Índice de qualidade de carboidrato dietético de pacientes com Diabetes Tipo 2 e sua associação com estado nutricional
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/62953 |
Resumo: | O índice de qualidade de carboidrato dietético (IQC) foi desenvolvido para permitir melhor avaliação do consumo deste nutriente, principalmente na presença de doenças onde a monitorização deste consumo é importante, como é o caso da Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2). O IQC tem 4 componentes de avaliação: as fibras, a relação carboidratos sólidos sobre totais, a relação grãos integrais sobre totais e o índice glicêmico. O objetivo deste estudo foi avaliar a IQC de pacientes com DM2 e a sua associação com dois marcadores antropométricos, o índice de massa corporal (IMC) e a circunferência da cintura (CC). Foram avaliados 228 pacientes diagnosticados com DM2 e usuários do Sistema Único de Saúde (SUS). O IQC foi determinado pela soma dos 4 componentes que o compõe. A associação com o estado nutricional foi avaliada pelo teste de correlação de Spearman, com p < 0,05 como nível de significância. O grupo exibiu alta proporção de excesso de peso (66,22%) e elevada CC (71,93%). As dietas apresentaram um IQC global de 11,95 (+3,29). Não houve associação do IQC com o IMC (p = 0,598) nem com a CC (p = 0,390). As médias de todos os componentes do IQC foram baixas. O grupo avaliado possui excesso de peso, além de um baixo IQC, sem associação entre estas variáveis. |
id |
BJRH-0_3c064b4b0126e67782861cfdb01d4470 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/62953 |
network_acronym_str |
BJRH-0 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Health Review |
repository_id_str |
|
spelling |
Índice de qualidade de carboidrato dietético de pacientes com Diabetes Tipo 2 e sua associação com estado nutricionalDiabetes Mellitusdietaíndice glicêmicocarboidrato dietéticoestado nutricionalO índice de qualidade de carboidrato dietético (IQC) foi desenvolvido para permitir melhor avaliação do consumo deste nutriente, principalmente na presença de doenças onde a monitorização deste consumo é importante, como é o caso da Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2). O IQC tem 4 componentes de avaliação: as fibras, a relação carboidratos sólidos sobre totais, a relação grãos integrais sobre totais e o índice glicêmico. O objetivo deste estudo foi avaliar a IQC de pacientes com DM2 e a sua associação com dois marcadores antropométricos, o índice de massa corporal (IMC) e a circunferência da cintura (CC). Foram avaliados 228 pacientes diagnosticados com DM2 e usuários do Sistema Único de Saúde (SUS). O IQC foi determinado pela soma dos 4 componentes que o compõe. A associação com o estado nutricional foi avaliada pelo teste de correlação de Spearman, com p < 0,05 como nível de significância. O grupo exibiu alta proporção de excesso de peso (66,22%) e elevada CC (71,93%). As dietas apresentaram um IQC global de 11,95 (+3,29). Não houve associação do IQC com o IMC (p = 0,598) nem com a CC (p = 0,390). As médias de todos os componentes do IQC foram baixas. O grupo avaliado possui excesso de peso, além de um baixo IQC, sem associação entre estas variáveis.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2023-09-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/6295310.34119/bjhrv6n5-106Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 No. 5 (2023); 20711-20728Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 Núm. 5 (2023); 20711-20728Brazilian Journal of Health Review; v. 6 n. 5 (2023); 20711-207282595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/62953/45274Damasceno, Alesson SilvaSampaio, Helena Alves de CarvalhoMachado, Soraia PinheiroPorto, Mayanne Iamara Santos de OliveiraBezerra, Valéria Mendesde Oliveira, Vitória CostaLeal, Antonio Lucas Fernandesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-09-13T17:34:27Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/62953Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2023-09-13T17:34:27Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Índice de qualidade de carboidrato dietético de pacientes com Diabetes Tipo 2 e sua associação com estado nutricional |
title |
