Preparo e caracterização de cerveja artesanal utilizando fruto e plantas medicinais amazônicas: Preparation and characterization of artisanal beer using fruit and medicinal amazon plants

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Squinello, Diego Castro
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Kluczkovski, Ariane Mendonça, de Souza, João Vicente Braga, de Moura Neto, José Pereira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/54813
Resumo: Quase exclusivamente reconhecida como um alimento de alto valor calórico, a cerveja é constituída de numerosos bioativos capazes de promover benefícios à saúde auxiliando o tratamento de diversas doenças como as cardíacas e diabetes tipo II, salientando-se que seja consumida de maneira moderada. O presente trabalho teve por objetivo investigar o potencial de plantas amazônicas utilizadas na medicina tradicional como adjuntos no processo de produção de cerveja, afim de que o produto final tivesse as características medicinais da planta utilizada, para futuramente ser considerada uma “cerveja funcional” trazendo uma possível alternativa no mercado associado à incrementação de compostos com atividades biológicas da flora amazônica em seus produtos. Utilizaram-se plantas com uso consagrado pela etnofarmacologia e com estudos científicos que corroboram esta utilização. Foram preparadas através de processo cervejeiro tradicional utilizando como ingredientes maltes, lúpulo e levedura adquiridos no mercado nacional, 6 tipos de cervejas, sendo incrementadas dos seguintes aditivos: Arrabidaea chica (Crajiru); Genipa americana (Jenipapo); Chenopodium ambrosioides (Mastruz); e Caesalpinia Ferrea (Jucá). As cervejas foram avaliadas quanto ao seu teor de compostos fenólicos, utilizados como marcadores da atividade biológica pretendida e caracterizadas fisico- quimicamente de acordo com a legislação brasileira vigente. Os resultados obtidos foram promissores, com três das cervejas adicionadas de plantas apresentando maior concentração de compostos fenólicos que a cerveja sem adição de nenhuma delas. Além disso, todas as cervejas estiveram dentro dos limites legais de características físico-químicas e não apresentaram grande variação de parâmetros de acidez e pH da cerveja natural sem adição das espécies em estudo.
id BJRH-0_a3d202d497a0558d9f3ce1566894401b
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/54813
network_acronym_str BJRH-0
network_name_str Brazilian Journal of Health Review
repository_id_str
spelling Preparo e caracterização de cerveja artesanal utilizando fruto e plantas medicinais amazônicas: Preparation and characterization of artisanal beer using fruit and medicinal amazon plantscerveja funcionalplantas medicinaisamazôniacompostos fenólicosnutracêuticosalimento funcionalQuase exclusivamente reconhecida como um alimento de alto valor calórico, a cerveja é constituída de numerosos bioativos capazes de promover benefícios à saúde auxiliando o tratamento de diversas doenças como as cardíacas e diabetes tipo II, salientando-se que seja consumida de maneira moderada. O presente trabalho teve por objetivo investigar o potencial de plantas amazônicas utilizadas na medicina tradicional como adjuntos no processo de produção de cerveja, afim de que o produto final tivesse as características medicinais da planta utilizada, para futuramente ser considerada uma “cerveja funcional” trazendo uma possível alternativa no mercado associado à incrementação de compostos com atividades biológicas da flora amazônica em seus produtos. Utilizaram-se plantas com uso consagrado pela etnofarmacologia e com estudos científicos que corroboram esta utilização. Foram preparadas através de processo cervejeiro tradicional utilizando como ingredientes maltes, lúpulo e levedura adquiridos no mercado nacional, 6 tipos de cervejas, sendo incrementadas dos seguintes aditivos: Arrabidaea chica (Crajiru); Genipa americana (Jenipapo); Chenopodium ambrosioides (Mastruz); e Caesalpinia Ferrea (Jucá). As cervejas foram avaliadas quanto ao seu teor de compostos fenólicos, utilizados como marcadores da atividade biológica pretendida e caracterizadas fisico- quimicamente de acordo com a legislação brasileira vigente. Os resultados obtidos foram promissores, com três das cervejas adicionadas de plantas apresentando maior concentração de compostos fenólicos que a cerveja sem adição de nenhuma delas. Além disso, todas as cervejas estiveram dentro dos limites legais de características físico-químicas e não apresentaram grande variação de parâmetros de acidez e pH da cerveja natural sem adição das espécies em estudo.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-11-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/5481310.34119/bjhrv5n6-116Brazilian Journal of Health Review; Vol. 5 No. 6 (2022); 23263-23276Brazilian Journal of Health Review; v. 5 n. 6 (2022); 23263-232762595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/54813/40462Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessSquinello, Diego CastroKluczkovski, Ariane Mendonça de Souza, João Vicente Bragade Moura Neto, José Pereira2022-12-21T14:47:26Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/54813Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2022-12-21T14:47:26Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
