Hábitos alimentares e sua correlação com o desenvolvimento de carcinogênese gástrica na população brasileira: Uma revisão da literatura / Food habits and their correlation with the development of gastric carcinogenesis in the brazilian population: A literature review
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/11522 |
Resumo: | Introdução: A alimentação no Brasil é rica em condimentos, sal e temperos, podendo assim, estar fortemente relacionada a alta incidência de câncer gastrointestinal. Desta forma, para que ocorra um planejamento da saúde preventiva e, consequentemente, a redução dos casos, é necessário entender os fatores vinculados ao surgimento da patologia. Objetivo: Correlacionar o desenvolvimento deste tipo de neoplasia com fatores dietéticos. Metodologia: Os dados foram coletados no período de 2009 a 2019 a partir de artigos da base de dados PubMed, Scielo, Instituto Brasileiro de Geografia e estatística (IBGE) e Instituto Nacional do Câncer (INCA), com base nos critérios de inclusão e dos descritores: “comida salgada”, “carne vermelha”, “carnes processadas”, “câncer” e “Brasil”. Resultados: Foram selecionados 8 artigos, e foi observada a prevalência do consumo de carnes processadas, vermelha e alimentos com alto teor de sódio. As regiões brasileiras com maior incidência de câncer colorretal e estômago são: sudeste, seguida da região sul e região nordeste. Nessas regiões as taxas de incidência da soma dos casos de câncer colorretal e estômago representaram 10,9% de todos os casos da região sudeste, 8,42% de todos os casos da região sul e na região nordeste cerca de 8,78% de todos os casos. Conclusão: Os resultados encontrados sugerem que a manifestação do câncer gastrointestinal pode ser associada a fatores dietéticos, dependendo das porções alimentares consumidas e a frequência das mesmas.. Portanto, é imprescindível destacar a importância de hábitos alimentares saudáveis com a finalidade de reduzir a incidência do desenvolvimento carcinogênico gastrointestinal. |
id |
BJRH-0_458942a84133544f49a58805da233005 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/11522 |
network_acronym_str |
BJRH-0 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Health Review |
repository_id_str |
|
spelling |
Hábitos alimentares e sua correlação com o desenvolvimento de carcinogênese gástrica na população brasileira: Uma revisão da literatura / Food habits and their correlation with the development of gastric carcinogenesis in the brazilian population: A literature reviewBrasilCâncer GástricoAlimentaçãoCarne vermelhaCarne processada.Introdução: A alimentação no Brasil é rica em condimentos, sal e temperos, podendo assim, estar fortemente relacionada a alta incidência de câncer gastrointestinal. Desta forma, para que ocorra um planejamento da saúde preventiva e, consequentemente, a redução dos casos, é necessário entender os fatores vinculados ao surgimento da patologia. Objetivo: Correlacionar o desenvolvimento deste tipo de neoplasia com fatores dietéticos. Metodologia: Os dados foram coletados no período de 2009 a 2019 a partir de artigos da base de dados PubMed, Scielo, Instituto Brasileiro de Geografia e estatística (IBGE) e Instituto Nacional do Câncer (INCA), com base nos critérios de inclusão e dos descritores: “comida salgada”, “carne vermelha”, “carnes processadas”, “câncer” e “Brasil”. Resultados: Foram selecionados 8 artigos, e foi observada a prevalência do consumo de carnes processadas, vermelha e alimentos com alto teor de sódio. As regiões brasileiras com maior incidência de câncer colorretal e estômago são: sudeste, seguida da região sul e região nordeste. Nessas regiões as taxas de incidência da soma dos casos de câncer colorretal e estômago representaram 10,9% de todos os casos da região sudeste, 8,42% de todos os casos da região sul e na região nordeste cerca de 8,78% de todos os casos. Conclusão: Os resultados encontrados sugerem que a manifestação do câncer gastrointestinal pode ser associada a fatores dietéticos, dependendo das porções alimentares consumidas e a frequência das mesmas.. Portanto, é imprescindível destacar a importância de hábitos alimentares saudáveis com a finalidade de reduzir a incidência do desenvolvimento carcinogênico gastrointestinal. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-06-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1152210.34119/bjhrv3n3-175Brazilian Journal of Health Review; Vol. 3 No. 3 (2020); 6228-6240Brazilian Journal of Health Review; v. 3 n. 3 (2020); 6228-62402595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/11522/9618Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessBarbosa, Letícia BernardoMontenegro, Raquel Carvalhode Moraes, Maria Elisabete AmaralNunes, Caroline Aquino Moreira-2020-06-30T18:53:40Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/11522Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2020-06-30T18:53:40Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Hábitos alimentares e sua correlação com o desenvolvimento de carcinogênese gástrica na população brasileira: Uma revisão da literatura / Food habits and their correlation with the development of gastric carcinogenesis in the brazilian population: A literature review |
title |
