O consumo do fruto da pupunha (Bactris Gasipaes) como possível estratégia de prevenção da hipovitaminose A em crianças de idade pré-escolar na Região Norte do Brasil / The Consumption of pupunha (Bactris Gasipaes) fruit as a possible strategy to prevent hypovitaminosis A in preschool children in Northern Brazil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Moraes, Yasmin Lira
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: dos Santos, Mayra Castro, Freitas, Francisca Marta Nascimento de Oliveira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/36565
Resumo: A hipovitaminose A é uma doença carencial que atinge cerca de 190 milhões de criança em fase pré-escolar no mundo, além disso é considerada uma carência endêmica, uma vez que atinge a população que vive em vulnerabilidade socioeconômica, especialmente em países subdesenvolvida e em desenvolvimento. No Brasil, esse problema se configura como problema de saúde moderado, e demonstrou uma queda em sua prevalência nos últimos anos, todavia, a região norte merece destaque, pois, embora não possua uma grande prevalência da Hipovitaminose A, muitas crianças desta região são submetidas á falta de recursos, configurando insegurança alimentar, por outro lado a mesma tem uma grande variedade de frutos com grande potencial nutricional. O presente trabalho objetiva o estudo do fruto da pupunha como possível estratégia para a prevenção da Hipovitaminose A em crianças com idade pré-escolar. Este estudo compreende uma revisão de literatura, de caráter qualitativo. A partir da análise de teores de carotenoides contidos na Polpa Crua (24,60 µg/g ), Polpa Cozida (47,10 µg/g ), Farinha a partir da polpa e da casca (137,98 µg/g ) e Farinha a partir de resíduos (125,43 µg/g ), onde a farinha obteve o mais alto índice de carotenoides, além disso, a polpa possuí betacarotenos altamente biodisponíveis e pode ser usada em pães, bolos, etc. Conclusão: a partir dos resultados obtidos a pupunha possui um grande teor de carotenoides,  no entanto, novas pesquisas são necessárias quanto a aceitabilidade e possíveis forma de incluí-la na alimentação de crianças.  
id BJRH-0_1bf5c2a3299fbc1577344c25064e2be9
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/36565
network_acronym_str BJRH-0
network_name_str Brazilian Journal of Health Review
repository_id_str
spelling O consumo do fruto da pupunha (Bactris Gasipaes) como possível estratégia de prevenção da hipovitaminose A em crianças de idade pré-escolar na Região Norte do Brasil / The Consumption of pupunha (Bactris Gasipaes) fruit as a possible strategy to prevent hypovitaminosis A in preschool children in Northern BrazilHipovitaminose APupunhaFruto AmazônicoNutrição Infantil.A hipovitaminose A é uma doença carencial que atinge cerca de 190 milhões de criança em fase pré-escolar no mundo, além disso é considerada uma carência endêmica, uma vez que atinge a população que vive em vulnerabilidade socioeconômica, especialmente em países subdesenvolvida e em desenvolvimento. No Brasil, esse problema se configura como problema de saúde moderado, e demonstrou uma queda em sua prevalência nos últimos anos, todavia, a região norte merece destaque, pois, embora não possua uma grande prevalência da Hipovitaminose A, muitas crianças desta região são submetidas á falta de recursos, configurando insegurança alimentar, por outro lado a mesma tem uma grande variedade de frutos com grande potencial nutricional. O presente trabalho objetiva o estudo do fruto da pupunha como possível estratégia para a prevenção da Hipovitaminose A em crianças com idade pré-escolar. Este estudo compreende uma revisão de literatura, de caráter qualitativo. A partir da análise de teores de carotenoides contidos na Polpa Crua (24,60 µg/g ), Polpa Cozida (47,10 µg/g ), Farinha a partir da polpa e da casca (137,98 µg/g ) e Farinha a partir de resíduos (125,43 µg/g ), onde a farinha obteve o mais alto índice de carotenoides, além disso, a polpa possuí betacarotenos altamente biodisponíveis e pode ser usada em pães, bolos, etc. Conclusão: a partir dos resultados obtidos a pupunha possui um grande teor de carotenoides,  no entanto, novas pesquisas são necessárias quanto a aceitabilidade e possíveis forma de incluí-la na alimentação de crianças.  Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-09-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/3656510.34119/bjhrv4n5-143Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 5 (2021); 20260-20273Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 5 (2021); 20260-202732595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/36565/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessde Moraes, Yasmin Lirados Santos, Mayra CastroFreitas, Francisca Marta Nascimento de Oliveira2021-11-03T11:13:55Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/36565Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2021-11-03T11:13:55Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
dc.title.none.fl_str_mv O consumo do fruto da pupunha (Bactris Gasipaes) como possível estratégia de prevenção da hipovitaminose A em crianças de idade pré-escolar na Região Norte do Brasil / The Consumption of pupunha (Bactris Gasipaes) fruit as a possible strategy to prevent hypovitaminosis A in preschool children in Northern Brazil
title O consumo do fruto da pupunha (Bactris Gasipaes) como possível estratégia de prevenção da hipovitaminose A em crianças de idade pré-escolar na Região Norte do Brasil / The Consumption of pupunha (Bactris Gasipaes) fruit as a possible strategy to prevent hypovitaminosis A in preschool children in Northern Brazil
spellingShingle O consumo do fruto da pupunha (Bactris Gasipaes) como possível estratégia de prevenção da hipovitaminose A em crianças de idade pré-escolar na Região Norte do Brasil / The Consumption of pupunha (Bactris Gasipaes) fruit as a possible strategy to prevent hypovitaminosis A in preschool children in Northern Brazil
de Moraes, Yasmin Lira
Hipovitaminose A
Pupunha
Fruto Amazônico
Nutrição Infantil.
