Análise microbiológica de barras de cereais de batata doce biofortificadas desenvolvidas em uma universidade em Cascavel, PR
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2024 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/69109 |
Resumo: | As barras de cereais atendem a demanda de indivíduos que procuram o consumo de produtos saudáveis. Entretanto, as altas concentrações de nutrientes favorecem o crescimento microbiano, mesmo que precauções higiênico-sanitárias sejam observadas na sua produção. Portanto, o objetivo deste trabalho foi a realização de análises microbiológicas em 15 barras de cereais de batata doce biofortificadas, desenvolvidas no Laboratório da UNIOESTE – campus Cascavel. As amostras enviadas para o Laboratório de Microbiologia e foram mantidas congeladas e em sua embalagem original até o momento da análise. As análises microbiológicas realizadas foram contagem de Coliformes Totais e Termotolerantes, pesquisa de Salmonella spp. e contagem de Bolores e Leveduras. Os resultados obtidos nas análises demostraram que todas as amostras apresentaram presença de bolores e leveduras, mas em pequena quantidade. Nenhuma amostra apresentou coliformes totais e termolerantes e Salmonella sp., estando de acordo a legislação. |
id |
BJRH-0_8392b4730379c0e29e4227e369e49466 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/69109 |
network_acronym_str |
BJRH-0 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Health Review |
repository_id_str |
|
spelling |
Análise microbiológica de barras de cereais de batata doce biofortificadas desenvolvidas em uma universidade em Cascavel, PRcontaminaçãoalimentosbarra de cereaisAs barras de cereais atendem a demanda de indivíduos que procuram o consumo de produtos saudáveis. Entretanto, as altas concentrações de nutrientes favorecem o crescimento microbiano, mesmo que precauções higiênico-sanitárias sejam observadas na sua produção. Portanto, o objetivo deste trabalho foi a realização de análises microbiológicas em 15 barras de cereais de batata doce biofortificadas, desenvolvidas no Laboratório da UNIOESTE – campus Cascavel. As amostras enviadas para o Laboratório de Microbiologia e foram mantidas congeladas e em sua embalagem original até o momento da análise. As análises microbiológicas realizadas foram contagem de Coliformes Totais e Termotolerantes, pesquisa de Salmonella spp. e contagem de Bolores e Leveduras. Os resultados obtidos nas análises demostraram que todas as amostras apresentaram presença de bolores e leveduras, mas em pequena quantidade. Nenhuma amostra apresentou coliformes totais e termolerantes e Salmonella sp., estando de acordo a legislação.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2024-04-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/6910910.34119/bjhrv7n2-418Brazilian Journal of Health Review; Vol. 7 No. 2 (2024); e69109Brazilian Journal of Health Review; Vol. 7 Núm. 2 (2024); e69109Brazilian Journal of Health Review; v. 7 n. 2 (2024); e691092595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/69109/48935Cerny, Maria GabrieleDalcotivo, ThaisMizuta, Helena Teru TakahashiFalconi, Fabiana Andréinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-22T18:02:48Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/69109Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2024-04-22T18:02:48Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análise microbiológica de barras de cereais de batata doce biofortificadas desenvolvidas em uma universidade em Cascavel, PR |
title |
Análise microbiológica de barras de cereais de batata doce biofortificadas desenvolvidas em uma universidade em Cascavel, PR |
spellingShingle |
Análise microbiológica de barras de cereais de batata doce biofortificadas desenvolvidas em uma universidade em Cascavel, PR Cerny, Maria Gabriele contaminação alimentos barra de cereais |
title_short |
Análise microbiológica de barras de cereais de batata doce biofortificadas desenvolvidas em uma universidade em Cascavel, PR |
title_full |
Análise microbiológica de barras de cereais de batata doce biofortificadas desenvolvidas em uma universidade em Cascavel, PR |
title_fullStr |
Análise microbiológica de barras de cereais de batata doce biofortificadas desenvolvidas em uma universidade em Cascavel, PR |
title_full_unstemmed |
Análise microbiológica de barras de cereais de batata doce biofortificadas desenvolvidas em uma universidade em Cascavel, PR |
title_sort |
Análise microbiológica de barras de cereais de batata doce biofortificadas desenvolvidas em uma universidade em Cascavel, PR |
author |
Cerny, Maria Gabriele |
author_facet |
Cerny, Maria Gabriele Dalcotivo, Thais Mizuta, Helena Teru Takahashi Falconi, Fabiana André |
author_role |
author |
author2 |
Dalcotivo, Thais Mizuta, Helena Teru Takahashi Falconi, Fabiana André |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cerny, Maria Gabriele Dalcotivo, Thais Mizuta, Helena Teru Takahashi Falconi, Fabiana André |
dc.subject.por.fl_str_mv |
contaminação alimentos barra de cereais |
topic |
contaminação alimentos barra de cereais |
description |
As barras de cereais atendem a demanda de indivíduos que procuram o consumo de produtos saudáveis. Entretanto, as altas concentrações de nutrientes favorecem o crescimento microbiano, mesmo que precauções higiênico-sanitárias sejam observadas na sua produção. Portanto, o objetivo deste trabalho foi a realização de análises microbiológicas em 15 barras de cereais de batata doce biofortificadas, desenvolvidas no Laboratório da UNIOESTE – campus Cascavel. As amostras enviadas para o Laboratório de Microbiologia e foram mantidas congeladas e em sua embalagem original até o momento da análise. As análises microbiológicas realizadas foram contagem de Coliformes Totais e Termotolerantes, pesquisa de Salmonella spp. e contagem de Bolores e Leveduras. Os resultados obtidos nas análises demostraram que todas as amostras apresentaram presença de bolores e leveduras, mas em pequena quantidade. Nenhuma amostra apresentou coliformes totais e termolerantes e Salmonella sp., estando de acordo a legislação. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-04-22 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/69109 10.34119/bjhrv7n2-418 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/69109 |
identifier_str_mv |
10.34119/bjhrv7n2-418 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/69109/48935 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 7 No. 2 (2024); e69109 Brazilian Journal of Health Review; Vol. 7 Núm. 2 (2024); e69109 Brazilian Journal of Health Review; v. 7 n. 2 (2024); e69109 2595-6825 reponame:Brazilian Journal of Health Review instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) instacron:BJRH |
instname_str |
Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
instacron_str |
BJRH |
institution |
BJRH |
reponame_str |
Brazilian Journal of Health Review |
collection |
Brazilian Journal of Health Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|| brazilianjhr@gmail.com |
_version_ |
1797240045855309824 |