Análises microbiológicas de granolas comercializadas no Bairro São José na cidade de Recife-PE / Microbiological analyzes of granolas commercialized in the São José neighborhood in the city of Recife-PE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Albuquerque, Marie Claire Carneiro
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Azevedo, Larissa Negromonte Arruda de, Santos, Emília Mendes da Silva, Cunha, Ivana Gláucia Barroso da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1459
Resumo: Nos últimos tempos, expressões como qualidade de vida e alimentação saudável vêm atraindo a atenção de pessoas de diferentes idades, classes sociais e grau de escolaridades. Consequentemente, o consumo de alimentos que proporcionam o estilo de vida saudável e previnem o aparecimento de doenças aumentou bastante. Dentre eles, destaca-se a granola, por ser um alimento rico em fibras que favorece o equilíbrio da microbiota intestinal auxiliando os sintomas da constipação intestinal, além de auxiliar da diminuição dos ricos de doenças cardiovasculares. Diante de tal contexto, o estudo teve como objetivo, avaliar a qualidade microbiológica deste alimento através da técnica de contagem de Staphylococcus aureus da técnica do Número Mais provável (NMP) para a determinação de coliformes termotolerantes averiguando sua conformidade segundo a RDC nº 12 de 12 de janeiro de 2012 (ANVISA). As amostras foram adquiridas de forma aleatório nos comércios localizados no centro da cidade no Bairro São José. Foram analisados 5 amostras de fabricantes diferentes e 5 amostras compradas a granel. Para a determinação de coliformes termotolerantes foi utiliza a técnica do Número Mais Provável (NMP) e S. aureus foi utilizado a técnica de contagem. Em todas as análises experimentais foi realizado análise microbiológica das soluções utilizadas nos experimentos para garantir a não interferências de contaminantes das soluções nas amostras testes. Todas a amostras analisadas tanto as industriais como as vendidas a granel estão apropriadas para uso na alimentação em relação a presença de S. aureus e coliformes termotolerantes. Todas as análises de contagem para S. aureus foram negativas e os valores encontrados na análise dos Números Mais prováveis (NMP) estão abaixo da especificação 5x102 estabelecido pela RDC nº 12 de 12 de janeiro de 2012 (ANVISA). Mendoza et al (2016) também corrobora com os nossos resultados, em sua pesquisa analisou a mistura de granola com adição do fruto do bacuri, e todas as amostras analisadas foram consideradas apropriadas para o consumo, pois a quantidade de coliformes termotolerantes apresentaram valores menor inferiores a 5x102, atendendo a legislação vigente. Os valores do Staphylococcus aureus inferior a 103, também atendo o valor estabelecido RDC nº 12 de 12 de janeiro de 2012 (ANVISA). Portanto, todas as amostras analisadas no presente estudo estão apropriadas para consumo como alimentos quanto a presença dos micro-organismos S. aureus e coliformes termotolerantes.