Índice de qualidade de carboidrato dietético de pacientes com Diabetes Tipo 2 e sua associação com estado nutricional |
spellingShingle |
Índice de qualidade de carboidrato dietético de pacientes com Diabetes Tipo 2 e sua associação com estado nutricional Damasceno, Alesson Silva Diabetes Mellitus dieta índice glicêmico carboidrato dietético estado nutricional |
title_short |
Índice de qualidade de carboidrato dietético de pacientes com Diabetes Tipo 2 e sua associação com estado nutricional |
title_full |
Índice de qualidade de carboidrato dietético de pacientes com Diabetes Tipo 2 e sua associação com estado nutricional |
title_fullStr |
Índice de qualidade de carboidrato dietético de pacientes com Diabetes Tipo 2 e sua associação com estado nutricional |
title_full_unstemmed |
Índice de qualidade de carboidrato dietético de pacientes com Diabetes Tipo 2 e sua associação com estado nutricional |
title_sort |
Índice de qualidade de carboidrato dietético de pacientes com Diabetes Tipo 2 e sua associação com estado nutricional |
author |
Damasceno, Alesson Silva |
author_facet |
Damasceno, Alesson Silva Sampaio, Helena Alves de Carvalho Machado, Soraia Pinheiro Porto, Mayanne Iamara Santos de Oliveira Bezerra, Valéria Mendes de Oliveira, Vitória Costa Leal, Antonio Lucas Fernandes |
author_role |
author |
author2 |
Sampaio, Helena Alves de Carvalho Machado, Soraia Pinheiro Porto, Mayanne Iamara Santos de Oliveira Bezerra, Valéria Mendes de Oliveira, Vitória Costa Leal, Antonio Lucas Fernandes |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Damasceno, Alesson Silva Sampaio, Helena Alves de Carvalho Machado, Soraia Pinheiro Porto, Mayanne Iamara Santos de Oliveira Bezerra, Valéria Mendes de Oliveira, Vitória Costa Leal, Antonio Lucas Fernandes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Diabetes Mellitus dieta índice glicêmico carboidrato dietético estado nutricional |
topic |
Diabetes Mellitus dieta índice glicêmico carboidrato dietético estado nutricional |
description |
O índice de qualidade de carboidrato dietético (IQC) foi desenvolvido para permitir melhor avaliação do consumo deste nutriente, principalmente na presença de doenças onde a monitorização deste consumo é importante, como é o caso da Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2). O IQC tem 4 componentes de avaliação: as fibras, a relação carboidratos sólidos sobre totais, a relação grãos integrais sobre totais e o índice glicêmico. O objetivo deste estudo foi avaliar a IQC de pacientes com DM2 e a sua associação com dois marcadores antropométricos, o índice de massa corporal (IMC) e a circunferência da cintura (CC). Foram avaliados 228 pacientes diagnosticados com DM2 e usuários do Sistema Único de Saúde (SUS). O IQC foi determinado pela soma dos 4 componentes que o compõe. A associação com o estado nutricional foi avaliada pelo teste de correlação de Spearman, com p < 0,05 como nível de significância. O grupo exibiu alta proporção de excesso de peso (66,22%) e elevada CC (71,93%). As dietas apresentaram um IQC global de 11,95 (+3,29). Não houve associação do IQC com o IMC (p = 0,598) nem com a CC (p = 0,390). As médias de todos os componentes do IQC foram baixas. O grupo avaliado possui excesso de peso, além de um baixo IQC, sem associação entre estas variáveis. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-09-13 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/62953 10.34119/bjhrv6n5-106 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/62953 |
identifier_str_mv |
10.34119/bjhrv6n5-106 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/62953/45274 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 No. 5 (2023); 20711-20728 Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 Núm. 5 (2023); 20711-20728 Brazilian Journal of Health Review; v. 6 n. 5 (2023); 20711-20728 2595-6825 reponame:Brazilian Journal of Health Review instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) instacron:BJRH |
instname_str |
Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
instacron_str |
BJRH |
institution |
BJRH |
reponame_str |
Brazilian Journal of Health Review |
collection |
Brazilian Journal of Health Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|| brazilianjhr@gmail.com |
_version_ |
1797240034334605312 |