Análises microbiológicas de granolas comercializadas no Bairro São José na cidade de Recife-PE / Microbiological analyzes of granolas commercialized in the São José neighborhood in the city of Recife-PE
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1459 |
Resumo: | Nos últimos tempos, expressões como qualidade de vida e alimentação saudável vêm atraindo a atenção de pessoas de diferentes idades, classes sociais e grau de escolaridades. Consequentemente, o consumo de alimentos que proporcionam o estilo de vida saudável e previnem o aparecimento de doenças aumentou bastante. Dentre eles, destaca-se a granola, por ser um alimento rico em fibras que favorece o equilíbrio da microbiota intestinal auxiliando os sintomas da constipação intestinal, além de auxiliar da diminuição dos ricos de doenças cardiovasculares. Diante de tal contexto, o estudo teve como objetivo, avaliar a qualidade microbiológica deste alimento através da técnica de contagem de Staphylococcus aureus da técnica do Número Mais provável (NMP) para a determinação de coliformes termotolerantes averiguando sua conformidade segundo a RDC nº 12 de 12 de janeiro de 2012 (ANVISA). As amostras foram adquiridas de forma aleatório nos comércios localizados no centro da cidade no Bairro São José. Foram analisados 5 amostras de fabricantes diferentes e 5 amostras compradas a granel. Para a determinação de coliformes termotolerantes foi utiliza a técnica do Número Mais Provável (NMP) e S. aureus foi utilizado a técnica de contagem. Em todas as análises experimentais foi realizado análise microbiológica das soluções utilizadas nos experimentos para garantir a não interferências de contaminantes das soluções nas amostras testes. Todas a amostras analisadas tanto as industriais como as vendidas a granel estão apropriadas para uso na alimentação em relação a presença de S. aureus e coliformes termotolerantes. Todas as análises de contagem para S. aureus foram negativas e os valores encontrados na análise dos Números Mais prováveis (NMP) estão abaixo da especificação 5x102 estabelecido pela RDC nº 12 de 12 de janeiro de 2012 (ANVISA). Mendoza et al (2016) também corrobora com os nossos resultados, em sua pesquisa analisou a mistura de granola com adição do fruto do bacuri, e todas as amostras analisadas foram consideradas apropriadas para o consumo, pois a quantidade de coliformes termotolerantes apresentaram valores menor inferiores a 5x102, atendendo a legislação vigente. Os valores do Staphylococcus aureus inferior a 103, também atendo o valor estabelecido RDC nº 12 de 12 de janeiro de 2012 (ANVISA). Portanto, todas as amostras analisadas no presente estudo estão apropriadas para consumo como alimentos quanto a presença dos micro-organismos S. aureus e coliformes termotolerantes. |
id |
BJRH-0_e03f3334e502a8a32ef48f60420237ac |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/1459 |
network_acronym_str |
BJRH-0 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Health Review |
repository_id_str |
|
spelling |
Análises microbiológicas de granolas comercializadas no Bairro São José na cidade de Recife-PE / Microbiological analyzes of granolas commercialized in the São José neighborhood in the city of Recife-PEAlimentaçãoSaúdeMicrobiologiaColiformes.Nos últimos tempos, expressões como qualidade de vida e alimentação saudável vêm atraindo a atenção de pessoas de diferentes idades, classes sociais e grau de escolaridades. Consequentemente, o consumo de alimentos que proporcionam o estilo de vida saudável e previnem o aparecimento de doenças aumentou bastante. Dentre eles, destaca-se a granola, por ser um alimento rico em fibras que favorece o equilíbrio da microbiota intestinal auxiliando os sintomas da constipação intestinal, além de auxiliar da diminuição dos ricos de doenças cardiovasculares. Diante de tal contexto, o estudo teve como objetivo, avaliar a qualidade microbiológica deste alimento através da técnica de contagem de Staphylococcus aureus da técnica do Número Mais provável (NMP) para a determinação de coliformes termotolerantes averiguando sua conformidade segundo a RDC nº 12 de 12 de janeiro de 2012 (ANVISA). As amostras foram adquiridas de forma aleatório nos comércios localizados no centro da cidade no Bairro São José. Foram analisados 5 amostras de fabricantes diferentes e 5 amostras compradas a granel. Para a determinação de coliformes termotolerantes foi utiliza a técnica do Número Mais Provável (NMP) e S. aureus foi utilizado a técnica de contagem. Em todas as análises experimentais foi realizado análise microbiológica das soluções utilizadas nos experimentos para garantir a não interferências de contaminantes das soluções nas amostras testes. Todas a amostras analisadas tanto as industriais como as vendidas a granel estão apropriadas para uso na alimentação em relação a presença de S. aureus e coliformes termotolerantes. Todas as análises de contagem para S. aureus foram negativas e os valores encontrados na análise dos Números Mais prováveis (NMP) estão abaixo da especificação 5x102 estabelecido pela RDC nº 12 de 12 de janeiro de 2012 (ANVISA). Mendoza et al (2016) também corrobora com os nossos resultados, em sua pesquisa analisou a mistura de granola com adição do fruto do bacuri, e todas as amostras analisadas foram consideradas apropriadas para o consumo, pois a quantidade de coliformes termotolerantes apresentaram valores menor inferiores a 5x102, atendendo a legislação vigente. Os valores do Staphylococcus aureus inferior a 103, também atendo o valor estabelecido RDC nº 12 de 12 de janeiro de 2012 (ANVISA). Portanto, todas as amostras analisadas no presente estudo estão apropriadas para consumo como alimentos quanto a presença dos micro-organismos S. aureus e coliformes termotolerantes.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2019-03-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1459Brazilian Journal of Health Review; Vol. 2 No. 3 (2019); 1743-1753Brazilian Journal of Health Review; v. 2 n. 3 (2019); 1743-17532595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1459/1559Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessAlbuquerque, Marie Claire CarneiroAzevedo, Larissa Negromonte Arruda deSantos, Emília Mendes da SilvaCunha, Ivana Gláucia Barroso da2019-06-04T14:46:12Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/1459Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2019-06-04T14:46:12Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análises microbiológicas de granolas comercializadas no Bairro São José na cidade de Recife-PE / Microbiological analyzes of granolas commercialized in the São José neighborhood in the city of Recife-PE |
