Avaliação Da Microdureza Superficial De Resinas Nanoparticuladas Submetidas Ao Desafio Erosivo / Evaluation of the Surface Microhardness of Nanoparticulate Resins Submitted to Erosive Challenge

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Tayllan de Oliveira
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: da Silva, Matheus Ferreira, Geraldo-Martins, Vinicius Rangel
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/39671
Resumo: O desenvolvimento dos compósitos permite que o Cirurgião-Dentista realize restaurações dentária resistentes aos esforços mastigatórios e que apresentem estética semelhante ao tecido dental. Para isso, é necessário que as resinas compostas apresentem propriedades satisfatórias, a fim de resistirem aos desafios físicos e químicos que acontecem na cavidade oral. O objetivo deste estudo foi avaliar a microdureza superficial de resinas nanoparticuladas convencional (Filtek Z350 XT) e bulk-fill resina (Filtek One Bulk Fill) após a ciclagem em diferentes bebidas. Foram confeccionados 40 discos de cada resina (4,0 x 2,0 mm). Após a leitura inicial da dureza Vickers, 10 discos de cada resina foram imersos em saliva artificial (grupo controle), refrigerante à base de cola, suco de laranja e vinho tinto. Os espécimes foram mergulhados nas respectivas soluções (1,5 mL/espécime) por cinco minutos em agitação, duas vezes ao dia, com intervalo de 4 horas, por 14 dias consecutivos. Para os grupos controle, os espécimes foram mantidos em saliva artificial a 37ºC. Após a ciclagem, foi realizada leitura final da dureza superficial. Os dados obtidos foram tabulados e analisados pelo teste de ANOVA a 1 critério (comparação entre as resinas) e ANOVA a 2 critérios (comparação entre ar resinas e as bebidas). O nível de significância foi de 5%. Para a resina Filtek Z350 XT, os dados mostraram que a microdureza que todas as soluções reduziram a dureza do material, quando comparadas ao grupo controle. Além disso, a redução da dureza provocada pelo vinho tinto (63,0 ±4,4) foi maior quando comparado aos valores obtidos pela saliva artificial (71,75 ±6,9), mas foi semelhante à microdureza encontrada para a Coca-Cola (68,2±3.5) e para o suco de laranja (67,2 ±4,1). Para a resina Filtek One Bulk Fill, os grupos submetidos ao refrigerante, ao suco de laranja e ao vinho tinto, apresentaram valores semelhantes entre si, mas inferiores ao grupo controle (55,9 ±5,05). Foi concluído que ambas as resinas obtiveram redução da microdureza após serem submetidas à ciclagem nas diferentes bebidas, sendo que o vinho e o suco de laranja foram as bebidas que mais induziram à redução de dureza superficial da resina Bulk-Fill.
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