcio e Vitamina D, vale ressaltar que a ingestão de alguns nutrientes concomitante, pode interferir na absorção de outros. Resultados: Foram avaliadas 22 fórmulas proteicas vegetais, contudo, nenhuma delas conseguiu abranger todas as características recomendadas de acordo com as diretrizes estabelecidas neste trabalho. Dentre as fórmulas selecionadas, apenas as fórmulas A1 e D2 conseguiram atender parcialmente às recomendações. Nenhuma fórmula apresentou presença de Ômega 3 em sua composição ou informação nutricional. Conclusão: Portanto dos 18 fabricantes e suas 22 fórmulas proteicas vegetais, nenhuma contemplou em sua plenitude as recomendações nutricionais estabelecidas nesta pesquisa.IBPEFEX2022-07-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1362Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 15 No. 97 (2021); 1014-1025Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 15 Núm. 97 (2021); 1014-1025Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 15 N. 97 (2021); 1014-1025RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 15 n. 97 (2021); 1014-1025Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 15 n. 97 (2021); 1014-10251981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1362/1178Copyright (c) 2022 Carolina Trovão Lima Naufel, Emanuelle Sampaio Pereira, Paula Tâmara Vieira Teixeira Pereira, Alexsandro Ferreira dos Santoshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessNaufel, Carolina Trovão LimaPereira, Emanuelle SampaioPereira, Paula Tâmara Vieira TeixeiraSantos, Alexsandro Ferreira dos2023-09-22T22:33:55Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1362Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2023-09-22T22:33:55Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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