dc.title.none.fl_str_mv Preparo e caracterização de cerveja artesanal utilizando fruto e plantas medicinais amazônicas: Preparation and characterization of artisanal beer using fruit and medicinal amazon plants
title Preparo e caracterização de cerveja artesanal utilizando fruto e plantas medicinais amazônicas: Preparation and characterization of artisanal beer using fruit and medicinal amazon plants
spellingShingle Preparo e caracterização de cerveja artesanal utilizando fruto e plantas medicinais amazônicas: Preparation and characterization of artisanal beer using fruit and medicinal amazon plants
Squinello, Diego Castro
cerveja funcional
plantas medicinais
amazônia
compostos fenólicos
nutracêuticos
alimento funcional
title_short Preparo e caracterização de cerveja artesanal utilizando fruto e plantas medicinais amazônicas: Preparation and characterization of artisanal beer using fruit and medicinal amazon plants
title_full Preparo e caracterização de cerveja artesanal utilizando fruto e plantas medicinais amazônicas: Preparation and characterization of artisanal beer using fruit and medicinal amazon plants
title_fullStr Preparo e caracterização de cerveja artesanal utilizando fruto e plantas medicinais amazônicas: Preparation and characterization of artisanal beer using fruit and medicinal amazon plants
title_full_unstemmed Preparo e caracterização de cerveja artesanal utilizando fruto e plantas medicinais amazônicas: Preparation and characterization of artisanal beer using fruit and medicinal amazon plants
title_sort Preparo e caracterização de cerveja artesanal utilizando fruto e plantas medicinais amazônicas: Preparation and characterization of artisanal beer using fruit and medicinal amazon plants
author Squinello, Diego Castro
author_facet Squinello, Diego Castro
Kluczkovski, Ariane Mendonça
de Souza, João Vicente Braga
de Moura Neto, José Pereira
author_role author
author2 Kluczkovski, Ariane Mendonça
de Souza, João Vicente Braga
de Moura Neto, José Pereira
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Squinello, Diego Castro
Kluczkovski, Ariane Mendonça
de Souza, João Vicente Braga
de Moura Neto, José Pereira
dc.subject.por.fl_str_mv cerveja funcional
plantas medicinais
amazônia
compostos fenólicos
nutracêuticos
alimento funcional
topic cerveja funcional
plantas medicinais
amazônia
compostos fenólicos
nutracêuticos
alimento funcional
description Quase exclusivamente reconhecida como um alimento de alto valor calórico, a cerveja é constituída de numerosos bioativos capazes de promover benefícios à saúde auxiliando o tratamento de diversas doenças como as cardíacas e diabetes tipo II, salientando-se que seja consumida de maneira moderada. O presente trabalho teve por objetivo investigar o potencial de plantas amazônicas utilizadas na medicina tradicional como adjuntos no processo de produção de cerveja, afim de que o produto final tivesse as características medicinais da planta utilizada, para futuramente ser considerada uma “cerveja funcional” trazendo uma possível alternativa no mercado associado à incrementação de compostos com atividades biológicas da flora amazônica em seus produtos. Utilizaram-se plantas com uso consagrado pela etnofarmacologia e com estudos científicos que corroboram esta utilização. Foram preparadas através de processo cervejeiro tradicional utilizando como ingredientes maltes, lúpulo e levedura adquiridos no mercado nacional, 6 tipos de cervejas, sendo incrementadas dos seguintes aditivos: Arrabidaea chica (Crajiru); Genipa americana (Jenipapo); Chenopodium ambrosioides (Mastruz); e Caesalpinia Ferrea (Jucá). As cervejas foram avaliadas quanto ao seu teor de compostos fenólicos, utilizados como marcadores da atividade biológica pretendida e caracterizadas fisico- quimicamente de acordo com a legislação brasileira vigente. Os resultados obtidos foram promissores, com três das cervejas adicionadas de plantas apresentando maior concentração de compostos fenólicos que a cerveja sem adição de nenhuma delas. Além disso, todas as cervejas estiveram dentro dos limites legais de características físico-químicas e não apresentaram grande variação de parâmetros de acidez e pH da cerveja natural sem adição das espécies em estudo.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-11-30
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/54813
10.34119/bjhrv5n6-116
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/54813
identifier_str_mv 10.34119/bjhrv5n6-116
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/54813/40462
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Health Review
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Health Review
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review; Vol. 5 No. 6 (2022); 23263-23276
Brazilian Journal of Health Review; v. 5 n. 6 (2022); 23263-23276
2595-6825
reponame:Brazilian Journal of Health Review
instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron:BJRH
instname_str Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron_str BJRH
institution BJRH
reponame_str Brazilian Journal of Health Review
collection Brazilian Journal of Health Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
repository.mail.fl_str_mv || brazilianjhr@gmail.com
_version_ 1797240080028401664