Hábitos alimentares e sua correlação com o desenvolvimento de carcinogênese gástrica na população brasileira: Uma revisão da literatura / Food habits and their correlation with the development of gastric carcinogenesis in the brazilian population: A literature review |
spellingShingle |
Hábitos alimentares e sua correlação com o desenvolvimento de carcinogênese gástrica na população brasileira: Uma revisão da literatura / Food habits and their correlation with the development of gastric carcinogenesis in the brazilian population: A literature review Barbosa, Letícia Bernardo Brasil Câncer Gástrico Alimentação Carne vermelha Carne processada. |
title_short |
Hábitos alimentares e sua correlação com o desenvolvimento de carcinogênese gástrica na população brasileira: Uma revisão da literatura / Food habits and their correlation with the development of gastric carcinogenesis in the brazilian population: A literature review |
title_full |
Hábitos alimentares e sua correlação com o desenvolvimento de carcinogênese gástrica na população brasileira: Uma revisão da literatura / Food habits and their correlation with the development of gastric carcinogenesis in the brazilian population: A literature review |
title_fullStr |
Hábitos alimentares e sua correlação com o desenvolvimento de carcinogênese gástrica na população brasileira: Uma revisão da literatura / Food habits and their correlation with the development of gastric carcinogenesis in the brazilian population: A literature review |
title_full_unstemmed |
Hábitos alimentares e sua correlação com o desenvolvimento de carcinogênese gástrica na população brasileira: Uma revisão da literatura / Food habits and their correlation with the development of gastric carcinogenesis in the brazilian population: A literature review |
title_sort |
Hábitos alimentares e sua correlação com o desenvolvimento de carcinogênese gástrica na população brasileira: Uma revisão da literatura / Food habits and their correlation with the development of gastric carcinogenesis in the brazilian population: A literature review |
author |
Barbosa, Letícia Bernardo |
author_facet |
Barbosa, Letícia Bernardo Montenegro, Raquel Carvalho de Moraes, Maria Elisabete Amaral Nunes, Caroline Aquino Moreira- |
author_role |
author |
author2 |
Montenegro, Raquel Carvalho de Moraes, Maria Elisabete Amaral Nunes, Caroline Aquino Moreira- |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barbosa, Letícia Bernardo Montenegro, Raquel Carvalho de Moraes, Maria Elisabete Amaral Nunes, Caroline Aquino Moreira- |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Brasil Câncer Gástrico Alimentação Carne vermelha Carne processada. |
topic |
Brasil Câncer Gástrico Alimentação Carne vermelha Carne processada. |
description |
Introdução: A alimentação no Brasil é rica em condimentos, sal e temperos, podendo assim, estar fortemente relacionada a alta incidência de câncer gastrointestinal. Desta forma, para que ocorra um planejamento da saúde preventiva e, consequentemente, a redução dos casos, é necessário entender os fatores vinculados ao surgimento da patologia. Objetivo: Correlacionar o desenvolvimento deste tipo de neoplasia com fatores dietéticos. Metodologia: Os dados foram coletados no período de 2009 a 2019 a partir de artigos da base de dados PubMed, Scielo, Instituto Brasileiro de Geografia e estatística (IBGE) e Instituto Nacional do Câncer (INCA), com base nos critérios de inclusão e dos descritores: “comida salgada”, “carne vermelha”, “carnes processadas”, “câncer” e “Brasil”. Resultados: Foram selecionados 8 artigos, e foi observada a prevalência do consumo de carnes processadas, vermelha e alimentos com alto teor de sódio. As regiões brasileiras com maior incidência de câncer colorretal e estômago são: sudeste, seguida da região sul e região nordeste. Nessas regiões as taxas de incidência da soma dos casos de câncer colorretal e estômago representaram 10,9% de todos os casos da região sudeste, 8,42% de todos os casos da região sul e na região nordeste cerca de 8,78% de todos os casos. Conclusão: Os resultados encontrados sugerem que a manifestação do câncer gastrointestinal pode ser associada a fatores dietéticos, dependendo das porções alimentares consumidas e a frequência das mesmas.. Portanto, é imprescindível destacar a importância de hábitos alimentares saudáveis com a finalidade de reduzir a incidência do desenvolvimento carcinogênico gastrointestinal. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-06-11 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/11522 10.34119/bjhrv3n3-175 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/11522 |
identifier_str_mv |
10.34119/bjhrv3n3-175 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/11522/9618 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Review info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Review |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 3 No. 3 (2020); 6228-6240 Brazilian Journal of Health Review; v. 3 n. 3 (2020); 6228-6240 2595-6825 reponame:Brazilian Journal of Health Review instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) instacron:BJRH |
instname_str |
Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
instacron_str |
BJRH |
institution |
BJRH |
reponame_str |
Brazilian Journal of Health Review |
collection |
Brazilian Journal of Health Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|| brazilianjhr@gmail.com |
_version_ |
1797240052233797632 |