Associação entre carboidratos da dieta habitual e diabetes mellitus tipo 2: evidências epidemiológicas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sartorelli,Daniela S.
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Cardoso,Marly A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-27302006000300003
Resumo: A prevalência do diabetes tem se elevado vertiginosamente e a dieta habitual é um dos principais fatores determinantes passíveis de modificação na prevenção de doenças crônicas não-transmissíveis (DCNT). Evidências sobre o papel da qualidade dos carboidratos da dieta no risco para o diabetes tipo 2 têm sido consideradas inconsistentes. O presente estudo de revisão da literatura analisa evidências epidemiológicas da associação entre a qualidade dos carboidratos da dieta habitual e risco de diabetes em adultos. Embora alguns estudos indiquem um efeito de risco de dietas com elevados teores de índice glicêmico e pobre em fibras para o diabetes, os resultados são controversos e há indícios de um efeito mediado pelo magnésio contido na casca dos grãos, enfatizando-se a relevância da analise d consumo de alimentos em detrimento de nutrientes isoladamente em investigações sobre dieta e risco para DCNT. As evidências sugerem que uma dieta rica em cereais integrais e vegetais, em detrimento do consumo de cereais refinados, sacarose e frutose, possa exercer um papel protetor para o diabetes. Entretanto, um maior número de ensaios clínicos aleatorizados são necessários para o estabelecimento das hipóteses causais e plausabilidade biológica.
id SBEM-2_4819e62c41aeda0fc9e075db08af6c2a
oai_identifier_str oai:scielo:S0004-27302006000300003
network_acronym_str SBEM-2
network_name_str Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia (Online)
repository_id_str
spelling Associação entre carboidratos da dieta habitual e diabetes mellitus tipo 2: evidências epidemiológicasConsumo alimentarCarboidratosÍndice glicêmicoFibra dietéticaEpidemiologia do diabetesA prevalência do diabetes tem se elevado vertiginosamente e a dieta habitual é um dos principais fatores determinantes passíveis de modificação na prevenção de doenças crônicas não-transmissíveis (DCNT). Evidências sobre o papel da qualidade dos carboidratos da dieta no risco para o diabetes tipo 2 têm sido consideradas inconsistentes. O presente estudo de revisão da literatura analisa evidências epidemiológicas da associação entre a qualidade dos carboidratos da dieta habitual e risco de diabetes em adultos. Embora alguns estudos indiquem um efeito de risco de dietas com elevados teores de índice glicêmico e pobre em fibras para o diabetes, os resultados são controversos e há indícios de um efeito mediado pelo magnésio contido na casca dos grãos, enfatizando-se a relevância da analise d consumo de alimentos em detrimento de nutrientes isoladamente em investigações sobre dieta e risco para DCNT. As evidências sugerem que uma dieta rica em cereais integrais e vegetais, em detrimento do consumo de cereais refinados, sacarose e frutose, possa exercer um papel protetor para o diabetes. Entretanto, um maior número de ensaios clínicos aleatorizados são necessários para o estabelecimento das hipóteses causais e plausabilidade biológica.Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia2006-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-27302006000300003Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia v.50 n.3 2006reponame:Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM)instacron:SBEM10.1590/S0004-27302006000300003info:eu-repo/semantics/openAccessSartorelli,Daniela S.Cardoso,Marly A.por2006-08-22T00:00:00Zoai:scielo:S0004-27302006000300003Revistahttps://www.aem-sbem.com/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||abem-editoria@endocrino.org.br1677-94870004-2730opendoar:2006-08-22T00:00Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia (Online) - Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM)false
dc.title.none.fl_str_mv Associação entre carboidratos da dieta habitual e diabetes mellitus tipo 2: evidências epidemiológicas
title Associação entre carboidratos da dieta habitual e diabetes mellitus tipo 2: evidências epidemiológicas
spellingShingle Associação entre carboidratos da dieta habitual e diabetes mellitus tipo 2: evidências epidemiológicas
Sartorelli,Daniela S.
Consumo alimentar
Carboidratos
Índice glicêmico
Fibra dietética
Epidemiologia do diabetes
title_short Associação entre carboidratos da dieta habitual e diabetes mellitus tipo 2: evidências epidemiológicas
title_full Associação entre carboidratos da dieta habitual e diabetes mellitus tipo 2: evidências epidemiológicas
title_fullStr Associação entre carboidratos da dieta habitual e diabetes mellitus tipo 2: evidências epidemiológicas
title_full_unstemmed Associação entre carboidratos da dieta habitual e diabetes mellitus tipo 2: evidências epidemiológicas
title_sort Associação entre carboidratos da dieta habitual e diabetes mellitus tipo 2: evidências epidemiológicas
author Sartorelli,Daniela S.
author_facet Sartorelli,Daniela S.
Cardoso,Marly A.
author_role author
author2 Cardoso,Marly A.
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Sartorelli,Daniela S.
Cardoso,Marly A.
dc.subject.por.fl_str_mv Consumo alimentar
Carboidratos
Índice glicêmico
Fibra dietética
Epidemiologia do diabetes
topic Consumo alimentar
Carboidratos
Índice glicêmico
Fibra dietética
Epidemiologia do diabetes
description A prevalência do diabetes tem se elevado vertiginosamente e a dieta habitual é um dos principais fatores determinantes passíveis de modificação na prevenção de doenças crônicas não-transmissíveis (DCNT). Evidências sobre o papel da qualidade dos carboidratos da dieta no risco para o diabetes tipo 2 têm sido consideradas inconsistentes. O presente estudo de revisão da literatura analisa evidências epidemiológicas da associação entre a qualidade dos carboidratos da dieta habitual e risco de diabetes em adultos. Embora alguns estudos indiquem um efeito de risco de dietas com elevados teores de índice glicêmico e pobre em fibras para o diabetes, os resultados são controversos e há indícios de um efeito mediado pelo magnésio contido na casca dos grãos, enfatizando-se a relevância da analise d consumo de alimentos em detrimento de nutrientes isoladamente em investigações sobre dieta e risco para DCNT. As evidências sugerem que uma dieta rica em cereais integrais e vegetais, em detrimento do consumo de cereais refinados, sacarose e frutose, possa exercer um papel protetor para o diabetes. Entretanto, um maior número de ensaios clínicos aleatorizados são necessários para o estabelecimento das hipóteses causais e plausabilidade biológica.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-27302006000300003
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-27302006000300003
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0004-27302006000300003
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia
dc.source.none.fl_str_mv Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia v.50 n.3 2006
reponame:Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM)
instacron:SBEM
instname_str Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM)
instacron_str SBEM
institution SBEM
reponame_str Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia (Online)
collection Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia (Online)
repository.name.fl_str_mv Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia (Online) - Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM)
repository.mail.fl_str_mv ||abem-editoria@endocrino.org.br
_version_ 1754734808378900480