Análise do PH bucal após ingestão de bebidas lácteas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Helito de Abreu
Data de Publicação: 2024
Outros Autores: Rodrigues, Ana Beatriz dos Reis, Cirne, Lilian Cristina de Sousa Oliveira Batista, Gaudêncio, Fabrício Nascimento
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/67254
Resumo: Introdução: O presente estudo teve como objetivo caracterizar o efeito de diferentes bebidas lácteas sobre o pH bucal comparando a intensidade da alteração e o tempo de recuperação do pH ao valor inicial antes da ingestão de cada bebida. Material e métodos: Foram avaliadas cinco bebidas: leite integral bovino com e sem adição de açúcar, leite zero lactose, leite de soja e leite fermentado. Participaram da pesquisa 12 indivíduos, 6 homens e 6 mulheres entre 20 e 38 anos de idade. Coletas de saliva foram realizadas antes (tempo zero, T0) e após a ingestão das bebidas (5, 17 e 29 minutos, T1, T2 e T3, respectivamente). As médias dos resultados de pH foram comparadas utilizando-se o teste T para duas amostras dependentes (para os dados paramétricos) e teste de Wilcoxon (para os resultados não-paramétricos). O nível de significância considerado foi de p < 0,05. Resultados e discussão: Apenas para o leite fermentado não foi observado decréscimo significativo no pH bucal mediante a ingestão da bebida e para nenhuma das bebidas testadas a queda do pH foi inferior a 5,5 (ponto crítico para dissolução da hidroxiapatita). A queda mais significativa no pH foi em T1 (6,77 ± 0,49) no leite bovino com açúcar. Conclusão: Concluiu-se que o leite integral bovino adicionado de sacarose e o leite zero lactose provocaram as maiores reduções do pH bucal. O leite de soja provocou a queda menos significativa. O leite integral bovino sem adição de açúcar e o leite fermentado não apresentaram variações significativas na aferição do pH bucal.
id BJRH-0_4f23b5898de48e956f641cd65a93ad06
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/67254
network_acronym_str BJRH-0
network_name_str Brazilian Journal of Health Review
repository_id_str
spelling Análise do PH bucal após ingestão de bebidas lácteassalivabebidas lácteaslactosesacaroseIntrodução: O presente estudo teve como objetivo caracterizar o efeito de diferentes bebidas lácteas sobre o pH bucal comparando a intensidade da alteração e o tempo de recuperação do pH ao valor inicial antes da ingestão de cada bebida. Material e métodos: Foram avaliadas cinco bebidas: leite integral bovino com e sem adição de açúcar, leite zero lactose, leite de soja e leite fermentado. Participaram da pesquisa 12 indivíduos, 6 homens e 6 mulheres entre 20 e 38 anos de idade. Coletas de saliva foram realizadas antes (tempo zero, T0) e após a ingestão das bebidas (5, 17 e 29 minutos, T1, T2 e T3, respectivamente). As médias dos resultados de pH foram comparadas utilizando-se o teste T para duas amostras dependentes (para os dados paramétricos) e teste de Wilcoxon (para os resultados não-paramétricos). O nível de significância considerado foi de p < 0,05. Resultados e discussão: Apenas para o leite fermentado não foi observado decréscimo significativo no pH bucal mediante a ingestão da bebida e para nenhuma das bebidas testadas a queda do pH foi inferior a 5,5 (ponto crítico para dissolução da hidroxiapatita). A queda mais significativa no pH foi em T1 (6,77 ± 0,49) no leite bovino com açúcar. Conclusão: Concluiu-se que o leite integral bovino adicionado de sacarose e o leite zero lactose provocaram as maiores reduções do pH bucal. O leite de soja provocou a queda menos significativa. O leite integral bovino sem adição de açúcar e o leite fermentado não apresentaram variações significativas na aferição do pH bucal.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2024-02-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/6725410.34119/bjhrv7n1-463Brazilian Journal of Health Review; Vol. 7 No. 1 (2024); 5722-5731Brazilian Journal of Health Review; Vol. 7 Núm. 1 (2024); 5722-5731Brazilian Journal of Health Review; v. 7 n. 1 (2024); 5722-57312595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/67254/47903Silva, Helito de AbreuRodrigues, Ana Beatriz dos ReisCirne, Lilian Cristina de Sousa Oliveira BatistaGaudêncio, Fabrício Nascimentoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-02-27T14:30:10Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/67254Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2024-02-27T14:30:10Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise do PH bucal após ingestão de bebidas lácteas
