Preparo e caracterização de cerveja artesanal utilizando fruto e plantas medicinais amazônicas: Preparation and characterization of artisanal beer using fruit and medicinal amazon plants
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/54813 |
Resumo: | Quase exclusivamente reconhecida como um alimento de alto valor calórico, a cerveja é constituída de numerosos bioativos capazes de promover benefícios à saúde auxiliando o tratamento de diversas doenças como as cardíacas e diabetes tipo II, salientando-se que seja consumida de maneira moderada. O presente trabalho teve por objetivo investigar o potencial de plantas amazônicas utilizadas na medicina tradicional como adjuntos no processo de produção de cerveja, afim de que o produto final tivesse as características medicinais da planta utilizada, para futuramente ser considerada uma “cerveja funcional” trazendo uma possível alternativa no mercado associado à incrementação de compostos com atividades biológicas da flora amazônica em seus produtos. Utilizaram-se plantas com uso consagrado pela etnofarmacologia e com estudos científicos que corroboram esta utilização. Foram preparadas através de processo cervejeiro tradicional utilizando como ingredientes maltes, lúpulo e levedura adquiridos no mercado nacional, 6 tipos de cervejas, sendo incrementadas dos seguintes aditivos: Arrabidaea chica (Crajiru); Genipa americana (Jenipapo); Chenopodium ambrosioides (Mastruz); e Caesalpinia Ferrea (Jucá). As cervejas foram avaliadas quanto ao seu teor de compostos fenólicos, utilizados como marcadores da atividade biológica pretendida e caracterizadas fisico- quimicamente de acordo com a legislação brasileira vigente. Os resultados obtidos foram promissores, com três das cervejas adicionadas de plantas apresentando maior concentração de compostos fenólicos que a cerveja sem adição de nenhuma delas. Além disso, todas as cervejas estiveram dentro dos limites legais de características físico-químicas e não apresentaram grande variação de parâmetros de acidez e pH da cerveja natural sem adição das espécies em estudo. |
id |
BJRH-0_a3d202d497a0558d9f3ce1566894401b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/54813 |
network_acronym_str |
BJRH-0 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Health Review |
repository_id_str |
|
spelling |
Preparo e caracterização de cerveja artesanal utilizando fruto e plantas medicinais amazônicas: Preparation and characterization of artisanal beer using fruit and medicinal amazon plantscerveja funcionalplantas medicinaisamazôniacompostos fenólicosnutracêuticosalimento funcionalQuase exclusivamente reconhecida como um alimento de alto valor calórico, a cerveja é constituída de numerosos bioativos capazes de promover benefícios à saúde auxiliando o tratamento de diversas doenças como as cardíacas e diabetes tipo II, salientando-se que seja consumida de maneira moderada. O presente trabalho teve por objetivo investigar o potencial de plantas amazônicas utilizadas na medicina tradicional como adjuntos no processo de produção de cerveja, afim de que o produto final tivesse as características medicinais da planta utilizada, para futuramente ser considerada uma “cerveja funcional” trazendo uma possível alternativa no mercado associado à incrementação de compostos com atividades biológicas da flora amazônica em seus produtos. Utilizaram-se plantas com uso consagrado pela etnofarmacologia e com estudos científicos que corroboram esta utilização. Foram preparadas através de processo cervejeiro tradicional utilizando como ingredientes maltes, lúpulo e levedura adquiridos no mercado nacional, 6 tipos de cervejas, sendo incrementadas dos seguintes aditivos: Arrabidaea chica (Crajiru); Genipa americana (Jenipapo); Chenopodium ambrosioides (Mastruz); e Caesalpinia Ferrea (Jucá). As cervejas foram avaliadas quanto ao seu teor de compostos fenólicos, utilizados como marcadores da atividade biológica pretendida e caracterizadas fisico- quimicamente de acordo com a legislação brasileira vigente. Os resultados obtidos foram promissores, com três das cervejas adicionadas de plantas apresentando maior concentração de compostos fenólicos que a cerveja sem adição de nenhuma delas. Além disso, todas as cervejas estiveram dentro dos limites legais de características físico-químicas e não apresentaram grande variação de parâmetros de acidez e pH da cerveja natural sem adição das espécies em estudo.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-11-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/5481310.34119/bjhrv5n6-116Brazilian Journal of Health Review; Vol. 5 No. 6 (2022); 23263-23276Brazilian Journal of Health Review; v. 5 n. 6 (2022); 23263-232762595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/54813/40462Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessSquinello, Diego CastroKluczkovski, Ariane Mendonça de Souza, João Vicente Bragade Moura Neto, José Pereira2022-12-21T14:47:26Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/54813Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2022-12-21T14:47:26Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Preparo e caracterização de cerveja artesanal utilizando fruto e plantas medicinais amazônicas: Preparation and characterization of artisanal beer using fruit and medicinal amazon plants |
