Obtenção e caracterização físico-química da farinha de ora-pro-nóbis / Obtention and physicochemical characterization of ora-pro-nóbis flour
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/46696 |
Resumo: | A planta Pereskia aculeata, popularmente conhecida como ora-pro-nóbis, pertence à família Cactaceae e é uma das poucas que, durante o seu desenvolvimento, gera folhas. O trabalho teve como objetivo obter farinhas a partir da secagem das folhas da planta ora-pro-nóbis e avaliar algumas características físico-químicas nos produtos obtidos. Folhas da planta nativa foram coletadas em Itaqui/RS, divididas em três partes (uma aquecida em micro-ondas, outra cortada em pedaços e outra que manteve as folhas inteiras), desidratadas e moídas (FL). Outras duas farinhas foram recebidas da Embrapa Hortaliças, uma de cultivar nativa com espinhos (FCE) e outra de cultivar sem espinhos (FSE). As farinhas foram avaliadas quanto aos atributos de cor em colorímetro, composição química e compostos bioativos. A obtenção das farinhas foi bem sucedida, sendo que o aquecimento prévio das folhas em micro-ondas minimizou o tempo da secagem em estufa. As cinco farinhas diferiram pouco em relação à cor, com destaque para a FL que apresentou tonalidade mais verde. Embora com diferenças na composição, todas as farinhas apresentaram elevados conteúdos de minerais (entre 14,59 e 16,65%), proteínas (destaque para o teor de 16,14% na FL) e fibra alimentar (entre 55,65 e 57,16%). Observou-se grande quantidade de compostos fenólicos e elevada capacidade antioxidante, principalmente na FL previamente aquecida em micro-ondas, o que sugere uma relação entre o tempo de secagem em estufa e a preservação dos compostos bioativos da ora-pro-nóbis. As características físico-químicas avaliadas evidenciam potencial para o uso das farinhas na alimentação, visando agregar nutrientes e proporcionar benefícios à saúde. |
id |
BJRH-0_df72ce180aa0a895c48773c9382aae98 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/46696 |
network_acronym_str |
BJRH-0 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Health Review |
repository_id_str |
|
spelling |
Obtenção e caracterização físico-química da farinha de ora-pro-nóbis / Obtention and physicochemical characterization of ora-pro-nóbis flourPereskia aculeatasecagemproteínasfibra alimentarantioxidante.A planta Pereskia aculeata, popularmente conhecida como ora-pro-nóbis, pertence à família Cactaceae e é uma das poucas que, durante o seu desenvolvimento, gera folhas. O trabalho teve como objetivo obter farinhas a partir da secagem das folhas da planta ora-pro-nóbis e avaliar algumas características físico-químicas nos produtos obtidos. Folhas da planta nativa foram coletadas em Itaqui/RS, divididas em três partes (uma aquecida em micro-ondas, outra cortada em pedaços e outra que manteve as folhas inteiras), desidratadas e moídas (FL). Outras duas farinhas foram recebidas da Embrapa Hortaliças, uma de cultivar nativa com espinhos (FCE) e outra de cultivar sem espinhos (FSE). As farinhas foram avaliadas quanto aos atributos de cor em colorímetro, composição química e compostos bioativos. A obtenção das farinhas foi bem sucedida, sendo que o aquecimento prévio das folhas em micro-ondas minimizou o tempo da secagem em estufa. As cinco farinhas diferiram pouco em relação à cor, com destaque para a FL que apresentou tonalidade mais verde. Embora com diferenças na composição, todas as farinhas apresentaram elevados conteúdos de minerais (entre 14,59 e 16,65%), proteínas (destaque para o teor de 16,14% na FL) e fibra alimentar (entre 55,65 e 57,16%). Observou-se grande quantidade de compostos fenólicos e elevada capacidade antioxidante, principalmente na FL previamente aquecida em micro-ondas, o que sugere uma relação entre o tempo de secagem em estufa e a preservação dos compostos bioativos da ora-pro-nóbis. As características físico-químicas avaliadas evidenciam potencial para o uso das farinhas na alimentação, visando agregar nutrientes e proporcionar benefícios à saúde.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-04-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/4669610.34119/bjhrv5n2-256Brazilian Journal of Health Review; Vol. 5 No. 2 (2022); 6878-6892Brazilian Journal of Health Review; v. 5 n. 2 (2022); 6878-68922595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/46696/pdfCopyright (c) 2022 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessSommer, Mickaele CarneiroRibeiro, Paula Ferreira de AraújoKaminski, Tiago André2022-05-02T19:47:00Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/46696Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2022-05-02T19:47Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Obtenção e caracterização físico-química da farinha de ora-pro-nóbis / Obtention and physicochemical characterization of ora-pro-nóbis flour |
