Análise do uso do termo integral e expressões análogas nos rótulos dos alimentos industrializados formulados à base de cereais e pseudocereais
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/232410 |
Resumo: | TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição. |
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Análise do uso do termo integral e expressões análogas nos rótulos dos alimentos industrializados formulados à base de cereais e pseudocereaiscereal integralrotulagem de alimentosalimentos industrializadosTCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.A busca por alimentação saudável vem crescendo nos últimos anos e os alimentos integrais, formulados à base de cereais e pseudocereais, participam desta tendência, tendo sido recomendados por diretrizes nacionais e internacionais. Em função disso, observa-se cada vez mais a presença de alimentos industrializados com o termo integral nos supermercados. No Brasil, não existe legislação em vigor que regulamenta a utilização do termo integral nos rótulos dos alimentos disponíveis para venda. Desta forma, o presente estudo tem como objetivo analisar o uso do termo integral e outras expressões análogas presentes nos rótulos dos alimentos industrializados formulados à base de cereais e pseudocereais. Foram analisados os rótulos de alimentos industrializados formulados à base de cereais e pseudocereais (n=1564) provenientes de um censo de rótulos de alimentos e bebidas realizado em 2020 em um supermercado brasileiro. Esses alimentos foram classificados em três grupos conforme a legislação de rotulagem nutricional. Foi verificada a frequência absoluta e relativa do uso do termo integral e de expressões análogas nos painéis frontais dos rótulos de alimentos industrializados. Dos alimentos analisados (n=1564), 719 (45,9%) alimentos pertenciam ao Grupo com produtos de panificação, cereais, leguminosas, raízes e tubérculos, 647 (41,3%) ao Grupo de açúcares e produtos com energia proveniente de carboidratos e gorduras e 198 (12,6%) ao Grupo com molhos, temperos prontos, caldos, sopas e pratos preparados. Desses 1564 alimentos, 175 (11,2%) apresentaram o termo integral, 14 (0,9%) apresentaram expressões análogas e 66 (4,2%) apresentaram o termo integral concomitante com expressões análogas. Dentre as expressões análogas mais encontradas, destaca-se “selo de cereal integral”, “cereais integrais” e “7 grãos 100% integrais”. A regulamentação de legislação relacionada aos alimentos formulados à base de cereais e pseudocereais pode facilitar o entendimento dos consumidores em relação à rotulagem desses alimentos, e ocasionalmente, permitir que realizem escolhas alimentares mais informadas. Espera-se que os resultados deste estudo contribuam com a regulamentação de políticas públicas em relação à rotulagem de alimentos, principalmente de alimentos integrais, bem como sirvam de conhecimento teórico para os profissionais da saúde, especialmente da área de Nutrição.Florianópolis, SCUggioni, Paula LazzarinBatti, Érika Arcaro BezUniversidade Federal de Santa CatarinaBastos, Beatriz DardesSantos, Lauana dos2022-03-19T13:38:43Z2022-03-19T13:38:43Z2022-02-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis30 f.application/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/232410info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2022-03-19T13:38:44Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/232410Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-03-19T13:38:44Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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