title_short O consumo do fruto da pupunha (Bactris Gasipaes) como possível estratégia de prevenção da hipovitaminose A em crianças de idade pré-escolar na Região Norte do Brasil / The Consumption of pupunha (Bactris Gasipaes) fruit as a possible strategy to prevent hypovitaminosis A in preschool children in Northern Brazil
title_full O consumo do fruto da pupunha (Bactris Gasipaes) como possível estratégia de prevenção da hipovitaminose A em crianças de idade pré-escolar na Região Norte do Brasil / The Consumption of pupunha (Bactris Gasipaes) fruit as a possible strategy to prevent hypovitaminosis A in preschool children in Northern Brazil
title_fullStr O consumo do fruto da pupunha (Bactris Gasipaes) como possível estratégia de prevenção da hipovitaminose A em crianças de idade pré-escolar na Região Norte do Brasil / The Consumption of pupunha (Bactris Gasipaes) fruit as a possible strategy to prevent hypovitaminosis A in preschool children in Northern Brazil
title_full_unstemmed O consumo do fruto da pupunha (Bactris Gasipaes) como possível estratégia de prevenção da hipovitaminose A em crianças de idade pré-escolar na Região Norte do Brasil / The Consumption of pupunha (Bactris Gasipaes) fruit as a possible strategy to prevent hypovitaminosis A in preschool children in Northern Brazil
title_sort O consumo do fruto da pupunha (Bactris Gasipaes) como possível estratégia de prevenção da hipovitaminose A em crianças de idade pré-escolar na Região Norte do Brasil / The Consumption of pupunha (Bactris Gasipaes) fruit as a possible strategy to prevent hypovitaminosis A in preschool children in Northern Brazil
author de Moraes, Yasmin Lira
author_facet de Moraes, Yasmin Lira
dos Santos, Mayra Castro
Freitas, Francisca Marta Nascimento de Oliveira
author_role author
author2 dos Santos, Mayra Castro
Freitas, Francisca Marta Nascimento de Oliveira
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv de Moraes, Yasmin Lira
dos Santos, Mayra Castro
Freitas, Francisca Marta Nascimento de Oliveira
dc.subject.por.fl_str_mv Hipovitaminose A
Pupunha
Fruto Amazônico
Nutrição Infantil.
topic Hipovitaminose A
Pupunha
Fruto Amazônico
Nutrição Infantil.
description A hipovitaminose A é uma doença carencial que atinge cerca de 190 milhões de criança em fase pré-escolar no mundo, além disso é considerada uma carência endêmica, uma vez que atinge a população que vive em vulnerabilidade socioeconômica, especialmente em países subdesenvolvida e em desenvolvimento. No Brasil, esse problema se configura como problema de saúde moderado, e demonstrou uma queda em sua prevalência nos últimos anos, todavia, a região norte merece destaque, pois, embora não possua uma grande prevalência da Hipovitaminose A, muitas crianças desta região são submetidas á falta de recursos, configurando insegurança alimentar, por outro lado a mesma tem uma grande variedade de frutos com grande potencial nutricional. O presente trabalho objetiva o estudo do fruto da pupunha como possível estratégia para a prevenção da Hipovitaminose A em crianças com idade pré-escolar. Este estudo compreende uma revisão de literatura, de caráter qualitativo. A partir da análise de teores de carotenoides contidos na Polpa Crua (24,60 µg/g ), Polpa Cozida (47,10 µg/g ), Farinha a partir da polpa e da casca (137,98 µg/g ) e Farinha a partir de resíduos (125,43 µg/g ), onde a farinha obteve o mais alto índice de carotenoides, além disso, a polpa possuí betacarotenos altamente biodisponíveis e pode ser usada em pães, bolos, etc. Conclusão: a partir dos resultados obtidos a pupunha possui um grande teor de carotenoides,  no entanto, novas pesquisas são necessárias quanto a aceitabilidade e possíveis forma de incluí-la na alimentação de crianças.  
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-09-27
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/36565
10.34119/bjhrv4n5-143
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/36565
identifier_str_mv 10.34119/bjhrv4n5-143
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/36565/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 5 (2021); 20260-20273
Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 5 (2021); 20260-20273
2595-6825
reponame:Brazilian Journal of Health Review
instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron:BJRH
instname_str Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron_str BJRH
institution BJRH
reponame_str Brazilian Journal of Health Review
collection Brazilian Journal of Health Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
repository.mail.fl_str_mv || brazilianjhr@gmail.com
_version_ 1797240066921201664