title |
Obtenção e caracterização físico-química da farinha de ora-pro-nóbis / Obtention and physicochemical characterization of ora-pro-nóbis flour |
spellingShingle |
Obtenção e caracterização físico-química da farinha de ora-pro-nóbis / Obtention and physicochemical characterization of ora-pro-nóbis flour Sommer, Mickaele Carneiro Pereskia aculeata secagem proteínas fibra alimentar antioxidante. |
title_short |
Obtenção e caracterização físico-química da farinha de ora-pro-nóbis / Obtention and physicochemical characterization of ora-pro-nóbis flour |
title_full |
Obtenção e caracterização físico-química da farinha de ora-pro-nóbis / Obtention and physicochemical characterization of ora-pro-nóbis flour |
title_fullStr |
Obtenção e caracterização físico-química da farinha de ora-pro-nóbis / Obtention and physicochemical characterization of ora-pro-nóbis flour |
title_full_unstemmed |
Obtenção e caracterização físico-química da farinha de ora-pro-nóbis / Obtention and physicochemical characterization of ora-pro-nóbis flour |
title_sort |
Obtenção e caracterização físico-química da farinha de ora-pro-nóbis / Obtention and physicochemical characterization of ora-pro-nóbis flour |
author |
Sommer, Mickaele Carneiro |
author_facet |
Sommer, Mickaele Carneiro Ribeiro, Paula Ferreira de Araújo Kaminski, Tiago André |
author_role |
author |
author2 |
Ribeiro, Paula Ferreira de Araújo Kaminski, Tiago André |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sommer, Mickaele Carneiro Ribeiro, Paula Ferreira de Araújo Kaminski, Tiago André |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Pereskia aculeata secagem proteínas fibra alimentar antioxidante. |
topic |
Pereskia aculeata secagem proteínas fibra alimentar antioxidante. |
description |
A planta Pereskia aculeata, popularmente conhecida como ora-pro-nóbis, pertence à família Cactaceae e é uma das poucas que, durante o seu desenvolvimento, gera folhas. O trabalho teve como objetivo obter farinhas a partir da secagem das folhas da planta ora-pro-nóbis e avaliar algumas características físico-químicas nos produtos obtidos. Folhas da planta nativa foram coletadas em Itaqui/RS, divididas em três partes (uma aquecida em micro-ondas, outra cortada em pedaços e outra que manteve as folhas inteiras), desidratadas e moídas (FL). Outras duas farinhas foram recebidas da Embrapa Hortaliças, uma de cultivar nativa com espinhos (FCE) e outra de cultivar sem espinhos (FSE). As farinhas foram avaliadas quanto aos atributos de cor em colorímetro, composição química e compostos bioativos. A obtenção das farinhas foi bem sucedida, sendo que o aquecimento prévio das folhas em micro-ondas minimizou o tempo da secagem em estufa. As cinco farinhas diferiram pouco em relação à cor, com destaque para a FL que apresentou tonalidade mais verde. Embora com diferenças na composição, todas as farinhas apresentaram elevados conteúdos de minerais (entre 14,59 e 16,65%), proteínas (destaque para o teor de 16,14% na FL) e fibra alimentar (entre 55,65 e 57,16%). Observou-se grande quantidade de compostos fenólicos e elevada capacidade antioxidante, principalmente na FL previamente aquecida em micro-ondas, o que sugere uma relação entre o tempo de secagem em estufa e a preservação dos compostos bioativos da ora-pro-nóbis. As características físico-químicas avaliadas evidenciam potencial para o uso das farinhas na alimentação, visando agregar nutrientes e proporcionar benefícios à saúde. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-04-18 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/46696 10.34119/bjhrv5n2-256 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/46696 |
identifier_str_mv |
10.34119/bjhrv5n2-256 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/46696/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Health Review info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Health Review |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 5 No. 2 (2022); 6878-6892 Brazilian Journal of Health Review; v. 5 n. 2 (2022); 6878-6892 2595-6825 reponame:Brazilian Journal of Health Review instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) instacron:BJRH |
instname_str |
Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
instacron_str |
BJRH |
institution |
BJRH |
reponame_str |
Brazilian Journal of Health Review |
collection |
Brazilian Journal of Health Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|| brazilianjhr@gmail.com |
_version_ |
1797240073990701056 |