Índice de qualidade de carboidrato dietético de pacientes com Diabetes Tipo 2 e sua associação com estado nutricional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Damasceno, Alesson Silva
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Sampaio, Helena Alves de Carvalho, Machado, Soraia Pinheiro, Porto, Mayanne Iamara Santos de Oliveira, Bezerra, Valéria Mendes, de Oliveira, Vitória Costa, Leal, Antonio Lucas Fernandes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/62953
Resumo: O índice de qualidade de carboidrato dietético (IQC) foi desenvolvido para permitir melhor avaliação do consumo deste nutriente, principalmente na presença de doenças onde a monitorização deste consumo é importante, como é o caso da Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2). O IQC tem 4 componentes de avaliação: as fibras, a relação carboidratos sólidos sobre totais, a relação grãos integrais sobre totais e o índice glicêmico. O objetivo deste estudo foi avaliar a IQC de pacientes com DM2 e a sua associação com dois marcadores antropométricos, o índice de massa corporal (IMC) e a circunferência da cintura (CC). Foram avaliados 228 pacientes diagnosticados com DM2 e usuários do Sistema Único de Saúde (SUS). O IQC foi determinado pela soma dos 4 componentes que o compõe. A associação com o estado nutricional foi avaliada pelo teste de correlação de Spearman, com p < 0,05 como nível de significância. O grupo exibiu alta proporção de excesso de peso (66,22%) e elevada CC (71,93%). As dietas apresentaram um IQC global de 11,95 (+3,29). Não houve associação do IQC com o IMC (p = 0,598) nem com a CC (p = 0,390). As médias de todos os componentes do IQC foram baixas. O grupo avaliado possui excesso de peso, além de um baixo IQC, sem associação entre estas variáveis.
id BJRH-0_3c064b4b0126e67782861cfdb01d4470
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/62953
network_acronym_str BJRH-0
network_name_str Brazilian Journal of Health Review
repository_id_str
spelling Índice de qualidade de carboidrato dietético de pacientes com Diabetes Tipo 2 e sua associação com estado nutricionalDiabetes Mellitusdietaíndice glicêmicocarboidrato dietéticoestado nutricionalO índice de qualidade de carboidrato dietético (IQC) foi desenvolvido para permitir melhor avaliação do consumo deste nutriente, principalmente na presença de doenças onde a monitorização deste consumo é importante, como é o caso da Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2). O IQC tem 4 componentes de avaliação: as fibras, a relação carboidratos sólidos sobre totais, a relação grãos integrais sobre totais e o índice glicêmico. O objetivo deste estudo foi avaliar a IQC de pacientes com DM2 e a sua associação com dois marcadores antropométricos, o índice de massa corporal (IMC) e a circunferência da cintura (CC). Foram avaliados 228 pacientes diagnosticados com DM2 e usuários do Sistema Único de Saúde (SUS). O IQC foi determinado pela soma dos 4 componentes que o compõe. A associação com o estado nutricional foi avaliada pelo teste de correlação de Spearman, com p < 0,05 como nível de significância. O grupo exibiu alta proporção de excesso de peso (66,22%) e elevada CC (71,93%). As dietas apresentaram um IQC global de 11,95 (+3,29). Não houve associação do IQC com o IMC (p = 0,598) nem com a CC (p = 0,390). As médias de todos os componentes do IQC foram baixas. O grupo avaliado possui excesso de peso, além de um baixo IQC, sem associação entre estas variáveis.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2023-09-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/6295310.34119/bjhrv6n5-106Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 No. 5 (2023); 20711-20728Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 Núm. 5 (2023); 20711-20728Brazilian Journal of Health Review; v. 6 n. 5 (2023); 20711-207282595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/62953/45274Damasceno, Alesson SilvaSampaio, Helena Alves de CarvalhoMachado, Soraia PinheiroPorto, Mayanne Iamara Santos de OliveiraBezerra, Valéria Mendesde Oliveira, Vitória CostaLeal, Antonio Lucas Fernandesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-09-13T17:34:27Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/62953Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2023-09-13T17:34:27Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
