Avaliação físico-química e microbiológica de biomassa funcional de frutos amazônicos / Physicochemical and microbiological evaluation of biomass functional fruit amazon

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Buchmann, Gabriela Andersson Antunes
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Peres, Lucicleide Alcântara, Simões, Dayane Lorraine Vale
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/2049
Resumo: O estudo dos alimentos denominados como funcionais e de seus componentes, tornou-se intenso apenas nos últimos anos. Não há dúvida da relevância econômica e científica no desenvolvimento destes por parte das indústrias, governos e universidades, dada a oportunidade para a inovação de produtos que atendam a demanda já existente, em face de suas propriedades benéficas na saúde dos consumidores. O objetivo deste trabalho foi avaliar aspectos físicos, químicos e microbiológicos de biomassas funcionais de diferentes frutos amazônicos. A biomassa de banana verde e a biomassa funcional foram produzidas no Laboratório de Técnicas Dietéticas da Universidade Nilton Lins - Manaus/AM. As análises físico-químicas e microbiológicas foram realizadas em parceria com o Laboratório de Análise de Alimentos, pertencente à Universidade Federal do Amazonas, Manaus/AM. As análises físico-químicas das biomassas de açaí e cupuaçu foram determinadas segundo métodos descritos pelo Instituto Adolfo Lutz (2008), expressos em percentagem (%). A partir dos dados obtidos, foi constatado que a biomassa funcional de açaí e de cupuaçu mostra-se como uma opção saudável que pode ser utilizada em qualquer fase da vida, além de ser uma alternativa para o aproveitamento da banana verde, podendo gerar renda para pequenos produtores. Trata-se de um produto seguro, estando de acordo com os padrões microbiológicos exigidos pela resolução RDC Nº 12/2001
id BJRH-0_51c511ba65dd07c9fefda1ccea732252
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/2049
network_acronym_str BJRH-0
network_name_str Brazilian Journal of Health Review
repository_id_str
spelling Avaliação físico-química e microbiológica de biomassa funcional de frutos amazônicos / Physicochemical and microbiological evaluation of biomass functional fruit amazonBiomassa de Banana VerdeAlimentos funcionaisPolpa de frutas.O estudo dos alimentos denominados como funcionais e de seus componentes, tornou-se intenso apenas nos últimos anos. Não há dúvida da relevância econômica e científica no desenvolvimento destes por parte das indústrias, governos e universidades, dada a oportunidade para a inovação de produtos que atendam a demanda já existente, em face de suas propriedades benéficas na saúde dos consumidores. O objetivo deste trabalho foi avaliar aspectos físicos, químicos e microbiológicos de biomassas funcionais de diferentes frutos amazônicos. A biomassa de banana verde e a biomassa funcional foram produzidas no Laboratório de Técnicas Dietéticas da Universidade Nilton Lins - Manaus/AM. As análises físico-químicas e microbiológicas foram realizadas em parceria com o Laboratório de Análise de Alimentos, pertencente à Universidade Federal do Amazonas, Manaus/AM. As análises físico-químicas das biomassas de açaí e cupuaçu foram determinadas segundo métodos descritos pelo Instituto Adolfo Lutz (2008), expressos em percentagem (%). A partir dos dados obtidos, foi constatado que a biomassa funcional de açaí e de cupuaçu mostra-se como uma opção saudável que pode ser utilizada em qualquer fase da vida, além de ser uma alternativa para o aproveitamento da banana verde, podendo gerar renda para pequenos produtores. Trata-se de um produto seguro, estando de acordo com os padrões microbiológicos exigidos pela resolução RDC Nº 12/2001Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2019-05-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/204910.34119/bjhrv2n4-062Brazilian Journal of Health Review; Vol. 2 No. 4 (2019); 2974-2980Brazilian Journal of Health Review; v. 2 n. 4 (2019); 2974-29802595-682510.34119/bjhrv2n4reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/2049/2058Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessBuchmann, Gabriela Andersson AntunesPeres, Lucicleide AlcântaraSimões, Dayane Lorraine Vale2019-09-02T18:15:19Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/2049Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2019-09-02T18:15:19Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação físico-química e microbiológica de biomassa funcional de frutos amazônicos / Physicochemical and microbiological evaluation of biomass functional fruit amazon
title Avaliação físico-química e microbiológica de biomassa funcional de frutos amazônicos / Physicochemical and microbiological evaluation of biomass functional fruit amazon
spellingShingle Avaliação físico-química e microbiológica de biomassa funcional de frutos amazônicos / Physicochemical and microbiological evaluation of biomass functional fruit amazon
Buchmann, Gabriela Andersson Antunes
Biomassa de Banana Verde
Alimentos funcionais
Polpa de frutas.