title Análise do PH bucal após ingestão de bebidas lácteas
spellingShingle Análise do PH bucal após ingestão de bebidas lácteas
Silva, Helito de Abreu
saliva
bebidas lácteas
lactose
sacarose
title_short Análise do PH bucal após ingestão de bebidas lácteas
title_full Análise do PH bucal após ingestão de bebidas lácteas
title_fullStr Análise do PH bucal após ingestão de bebidas lácteas
title_full_unstemmed Análise do PH bucal após ingestão de bebidas lácteas
title_sort Análise do PH bucal após ingestão de bebidas lácteas
author Silva, Helito de Abreu
author_facet Silva, Helito de Abreu
Rodrigues, Ana Beatriz dos Reis
Cirne, Lilian Cristina de Sousa Oliveira Batista
Gaudêncio, Fabrício Nascimento
author_role author
author2 Rodrigues, Ana Beatriz dos Reis
Cirne, Lilian Cristina de Sousa Oliveira Batista
Gaudêncio, Fabrício Nascimento
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Helito de Abreu
Rodrigues, Ana Beatriz dos Reis
Cirne, Lilian Cristina de Sousa Oliveira Batista
Gaudêncio, Fabrício Nascimento
dc.subject.por.fl_str_mv saliva
bebidas lácteas
lactose
sacarose
topic saliva
bebidas lácteas
lactose
sacarose
description Introdução: O presente estudo teve como objetivo caracterizar o efeito de diferentes bebidas lácteas sobre o pH bucal comparando a intensidade da alteração e o tempo de recuperação do pH ao valor inicial antes da ingestão de cada bebida. Material e métodos: Foram avaliadas cinco bebidas: leite integral bovino com e sem adição de açúcar, leite zero lactose, leite de soja e leite fermentado. Participaram da pesquisa 12 indivíduos, 6 homens e 6 mulheres entre 20 e 38 anos de idade. Coletas de saliva foram realizadas antes (tempo zero, T0) e após a ingestão das bebidas (5, 17 e 29 minutos, T1, T2 e T3, respectivamente). As médias dos resultados de pH foram comparadas utilizando-se o teste T para duas amostras dependentes (para os dados paramétricos) e teste de Wilcoxon (para os resultados não-paramétricos). O nível de significância considerado foi de p < 0,05. Resultados e discussão: Apenas para o leite fermentado não foi observado decréscimo significativo no pH bucal mediante a ingestão da bebida e para nenhuma das bebidas testadas a queda do pH foi inferior a 5,5 (ponto crítico para dissolução da hidroxiapatita). A queda mais significativa no pH foi em T1 (6,77 ± 0,49) no leite bovino com açúcar. Conclusão: Concluiu-se que o leite integral bovino adicionado de sacarose e o leite zero lactose provocaram as maiores reduções do pH bucal. O leite de soja provocou a queda menos significativa. O leite integral bovino sem adição de açúcar e o leite fermentado não apresentaram variações significativas na aferição do pH bucal.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-02-16
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/67254
10.34119/bjhrv7n1-463
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/67254
identifier_str_mv 10.34119/bjhrv7n1-463
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/67254/47903
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review; Vol. 7 No. 1 (2024); 5722-5731
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 7 Núm. 1 (2024); 5722-5731
Brazilian Journal of Health Review; v. 7 n. 1 (2024); 5722-5731
2595-6825
reponame:Brazilian Journal of Health Review
instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron:BJRH
instname_str Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron_str BJRH
institution BJRH
reponame_str Brazilian Journal of Health Review
collection Brazilian Journal of Health Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
repository.mail.fl_str_mv || brazilianjhr@gmail.com
_version_ 1797240042592141312