Avaliação Da Microdureza Superficial De Resinas Nanoparticuladas Submetidas Ao Desafio Erosivo / Evaluation of the Surface Microhardness of Nanoparticulate Resins Submitted to Erosive Challenge
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/39671 |
Resumo: | O desenvolvimento dos compósitos permite que o Cirurgião-Dentista realize restaurações dentária resistentes aos esforços mastigatórios e que apresentem estética semelhante ao tecido dental. Para isso, é necessário que as resinas compostas apresentem propriedades satisfatórias, a fim de resistirem aos desafios físicos e químicos que acontecem na cavidade oral. O objetivo deste estudo foi avaliar a microdureza superficial de resinas nanoparticuladas convencional (Filtek Z350 XT) e bulk-fill resina (Filtek One Bulk Fill) após a ciclagem em diferentes bebidas. Foram confeccionados 40 discos de cada resina (4,0 x 2,0 mm). Após a leitura inicial da dureza Vickers, 10 discos de cada resina foram imersos em saliva artificial (grupo controle), refrigerante à base de cola, suco de laranja e vinho tinto. Os espécimes foram mergulhados nas respectivas soluções (1,5 mL/espécime) por cinco minutos em agitação, duas vezes ao dia, com intervalo de 4 horas, por 14 dias consecutivos. Para os grupos controle, os espécimes foram mantidos em saliva artificial a 37ºC. Após a ciclagem, foi realizada leitura final da dureza superficial. Os dados obtidos foram tabulados e analisados pelo teste de ANOVA a 1 critério (comparação entre as resinas) e ANOVA a 2 critérios (comparação entre ar resinas e as bebidas). O nível de significância foi de 5%. Para a resina Filtek Z350 XT, os dados mostraram que a microdureza que todas as soluções reduziram a dureza do material, quando comparadas ao grupo controle. Além disso, a redução da dureza provocada pelo vinho tinto (63,0 ±4,4) foi maior quando comparado aos valores obtidos pela saliva artificial (71,75 ±6,9), mas foi semelhante à microdureza encontrada para a Coca-Cola (68,2±3.5) e para o suco de laranja (67,2 ±4,1). Para a resina Filtek One Bulk Fill, os grupos submetidos ao refrigerante, ao suco de laranja e ao vinho tinto, apresentaram valores semelhantes entre si, mas inferiores ao grupo controle (55,9 ±5,05). Foi concluído que ambas as resinas obtiveram redução da microdureza após serem submetidas à ciclagem nas diferentes bebidas, sendo que o vinho e o suco de laranja foram as bebidas que mais induziram à redução de dureza superficial da resina Bulk-Fill. |
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Avaliação Da Microdureza Superficial De Resinas Nanoparticuladas Submetidas Ao Desafio Erosivo / Evaluation of the Surface Microhardness of Nanoparticulate Resins Submitted to Erosive ChallengeMicrodureza. Resina bulk fill. Resina nanoparticulada.O desenvolvimento dos compósitos permite que o Cirurgião-Dentista realize restaurações dentária resistentes aos esforços mastigatórios e que apresentem estética semelhante ao tecido dental. Para isso, é necessário que as resinas compostas apresentem propriedades satisfatórias, a fim de resistirem aos desafios físicos e químicos que acontecem na cavidade oral. O objetivo deste estudo foi avaliar a microdureza superficial de resinas nanoparticuladas convencional (Filtek Z350 XT) e bulk-fill resina (Filtek One Bulk Fill) após a ciclagem em diferentes bebidas. Foram confeccionados 40 discos de cada resina (4,0 x 2,0 mm). Após a leitura inicial da dureza Vickers, 10 discos de cada resina foram imersos em saliva artificial (grupo controle), refrigerante à base de cola, suco de laranja e vinho tinto. Os espécimes foram mergulhados nas respectivas soluções (1,5 mL/espécime) por cinco minutos em agitação, duas vezes ao dia, com intervalo de 4 horas, por 14 dias consecutivos. Para os grupos controle, os espécimes foram mantidos em saliva artificial a 37ºC. Após a ciclagem, foi realizada leitura final da dureza superficial. Os dados obtidos foram tabulados e analisados pelo teste de ANOVA a 1 critério (comparação entre as resinas) e ANOVA a 2 critérios (comparação entre ar resinas e as bebidas). O nível de significância foi de 5%. Para a resina Filtek Z350 XT, os dados mostraram que a microdureza que todas as soluções reduziram a dureza do material, quando comparadas ao grupo controle. Além disso, a redução da dureza provocada pelo vinho tinto (63,0 ±4,4) foi maior quando comparado aos valores obtidos pela saliva artificial (71,75 ±6,9), mas foi semelhante à microdureza encontrada para a Coca-Cola (68,2±3.5) e para o suco de laranja (67,2 ±4,1). Para a resina Filtek One Bulk Fill, os grupos submetidos ao refrigerante, ao suco de laranja e ao vinho tinto, apresentaram valores semelhantes entre si, mas inferiores ao grupo controle (55,9 ±5,05). Foi concluído que ambas as resinas obtiveram redução da microdureza após serem submetidas à ciclagem nas diferentes bebidas, sendo que o vinho e o suco de laranja foram as bebidas que mais induziram à redução de dureza superficial da resina Bulk-Fill.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-11-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/3967110.34119/bjhrv4n6-133Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 6 (2021); 25248-25261Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 6 (2021); 25248-252612595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/39671/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessLima, Tayllan de Oliveirada Silva, Matheus FerreiraGeraldo-Martins, Vinicius Rangel2022-05-11T11:55:17Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/39671Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2022-05-11T11:55:17Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
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