Análise das condições higiênico-sanitárias das entidades atendidas pelo Banco de Alimentos de Caxias do Sul, RS / Analysis of the sanitary conditions of the entities served by the Food Bank of Caxias do Sul, RS
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/31262 |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo avaliar a adequação e os pontos críticos das condições higiênico-sanitárias das entidades sociais atendidas pelo Banco de Alimentos de Caxias do Sul, Rio Grande do Sul. Trata-se de um estudo observacional, transversal, descritivo e analítico com dados obtidos através da aplicação de um check-list, baseado na Resolução de Diretoria Colegiada 216/2004 e na Portaria da Secretaria de Saúde do Estado do Rio Grande do Sul 78/2009, que dizem respeito às Boas Práticas de Manipulação em Serviços de Alimentação. As informações foram coletadas através da observação das cozinhas destas entidades e de seus manipuladores. Como maior fator de risco às condições higiênico-sanitárias, encontram-se os manipuladores e suas ações dentro das instituições. A necessidade de conhecimento e treinamento frequente quanto às Boas Práticas de Manipulação é fundamental para que o alimento seja inócuo e livre de agentes transmissores de doenças, não somente para os manipuladores, como também para a equipe administrativa. Sugere-se a atuação maior do profissional nutricionista e mais estudos neste tipo de estabelecimento. |
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Análise das condições higiênico-sanitárias das entidades atendidas pelo Banco de Alimentos de Caxias do Sul, RS / Analysis of the sanitary conditions of the entities served by the Food Bank of Caxias do Sul, RSSegurança alimentar e nutricionalhigiene dos alimentosperfis sanitáriosinstituições de caridademanipulação de alimentos.Este trabalho teve como objetivo avaliar a adequação e os pontos críticos das condições higiênico-sanitárias das entidades sociais atendidas pelo Banco de Alimentos de Caxias do Sul, Rio Grande do Sul. Trata-se de um estudo observacional, transversal, descritivo e analítico com dados obtidos através da aplicação de um check-list, baseado na Resolução de Diretoria Colegiada 216/2004 e na Portaria da Secretaria de Saúde do Estado do Rio Grande do Sul 78/2009, que dizem respeito às Boas Práticas de Manipulação em Serviços de Alimentação. As informações foram coletadas através da observação das cozinhas destas entidades e de seus manipuladores. Como maior fator de risco às condições higiênico-sanitárias, encontram-se os manipuladores e suas ações dentro das instituições. A necessidade de conhecimento e treinamento frequente quanto às Boas Práticas de Manipulação é fundamental para que o alimento seja inócuo e livre de agentes transmissores de doenças, não somente para os manipuladores, como também para a equipe administrativa. Sugere-se a atuação maior do profissional nutricionista e mais estudos neste tipo de estabelecimento.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-06-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/3126210.34119/bjhrv4n3-258Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 3 (2021); 13028-13046Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 3 (2021); 13028-130462595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/31262/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessFochesatto, AnneliseGallon, Carin WeirichBonatto, SimoneTheodoro, Heloísa2021-07-01T20:07:15Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/31262Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2021-07-01T20:07:15Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
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