id BJRH-0_e03f3334e502a8a32ef48f60420237ac
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/1459
network_acronym_str BJRH-0
network_name_str Brazilian Journal of Health Review
repository_id_str
spelling Análises microbiológicas de granolas comercializadas no Bairro São José na cidade de Recife-PE / Microbiological analyzes of granolas commercialized in the São José neighborhood in the city of Recife-PEAlimentaçãoSaúdeMicrobiologiaColiformes.Nos últimos tempos, expressões como qualidade de vida e alimentação saudável vêm atraindo a atenção de pessoas de diferentes idades, classes sociais e grau de escolaridades. Consequentemente, o consumo de alimentos que proporcionam o estilo de vida saudável e previnem o aparecimento de doenças aumentou bastante. Dentre eles, destaca-se a granola, por ser um alimento rico em fibras que favorece o equilíbrio da microbiota intestinal auxiliando os sintomas da constipação intestinal, além de auxiliar da diminuição dos ricos de doenças cardiovasculares. Diante de tal contexto, o estudo teve como objetivo, avaliar a qualidade microbiológica deste alimento através da técnica de contagem de Staphylococcus aureus da técnica do Número Mais provável (NMP) para a determinação de coliformes termotolerantes averiguando sua conformidade segundo a RDC nº 12 de 12 de janeiro de 2012 (ANVISA). As amostras foram adquiridas de forma aleatório nos comércios localizados no centro da cidade no Bairro São José. Foram analisados 5 amostras de fabricantes diferentes e 5 amostras compradas a granel. Para a determinação de coliformes termotolerantes foi utiliza a técnica do Número Mais Provável (NMP) e S. aureus foi utilizado a técnica de contagem. Em todas as análises experimentais foi realizado análise microbiológica das soluções utilizadas nos experimentos para garantir a não interferências de contaminantes das soluções nas amostras testes. Todas a amostras analisadas tanto as industriais como as vendidas a granel estão apropriadas para uso na alimentação em relação a presença de S. aureus e coliformes termotolerantes. Todas as análises de contagem para S. aureus foram negativas e os valores encontrados na análise dos Números Mais prováveis (NMP) estão abaixo da especificação 5x102 estabelecido pela RDC nº 12 de 12 de janeiro de 2012 (ANVISA). Mendoza et al (2016) também corrobora com os nossos resultados, em sua pesquisa analisou a mistura de granola com adição do fruto do bacuri, e todas as amostras analisadas foram consideradas apropriadas para o consumo, pois a quantidade de coliformes termotolerantes apresentaram valores menor inferiores a 5x102, atendendo a legislação vigente. Os valores do Staphylococcus aureus inferior a 103, também atendo o valor estabelecido RDC nº 12 de 12 de janeiro de 2012 (ANVISA). Portanto, todas as amostras analisadas no presente estudo estão apropriadas para consumo como alimentos quanto a presença dos micro-organismos S. aureus e coliformes termotolerantes.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2019-03-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1459Brazilian Journal of Health Review; Vol. 2 No. 3 (2019); 1743-1753Brazilian Journal of Health Review; v. 2 n. 3 (2019); 1743-17532595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1459/1559Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessAlbuquerque, Marie Claire CarneiroAzevedo, Larissa Negromonte Arruda deSantos, Emília Mendes da SilvaCunha, Ivana Gláucia Barroso da2019-06-04T14:46:12Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/1459Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2019-06-04T14:46:12Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
dc.title.none.fl_str_mv Análises microbiológicas de granolas comercializadas no Bairro São José na cidade de Recife-PE / Microbiological analyzes of granolas commercialized in the São José neighborhood in the city of Recife-PE
title Análises microbiológicas de granolas comercializadas no Bairro São José na cidade de Recife-PE / Microbiological analyzes of granolas commercialized in the São José neighborhood in the city of Recife-PE
spellingShingle Análises microbiológicas de granolas comercializadas no Bairro São José na cidade de Recife-PE / Microbiological analyzes of granolas commercialized in the São José neighborhood in the city of Recife-PE
Albuquerque, Marie Claire Carneiro
Alimentação
Saúde
Microbiologia
Coliformes.
title_short Análises microbiológicas de granolas comercializadas no Bairro São José na cidade de Recife-PE / Microbiological analyzes of granolas commercialized in the São José neighborhood in the city of Recife-PE
title_full Análises microbiológicas de granolas comercializadas no Bairro São José na cidade de Recife-PE / Microbiological analyzes of granolas commercialized in the São José neighborhood in the city of Recife-PE
title_fullStr Análises microbiológicas de granolas comercializadas no Bairro São José na cidade de Recife-PE / Microbiological analyzes of granolas commercialized in the São José neighborhood in the city of Recife-PE
title_full_unstemmed Análises microbiológicas de granolas comercializadas no Bairro São José na cidade de Recife-PE / Microbiological analyzes of granolas commercialized in the São José neighborhood in the city of Recife-PE
title_sort Análises microbiológicas de granolas comercializadas no Bairro São José na cidade de Recife-PE / Microbiological analyzes of granolas commercialized in the São José neighborhood in the city of Recife-PE
author Albuquerque, Marie Claire Carneiro
author_facet Albuquerque, Marie Claire Carneiro
Azevedo, Larissa Negromonte Arruda de
Santos, Emília Mendes da Silva
Cunha, Ivana Gláucia Barroso da
author_role author
author2 Azevedo, Larissa Negromonte Arruda de
Santos, Emília Mendes da Silva
Cunha, Ivana Gláucia Barroso da
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Albuquerque, Marie Claire Carneiro
Azevedo, Larissa Negromonte Arruda de
Santos, Emília Mendes da Silva
Cunha, Ivana Gláucia Barroso da
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação
Saúde
Microbiologia
Coliformes.
