Boas práticas de manipulação de alimentos em restaurantes de Ouro Preto -MG em tempos de Covid-19 / Good manufarturing practices in restaurants at Ouro Preto – MG during the Covid-19 pandemic
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/49763 |
Resumo: | A pandemia de COVID-19 trouxe uma série de imposições necessárias à redução dos riscos de contaminação pelo novo coronavírus. Medidas como distanciamento físico, o uso de máscaras e da adoção de hábitos de assepsia de mãos e objetos foram incorporadas à rotina da população. O setor de alimentos e bebidas foi especialmente afetado durante o período de isolamento social, sobretudo durante os meses nos quais houve restrições em relação ao atendimento presencial de clientes. Desse modo, muitos estabelecimentos precisaram realizar adaptações, tais como a adoção ou ampliação de sistemas de delivery. Assim, o presente estudo teve como objetivo analisar o impacto da pandemia de COVID-19 na aplicação das Boas Práticas (BP) em restaurantes no município de Ouro Preto-MG. Durante a realização do estudo foi aplicada, de forma remota, uma lista de verificação para avaliação da aplicação das BP, além da realização de uma entrevista para investigação das medidas adotadas a partir da deflagração da pandemia. Os resultados revelaram que, de um modo geral, os estabelecimentos avaliados apresentavam-se adequadas condições de aplicação das BP: 6 estabelecimentos foram classificados no Grupo 1, ou seja, apresentaram condições satisfatórias de adequação às BP (atendendo entre 80% e 92,8% dos itens avaliados) e um dos estabelecimentos foi classificado como Grupo 2, ou seja, apresentou condições intermediárias de adequação às BP (atendendo a 59,2% dos itens avaliados). Já os resultados de investigação da adoção de novas práticas pelos estabelecimentos, em função da prevenção da transmissão da COVID-19, os procedimentos mais relatados pelos estabelecimentos participantes relacionavam-se ao uso do álcool a 70%, das máscaras de proteção e da comunicação sobre o surgimento de sintomas indicativos de contaminação por COVID-19. Cabe salientar que as medidas de prevenção à disseminação do novo-coronavírus, no ambiente de manipulação de alimentos, devem compor a rotina de procedimentos de BP uma vez que não difere, substancialmente, daqueles preconizados para a prevenção de DTA. |
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