Nutrição e câncer de mama: um artigo de revisão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: e Silva, Vitor de Oliveira Campos
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Aroeira, Luiza Reis, Demétrio, Vitória Luisa Marques, Vidal, Lara Girardelli Caires, Campos, André Rocha, de Faria, Júlia Gabriela Araújo, Wagner, Luiza Costa, Leite, Matteus Teixeira, Diniz, Victor Mourão Sousa, Guimarães, Yuri Fleury de Melo Prudente
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/64835
Resumo: O câncer de mama é a segunda neoplasia mais comum entre as mulheres, sendo mais prevalente em mulheres entre 40 e 60 anos. Essa neoplasia, que representa a principal causa de morte por câncer entre as mulheres brasileiras, pode ser diagnosticada a partir de exames de mamografia e de ultrassom, sobretudo em mulheres mais jovens. Estudos recentes mostram que o aparecimento e a progressão do câncer de mama pode ser influenciada pelos hábitos alimentares da mulher.  Determinar a influência da alimentação no aparecimento, na progressão e no tratamento do câncer de mama. Para esta revisão integrativa, foram analisados artigos, publicados em português e em inglês, entre os anos de 2017 e 2022, nas bases de dado Medline, Pubmed, e Scielo, usando os descritores “câncer de mama”, “nutrição”, “dieta” e “nutriente" O estudo realizado por CACAU et al mostrou que os níveis de vitaminas A, D e E, em pacientes que consultaram no serviço de mastologia estavam abaixo do recomendado, o que se torna preocupante visto que essas vitaminas são importantes na prevenção do câncer.  SOUZA et al, observou em seus estudos transversais, que a obesidade e o sobrepeso estavam intimamente relacionados com o aparecimento do câncer de mama, devido à hiperestimulação estrogênica. CICCO et al mostra que o aconselhamento de mulheres a respeito do consumo de EPA e DHA é fundamental para reduzir os efeitos da quimioterapia. JIA et al, em seus estudos detalhou o efeito de cada um dos macronutrientes no surgimento e no desenvolvimento do câncer, apontando para aqueles que têm seu consumo estimulado e aqueles que devem ter seu consumo evitado. LIMA et al mostra em sua revisão de literatura a importância de um acompanhamento farmacoterápico durante a quimioterapia. O câncer de mama sofre grande influência de hábitos alimentares, devendo, alguns alimentos, como carnes vermelhas e bebidas alcoólicas serem evitados. No entanto, ainda é necessária a realização de mais estudos a fim de verificar o impacto da alimentação em grupos com fatores de risco específicos.
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