topic Alimentação
Saúde
Microbiologia
Coliformes.
description Nos últimos tempos, expressões como qualidade de vida e alimentação saudável vêm atraindo a atenção de pessoas de diferentes idades, classes sociais e grau de escolaridades. Consequentemente, o consumo de alimentos que proporcionam o estilo de vida saudável e previnem o aparecimento de doenças aumentou bastante. Dentre eles, destaca-se a granola, por ser um alimento rico em fibras que favorece o equilíbrio da microbiota intestinal auxiliando os sintomas da constipação intestinal, além de auxiliar da diminuição dos ricos de doenças cardiovasculares. Diante de tal contexto, o estudo teve como objetivo, avaliar a qualidade microbiológica deste alimento através da técnica de contagem de Staphylococcus aureus da técnica do Número Mais provável (NMP) para a determinação de coliformes termotolerantes averiguando sua conformidade segundo a RDC nº 12 de 12 de janeiro de 2012 (ANVISA). As amostras foram adquiridas de forma aleatório nos comércios localizados no centro da cidade no Bairro São José. Foram analisados 5 amostras de fabricantes diferentes e 5 amostras compradas a granel. Para a determinação de coliformes termotolerantes foi utiliza a técnica do Número Mais Provável (NMP) e S. aureus foi utilizado a técnica de contagem. Em todas as análises experimentais foi realizado análise microbiológica das soluções utilizadas nos experimentos para garantir a não interferências de contaminantes das soluções nas amostras testes. Todas a amostras analisadas tanto as industriais como as vendidas a granel estão apropriadas para uso na alimentação em relação a presença de S. aureus e coliformes termotolerantes. Todas as análises de contagem para S. aureus foram negativas e os valores encontrados na análise dos Números Mais prováveis (NMP) estão abaixo da especificação 5x102 estabelecido pela RDC nº 12 de 12 de janeiro de 2012 (ANVISA). Mendoza et al (2016) também corrobora com os nossos resultados, em sua pesquisa analisou a mistura de granola com adição do fruto do bacuri, e todas as amostras analisadas foram consideradas apropriadas para o consumo, pois a quantidade de coliformes termotolerantes apresentaram valores menor inferiores a 5x102, atendendo a legislação vigente. Os valores do Staphylococcus aureus inferior a 103, também atendo o valor estabelecido RDC nº 12 de 12 de janeiro de 2012 (ANVISA). Portanto, todas as amostras analisadas no presente estudo estão apropriadas para consumo como alimentos quanto a presença dos micro-organismos S. aureus e coliformes termotolerantes.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-03-12
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1459
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1459
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1459/1559
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Health Review
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Health Review
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review; Vol. 2 No. 3 (2019); 1743-1753
Brazilian Journal of Health Review; v. 2 n. 3 (2019); 1743-1753
2595-6825
reponame:Brazilian Journal of Health Review
instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron:BJRH
instname_str Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron_str BJRH
institution BJRH
reponame_str Brazilian Journal of Health Review
collection Brazilian Journal of Health Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
repository.mail.fl_str_mv || brazilianjhr@gmail.com
_version_ 1797240047434465280