Avaliação físico-química e microbiológica de biomassa funcional de frutos amazônicos / Physicochemical and microbiological evaluation of biomass functional fruit amazon
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/2049 |
Resumo: | O estudo dos alimentos denominados como funcionais e de seus componentes, tornou-se intenso apenas nos últimos anos. Não há dúvida da relevância econômica e científica no desenvolvimento destes por parte das indústrias, governos e universidades, dada a oportunidade para a inovação de produtos que atendam a demanda já existente, em face de suas propriedades benéficas na saúde dos consumidores. O objetivo deste trabalho foi avaliar aspectos físicos, químicos e microbiológicos de biomassas funcionais de diferentes frutos amazônicos. A biomassa de banana verde e a biomassa funcional foram produzidas no Laboratório de Técnicas Dietéticas da Universidade Nilton Lins - Manaus/AM. As análises físico-químicas e microbiológicas foram realizadas em parceria com o Laboratório de Análise de Alimentos, pertencente à Universidade Federal do Amazonas, Manaus/AM. As análises físico-químicas das biomassas de açaí e cupuaçu foram determinadas segundo métodos descritos pelo Instituto Adolfo Lutz (2008), expressos em percentagem (%). A partir dos dados obtidos, foi constatado que a biomassa funcional de açaí e de cupuaçu mostra-se como uma opção saudável que pode ser utilizada em qualquer fase da vida, além de ser uma alternativa para o aproveitamento da banana verde, podendo gerar renda para pequenos produtores. Trata-se de um produto seguro, estando de acordo com os padrões microbiológicos exigidos pela resolução RDC Nº 12/2001 |
id |
BJRH-0_51c511ba65dd07c9fefda1ccea732252 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/2049 |
network_acronym_str |
BJRH-0 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Health Review |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação físico-química e microbiológica de biomassa funcional de frutos amazônicos / Physicochemical and microbiological evaluation of biomass functional fruit amazonBiomassa de Banana VerdeAlimentos funcionaisPolpa de frutas.O estudo dos alimentos denominados como funcionais e de seus componentes, tornou-se intenso apenas nos últimos anos. Não há dúvida da relevância econômica e científica no desenvolvimento destes por parte das indústrias, governos e universidades, dada a oportunidade para a inovação de produtos que atendam a demanda já existente, em face de suas propriedades benéficas na saúde dos consumidores. O objetivo deste trabalho foi avaliar aspectos físicos, químicos e microbiológicos de biomassas funcionais de diferentes frutos amazônicos. A biomassa de banana verde e a biomassa funcional foram produzidas no Laboratório de Técnicas Dietéticas da Universidade Nilton Lins - Manaus/AM. As análises físico-químicas e microbiológicas foram realizadas em parceria com o Laboratório de Análise de Alimentos, pertencente à Universidade Federal do Amazonas, Manaus/AM. As análises físico-químicas das biomassas de açaí e cupuaçu foram determinadas segundo métodos descritos pelo Instituto Adolfo Lutz (2008), expressos em percentagem (%). A partir dos dados obtidos, foi constatado que a biomassa funcional de açaí e de cupuaçu mostra-se como uma opção saudável que pode ser utilizada em qualquer fase da vida, além de ser uma alternativa para o aproveitamento da banana verde, podendo gerar renda para pequenos produtores. Trata-se de um produto seguro, estando de acordo com os padrões microbiológicos exigidos pela resolução RDC Nº 12/2001Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2019-05-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/204910.34119/bjhrv2n4-062Brazilian Journal of Health Review; Vol. 2 No. 4 (2019); 2974-2980Brazilian Journal of Health Review; v. 2 n. 4 (2019); 2974-29802595-682510.34119/bjhrv2n4reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/2049/2058Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessBuchmann, Gabriela Andersson AntunesPeres, Lucicleide AlcântaraSimões, Dayane Lorraine Vale2019-09-02T18:15:19Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/2049Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2019-09-02T18:15:19Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação físico-química e microbiológica de biomassa funcional de frutos amazônicos / Physicochemical and microbiological evaluation of biomass functional fruit amazon |
title |
