Biodisponibilidade de vitamina a da pupunha (Bactris gasipaes Kunth) em Ratos
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Data de Publicação: | 1999 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do INPA |
Texto Completo: | https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13625 |
Resumo: | Considerando a magnitude da hipovitaminose A como problema de saúde pública no mundo e a disponibilidade de frutos ricos em pró-vitamina A, como a pupunha (Bactris gasipaes Kunth) na região Amazônica, determinou-se a biodisponibilidade de vitamina A da mesma em ratos, utilizando o método preventivo. Os resultados indicaram ser a pupunha uma fonte de vitamina A altamente biodisponível, com eficiência relativa de 250,8% quando comparado com o grupo controle (100%). |
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Yuyama, Lucia Kiyoko OzakiYonekura, LinaAguiar, Jaime Paiva LopesSousa, Risonilce F S2020-04-24T15:34:30Z2020-04-24T15:34:30Z1999https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/1362510.1590/1809-43921999293500Considerando a magnitude da hipovitaminose A como problema de saúde pública no mundo e a disponibilidade de frutos ricos em pró-vitamina A, como a pupunha (Bactris gasipaes Kunth) na região Amazônica, determinou-se a biodisponibilidade de vitamina A da mesma em ratos, utilizando o método preventivo. Os resultados indicaram ser a pupunha uma fonte de vitamina A altamente biodisponível, com eficiência relativa de 250,8% quando comparado com o grupo controle (100%).Undertaken in the context of the magnitude of the public health problem of vitamin A deficiency in the world, and the availability of pro-vitamin A rich fruits in Amazonia, this study evaluated the bioavailability of Vitamin A from peach palm (Bactris gasipaes Kunth) in rats using the preventive method. The results of the study indicate that peach palm is a highly bioavailability source of Vitamin A, with a relative efficiency of 250.8% when compared with the respective control groups (100%).Volume 29, Número 3, Pags. 497-497Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessVitamina APupunhaBiodisponibilidadeRatosVitamin APeach Palm FruitBioavailabilityRatsBiodisponibilidade de vitamina a da pupunha (Bactris gasipaes Kunth) em RatosBioavailability of vitamin a from peach palm (Bactris gasipaes Kunth) in Ratsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleActa Amazonicaporreponame:Repositório Institucional do INPAinstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPAORIGINALartigo-inpa.pdfapplication/pdf588942https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13625/1/artigo-inpa.pdf5d9c66b4683c7e883371c5e6f5f085a7MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream914https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13625/2/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD521/136252020-07-14 10:03:36.605oai:repositorio:1/13625Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.inpa.gov.br/oai/requestopendoar:2020-07-14T14:03:36Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false |
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