title |
Preparo e caracterização de cerveja artesanal utilizando fruto e plantas medicinais amazônicas: Preparation and characterization of artisanal beer using fruit and medicinal amazon plants |
spellingShingle |
Preparo e caracterização de cerveja artesanal utilizando fruto e plantas medicinais amazônicas: Preparation and characterization of artisanal beer using fruit and medicinal amazon plants Squinello, Diego Castro cerveja funcional plantas medicinais amazônia compostos fenólicos nutracêuticos alimento funcional |
title_short |
Preparo e caracterização de cerveja artesanal utilizando fruto e plantas medicinais amazônicas: Preparation and characterization of artisanal beer using fruit and medicinal amazon plants |
title_full |
Preparo e caracterização de cerveja artesanal utilizando fruto e plantas medicinais amazônicas: Preparation and characterization of artisanal beer using fruit and medicinal amazon plants |
title_fullStr |
Preparo e caracterização de cerveja artesanal utilizando fruto e plantas medicinais amazônicas: Preparation and characterization of artisanal beer using fruit and medicinal amazon plants |
title_full_unstemmed |
Preparo e caracterização de cerveja artesanal utilizando fruto e plantas medicinais amazônicas: Preparation and characterization of artisanal beer using fruit and medicinal amazon plants |
title_sort |
Preparo e caracterização de cerveja artesanal utilizando fruto e plantas medicinais amazônicas: Preparation and characterization of artisanal beer using fruit and medicinal amazon plants |
author |
Squinello, Diego Castro |
author_facet |
Squinello, Diego Castro Kluczkovski, Ariane Mendonça de Souza, João Vicente Braga de Moura Neto, José Pereira |
author_role |
author |
author2 |
Kluczkovski, Ariane Mendonça de Souza, João Vicente Braga de Moura Neto, José Pereira |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Squinello, Diego Castro Kluczkovski, Ariane Mendonça de Souza, João Vicente Braga de Moura Neto, José Pereira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
cerveja funcional plantas medicinais amazônia compostos fenólicos nutracêuticos alimento funcional |
topic |
cerveja funcional plantas medicinais amazônia compostos fenólicos nutracêuticos alimento funcional |
description |
Quase exclusivamente reconhecida como um alimento de alto valor calórico, a cerveja é constituída de numerosos bioativos capazes de promover benefícios à saúde auxiliando o tratamento de diversas doenças como as cardíacas e diabetes tipo II, salientando-se que seja consumida de maneira moderada. O presente trabalho teve por objetivo investigar o potencial de plantas amazônicas utilizadas na medicina tradicional como adjuntos no processo de produção de cerveja, afim de que o produto final tivesse as características medicinais da planta utilizada, para futuramente ser considerada uma “cerveja funcional” trazendo uma possível alternativa no mercado associado à incrementação de compostos com atividades biológicas da flora amazônica em seus produtos. Utilizaram-se plantas com uso consagrado pela etnofarmacologia e com estudos científicos que corroboram esta utilização. Foram preparadas através de processo cervejeiro tradicional utilizando como ingredientes maltes, lúpulo e levedura adquiridos no mercado nacional, 6 tipos de cervejas, sendo incrementadas dos seguintes aditivos: Arrabidaea chica (Crajiru); Genipa americana (Jenipapo); Chenopodium ambrosioides (Mastruz); e Caesalpinia Ferrea (Jucá). As cervejas foram avaliadas quanto ao seu teor de compostos fenólicos, utilizados como marcadores da atividade biológica pretendida e caracterizadas fisico- quimicamente de acordo com a legislação brasileira vigente. Os resultados obtidos foram promissores, com três das cervejas adicionadas de plantas apresentando maior concentração de compostos fenólicos que a cerveja sem adição de nenhuma delas. Além disso, todas as cervejas estiveram dentro dos limites legais de características físico-químicas e não apresentaram grande variação de parâmetros de acidez e pH da cerveja natural sem adição das espécies em estudo. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-11-30 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/54813 10.34119/bjhrv5n6-116 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/54813 |
identifier_str_mv |
10.34119/bjhrv5n6-116 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/54813/40462 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Health Review info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Health Review |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 5 No. 6 (2022); 23263-23276 Brazilian Journal of Health Review; v. 5 n. 6 (2022); 23263-23276 2595-6825 reponame:Brazilian Journal of Health Review instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) instacron:BJRH |
instname_str |
Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
instacron_str |
BJRH |
institution |
BJRH |
reponame_str |
Brazilian Journal of Health Review |
collection |
Brazilian Journal of Health Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|| brazilianjhr@gmail.com |
_version_ |
1797240080028401664 |