Avaliação físico-química e microbiológica de biomassa funcional de frutos amazônicos / Physicochemical and microbiological evaluation of biomass functional fruit amazon |
spellingShingle |
Avaliação físico-química e microbiológica de biomassa funcional de frutos amazônicos / Physicochemical and microbiological evaluation of biomass functional fruit amazon Buchmann, Gabriela Andersson Antunes Biomassa de Banana Verde Alimentos funcionais Polpa de frutas. |
title_short |
Avaliação físico-química e microbiológica de biomassa funcional de frutos amazônicos / Physicochemical and microbiological evaluation of biomass functional fruit amazon |
title_full |
Avaliação físico-química e microbiológica de biomassa funcional de frutos amazônicos / Physicochemical and microbiological evaluation of biomass functional fruit amazon |
title_fullStr |
Avaliação físico-química e microbiológica de biomassa funcional de frutos amazônicos / Physicochemical and microbiological evaluation of biomass functional fruit amazon |
title_full_unstemmed |
Avaliação físico-química e microbiológica de biomassa funcional de frutos amazônicos / Physicochemical and microbiological evaluation of biomass functional fruit amazon |
title_sort |
Avaliação físico-química e microbiológica de biomassa funcional de frutos amazônicos / Physicochemical and microbiological evaluation of biomass functional fruit amazon |
author |
Buchmann, Gabriela Andersson Antunes |
author_facet |
Buchmann, Gabriela Andersson Antunes Peres, Lucicleide Alcântara Simões, Dayane Lorraine Vale |
author_role |
author |
author2 |
Peres, Lucicleide Alcântara Simões, Dayane Lorraine Vale |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Buchmann, Gabriela Andersson Antunes Peres, Lucicleide Alcântara Simões, Dayane Lorraine Vale |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Biomassa de Banana Verde Alimentos funcionais Polpa de frutas. |
topic |
Biomassa de Banana Verde Alimentos funcionais Polpa de frutas. |
description |
O estudo dos alimentos denominados como funcionais e de seus componentes, tornou-se intenso apenas nos últimos anos. Não há dúvida da relevância econômica e científica no desenvolvimento destes por parte das indústrias, governos e universidades, dada a oportunidade para a inovação de produtos que atendam a demanda já existente, em face de suas propriedades benéficas na saúde dos consumidores. O objetivo deste trabalho foi avaliar aspectos físicos, químicos e microbiológicos de biomassas funcionais de diferentes frutos amazônicos. A biomassa de banana verde e a biomassa funcional foram produzidas no Laboratório de Técnicas Dietéticas da Universidade Nilton Lins - Manaus/AM. As análises físico-químicas e microbiológicas foram realizadas em parceria com o Laboratório de Análise de Alimentos, pertencente à Universidade Federal do Amazonas, Manaus/AM. As análises físico-químicas das biomassas de açaí e cupuaçu foram determinadas segundo métodos descritos pelo Instituto Adolfo Lutz (2008), expressos em percentagem (%). A partir dos dados obtidos, foi constatado que a biomassa funcional de açaí e de cupuaçu mostra-se como uma opção saudável que pode ser utilizada em qualquer fase da vida, além de ser uma alternativa para o aproveitamento da banana verde, podendo gerar renda para pequenos produtores. Trata-se de um produto seguro, estando de acordo com os padrões microbiológicos exigidos pela resolução RDC Nº 12/2001 |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-05-29 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/2049 10.34119/bjhrv2n4-062 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/2049 |
identifier_str_mv |
10.34119/bjhrv2n4-062 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/2049/2058 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Health Review info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Health Review |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 2 No. 4 (2019); 2974-2980 Brazilian Journal of Health Review; v. 2 n. 4 (2019); 2974-2980 2595-6825 10.34119/bjhrv2n4 reponame:Brazilian Journal of Health Review instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) instacron:BJRH |
instname_str |
Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
instacron_str |
BJRH |
institution |
BJRH |
reponame_str |
Brazilian Journal of Health Review |
collection |
Brazilian Journal of Health Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|| brazilianjhr@gmail.com |
_version_ |
1797240048026910720 |