title_short Avaliação físico-química e microbiológica de biomassa funcional de frutos amazônicos / Physicochemical and microbiological evaluation of biomass functional fruit amazon
title_full Avaliação físico-química e microbiológica de biomassa funcional de frutos amazônicos / Physicochemical and microbiological evaluation of biomass functional fruit amazon
title_fullStr Avaliação físico-química e microbiológica de biomassa funcional de frutos amazônicos / Physicochemical and microbiological evaluation of biomass functional fruit amazon
title_full_unstemmed Avaliação físico-química e microbiológica de biomassa funcional de frutos amazônicos / Physicochemical and microbiological evaluation of biomass functional fruit amazon
title_sort Avaliação físico-química e microbiológica de biomassa funcional de frutos amazônicos / Physicochemical and microbiological evaluation of biomass functional fruit amazon
author Buchmann, Gabriela Andersson Antunes
author_facet Buchmann, Gabriela Andersson Antunes
Peres, Lucicleide Alcântara
Simões, Dayane Lorraine Vale
author_role author
author2 Peres, Lucicleide Alcântara
Simões, Dayane Lorraine Vale
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Buchmann, Gabriela Andersson Antunes
Peres, Lucicleide Alcântara
Simões, Dayane Lorraine Vale
dc.subject.por.fl_str_mv Biomassa de Banana Verde
Alimentos funcionais
Polpa de frutas.
topic Biomassa de Banana Verde
Alimentos funcionais
Polpa de frutas.
description O estudo dos alimentos denominados como funcionais e de seus componentes, tornou-se intenso apenas nos últimos anos. Não há dúvida da relevância econômica e científica no desenvolvimento destes por parte das indústrias, governos e universidades, dada a oportunidade para a inovação de produtos que atendam a demanda já existente, em face de suas propriedades benéficas na saúde dos consumidores. O objetivo deste trabalho foi avaliar aspectos físicos, químicos e microbiológicos de biomassas funcionais de diferentes frutos amazônicos. A biomassa de banana verde e a biomassa funcional foram produzidas no Laboratório de Técnicas Dietéticas da Universidade Nilton Lins - Manaus/AM. As análises físico-químicas e microbiológicas foram realizadas em parceria com o Laboratório de Análise de Alimentos, pertencente à Universidade Federal do Amazonas, Manaus/AM. As análises físico-químicas das biomassas de açaí e cupuaçu foram determinadas segundo métodos descritos pelo Instituto Adolfo Lutz (2008), expressos em percentagem (%). A partir dos dados obtidos, foi constatado que a biomassa funcional de açaí e de cupuaçu mostra-se como uma opção saudável que pode ser utilizada em qualquer fase da vida, além de ser uma alternativa para o aproveitamento da banana verde, podendo gerar renda para pequenos produtores. Trata-se de um produto seguro, estando de acordo com os padrões microbiológicos exigidos pela resolução RDC Nº 12/2001
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-05-29
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/2049
10.34119/bjhrv2n4-062
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/2049
identifier_str_mv 10.34119/bjhrv2n4-062
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/2049/2058
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Health Review
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Health Review
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review; Vol. 2 No. 4 (2019); 2974-2980
Brazilian Journal of Health Review; v. 2 n. 4 (2019); 2974-2980
2595-6825
10.34119/bjhrv2n4
reponame:Brazilian Journal of Health Review
instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron:BJRH
instname_str Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron_str BJRH
institution BJRH
reponame_str Brazilian Journal of Health Review
collection Brazilian Journal of Health Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
repository.mail.fl_str_mv || brazilianjhr@gmail.com
_version_ 1797240048026910720