dc.title.none.fl_str_mv Índice de qualidade de carboidrato dietético de pacientes com Diabetes Tipo 2 e sua associação com estado nutricional
title Índice de qualidade de carboidrato dietético de pacientes com Diabetes Tipo 2 e sua associação com estado nutricional
spellingShingle Índice de qualidade de carboidrato dietético de pacientes com Diabetes Tipo 2 e sua associação com estado nutricional
Damasceno, Alesson Silva
Diabetes Mellitus
dieta
índice glicêmico
carboidrato dietético
estado nutricional
title_short Índice de qualidade de carboidrato dietético de pacientes com Diabetes Tipo 2 e sua associação com estado nutricional
title_full Índice de qualidade de carboidrato dietético de pacientes com Diabetes Tipo 2 e sua associação com estado nutricional
title_fullStr Índice de qualidade de carboidrato dietético de pacientes com Diabetes Tipo 2 e sua associação com estado nutricional
title_full_unstemmed Índice de qualidade de carboidrato dietético de pacientes com Diabetes Tipo 2 e sua associação com estado nutricional
title_sort Índice de qualidade de carboidrato dietético de pacientes com Diabetes Tipo 2 e sua associação com estado nutricional
author Damasceno, Alesson Silva
author_facet Damasceno, Alesson Silva
Sampaio, Helena Alves de Carvalho
Machado, Soraia Pinheiro
Porto, Mayanne Iamara Santos de Oliveira
Bezerra, Valéria Mendes
de Oliveira, Vitória Costa
Leal, Antonio Lucas Fernandes
author_role author
author2 Sampaio, Helena Alves de Carvalho
Machado, Soraia Pinheiro
Porto, Mayanne Iamara Santos de Oliveira
Bezerra, Valéria Mendes
de Oliveira, Vitória Costa
Leal, Antonio Lucas Fernandes
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Damasceno, Alesson Silva
Sampaio, Helena Alves de Carvalho
Machado, Soraia Pinheiro
Porto, Mayanne Iamara Santos de Oliveira
Bezerra, Valéria Mendes
de Oliveira, Vitória Costa
Leal, Antonio Lucas Fernandes
dc.subject.por.fl_str_mv Diabetes Mellitus
dieta
índice glicêmico
carboidrato dietético
estado nutricional
topic Diabetes Mellitus
dieta
índice glicêmico
carboidrato dietético
estado nutricional
description O índice de qualidade de carboidrato dietético (IQC) foi desenvolvido para permitir melhor avaliação do consumo deste nutriente, principalmente na presença de doenças onde a monitorização deste consumo é importante, como é o caso da Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2). O IQC tem 4 componentes de avaliação: as fibras, a relação carboidratos sólidos sobre totais, a relação grãos integrais sobre totais e o índice glicêmico. O objetivo deste estudo foi avaliar a IQC de pacientes com DM2 e a sua associação com dois marcadores antropométricos, o índice de massa corporal (IMC) e a circunferência da cintura (CC). Foram avaliados 228 pacientes diagnosticados com DM2 e usuários do Sistema Único de Saúde (SUS). O IQC foi determinado pela soma dos 4 componentes que o compõe. A associação com o estado nutricional foi avaliada pelo teste de correlação de Spearman, com p < 0,05 como nível de significância. O grupo exibiu alta proporção de excesso de peso (66,22%) e elevada CC (71,93%). As dietas apresentaram um IQC global de 11,95 (+3,29). Não houve associação do IQC com o IMC (p = 0,598) nem com a CC (p = 0,390). As médias de todos os componentes do IQC foram baixas. O grupo avaliado possui excesso de peso, além de um baixo IQC, sem associação entre estas variáveis.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-09-13
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/62953
10.34119/bjhrv6n5-106
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/62953
identifier_str_mv 10.34119/bjhrv6n5-106
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/62953/45274
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 No. 5 (2023); 20711-20728
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 Núm. 5 (2023); 20711-20728
Brazilian Journal of Health Review; v. 6 n. 5 (2023); 20711-20728
2595-6825
reponame:Brazilian Journal of Health Review
instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron:BJRH
instname_str Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron_str BJRH
institution BJRH
reponame_str Brazilian Journal of Health Review
collection Brazilian Journal of Health Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
repository.mail.fl_str_mv || brazilianjhr@gmail.com
_version_ 1797240034334605312