O consumo do fruto da pupunha (Bactris Gasipaes) como possível estratégia de prevenção da hipovitaminose A em crianças de idade pré-escolar na Região Norte do Brasil / The Consumption of pupunha (Bactris Gasipaes) fruit as a possible strategy to prevent hypovitaminosis A in preschool children in Northern Brazil
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/36565 |
Resumo: | A hipovitaminose A é uma doença carencial que atinge cerca de 190 milhões de criança em fase pré-escolar no mundo, além disso é considerada uma carência endêmica, uma vez que atinge a população que vive em vulnerabilidade socioeconômica, especialmente em países subdesenvolvida e em desenvolvimento. No Brasil, esse problema se configura como problema de saúde moderado, e demonstrou uma queda em sua prevalência nos últimos anos, todavia, a região norte merece destaque, pois, embora não possua uma grande prevalência da Hipovitaminose A, muitas crianças desta região são submetidas á falta de recursos, configurando insegurança alimentar, por outro lado a mesma tem uma grande variedade de frutos com grande potencial nutricional. O presente trabalho objetiva o estudo do fruto da pupunha como possível estratégia para a prevenção da Hipovitaminose A em crianças com idade pré-escolar. Este estudo compreende uma revisão de literatura, de caráter qualitativo. A partir da análise de teores de carotenoides contidos na Polpa Crua (24,60 µg/g ), Polpa Cozida (47,10 µg/g ), Farinha a partir da polpa e da casca (137,98 µg/g ) e Farinha a partir de resíduos (125,43 µg/g ), onde a farinha obteve o mais alto índice de carotenoides, além disso, a polpa possuí betacarotenos altamente biodisponíveis e pode ser usada em pães, bolos, etc. Conclusão: a partir dos resultados obtidos a pupunha possui um grande teor de carotenoides, no entanto, novas pesquisas são necessárias quanto a aceitabilidade e possíveis forma de incluí-la na alimentação de crianças. |
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O consumo do fruto da pupunha (Bactris Gasipaes) como possível estratégia de prevenção da hipovitaminose A em crianças de idade pré-escolar na Região Norte do Brasil / The Consumption of pupunha (Bactris Gasipaes) fruit as a possible strategy to prevent hypovitaminosis A in preschool children in Northern BrazilHipovitaminose APupunhaFruto AmazônicoNutrição Infantil.A hipovitaminose A é uma doença carencial que atinge cerca de 190 milhões de criança em fase pré-escolar no mundo, além disso é considerada uma carência endêmica, uma vez que atinge a população que vive em vulnerabilidade socioeconômica, especialmente em países subdesenvolvida e em desenvolvimento. No Brasil, esse problema se configura como problema de saúde moderado, e demonstrou uma queda em sua prevalência nos últimos anos, todavia, a região norte merece destaque, pois, embora não possua uma grande prevalência da Hipovitaminose A, muitas crianças desta região são submetidas á falta de recursos, configurando insegurança alimentar, por outro lado a mesma tem uma grande variedade de frutos com grande potencial nutricional. O presente trabalho objetiva o estudo do fruto da pupunha como possível estratégia para a prevenção da Hipovitaminose A em crianças com idade pré-escolar. Este estudo compreende uma revisão de literatura, de caráter qualitativo. A partir da análise de teores de carotenoides contidos na Polpa Crua (24,60 µg/g ), Polpa Cozida (47,10 µg/g ), Farinha a partir da polpa e da casca (137,98 µg/g ) e Farinha a partir de resíduos (125,43 µg/g ), onde a farinha obteve o mais alto índice de carotenoides, além disso, a polpa possuí betacarotenos altamente biodisponíveis e pode ser usada em pães, bolos, etc. Conclusão: a partir dos resultados obtidos a pupunha possui um grande teor de carotenoides, no entanto, novas pesquisas são necessárias quanto a aceitabilidade e possíveis forma de incluí-la na alimentação de crianças. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-09-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/3656510.34119/bjhrv4n5-143Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 5 (2021); 20260-20273Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 5 (2021); 20260-202732595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/36565/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessde Moraes, Yasmin Lirados Santos, Mayra CastroFreitas, Francisca Marta Nascimento de Oliveira2021-11-03T11:13:55Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/36565Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2021-11-03T11:13:55Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
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