title |
Análises microbiológicas de granolas comercializadas no Bairro São José na cidade de Recife-PE / Microbiological analyzes of granolas commercialized in the São José neighborhood in the city of Recife-PE |
spellingShingle |
Análises microbiológicas de granolas comercializadas no Bairro São José na cidade de Recife-PE / Microbiological analyzes of granolas commercialized in the São José neighborhood in the city of Recife-PE Albuquerque, Marie Claire Carneiro Alimentação Saúde Microbiologia Coliformes. |
title_short |
Análises microbiológicas de granolas comercializadas no Bairro São José na cidade de Recife-PE / Microbiological analyzes of granolas commercialized in the São José neighborhood in the city of Recife-PE |
title_full |
Análises microbiológicas de granolas comercializadas no Bairro São José na cidade de Recife-PE / Microbiological analyzes of granolas commercialized in the São José neighborhood in the city of Recife-PE |
title_fullStr |
Análises microbiológicas de granolas comercializadas no Bairro São José na cidade de Recife-PE / Microbiological analyzes of granolas commercialized in the São José neighborhood in the city of Recife-PE |
title_full_unstemmed |
Análises microbiológicas de granolas comercializadas no Bairro São José na cidade de Recife-PE / Microbiological analyzes of granolas commercialized in the São José neighborhood in the city of Recife-PE |
title_sort |
Análises microbiológicas de granolas comercializadas no Bairro São José na cidade de Recife-PE / Microbiological analyzes of granolas commercialized in the São José neighborhood in the city of Recife-PE |
author |
Albuquerque, Marie Claire Carneiro |
author_facet |
Albuquerque, Marie Claire Carneiro Azevedo, Larissa Negromonte Arruda de Santos, Emília Mendes da Silva Cunha, Ivana Gláucia Barroso da |
author_role |
author |
author2 |
Azevedo, Larissa Negromonte Arruda de Santos, Emília Mendes da Silva Cunha, Ivana Gláucia Barroso da |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Albuquerque, Marie Claire Carneiro Azevedo, Larissa Negromonte Arruda de Santos, Emília Mendes da Silva Cunha, Ivana Gláucia Barroso da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentação Saúde Microbiologia Coliformes. |
topic |
Alimentação Saúde Microbiologia Coliformes. |
description |
Nos últimos tempos, expressões como qualidade de vida e alimentação saudável vêm atraindo a atenção de pessoas de diferentes idades, classes sociais e grau de escolaridades. Consequentemente, o consumo de alimentos que proporcionam o estilo de vida saudável e previnem o aparecimento de doenças aumentou bastante. Dentre eles, destaca-se a granola, por ser um alimento rico em fibras que favorece o equilíbrio da microbiota intestinal auxiliando os sintomas da constipação intestinal, além de auxiliar da diminuição dos ricos de doenças cardiovasculares. Diante de tal contexto, o estudo teve como objetivo, avaliar a qualidade microbiológica deste alimento através da técnica de contagem de Staphylococcus aureus da técnica do Número Mais provável (NMP) para a determinação de coliformes termotolerantes averiguando sua conformidade segundo a RDC nº 12 de 12 de janeiro de 2012 (ANVISA). As amostras foram adquiridas de forma aleatório nos comércios localizados no centro da cidade no Bairro São José. Foram analisados 5 amostras de fabricantes diferentes e 5 amostras compradas a granel. Para a determinação de coliformes termotolerantes foi utiliza a técnica do Número Mais Provável (NMP) e S. aureus foi utilizado a técnica de contagem. Em todas as análises experimentais foi realizado análise microbiológica das soluções utilizadas nos experimentos para garantir a não interferências de contaminantes das soluções nas amostras testes. Todas a amostras analisadas tanto as industriais como as vendidas a granel estão apropriadas para uso na alimentação em relação a presença de S. aureus e coliformes termotolerantes. Todas as análises de contagem para S. aureus foram negativas e os valores encontrados na análise dos Números Mais prováveis (NMP) estão abaixo da especificação 5x102 estabelecido pela RDC nº 12 de 12 de janeiro de 2012 (ANVISA). Mendoza et al (2016) também corrobora com os nossos resultados, em sua pesquisa analisou a mistura de granola com adição do fruto do bacuri, e todas as amostras analisadas foram consideradas apropriadas para o consumo, pois a quantidade de coliformes termotolerantes apresentaram valores menor inferiores a 5x102, atendendo a legislação vigente. Os valores do Staphylococcus aureus inferior a 103, também atendo o valor estabelecido RDC nº 12 de 12 de janeiro de 2012 (ANVISA). Portanto, todas as amostras analisadas no presente estudo estão apropriadas para consumo como alimentos quanto a presença dos micro-organismos S. aureus e coliformes termotolerantes. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-03-12 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1459 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1459 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1459/1559 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Health Review info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Health Review |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 2 No. 3 (2019); 1743-1753 Brazilian Journal of Health Review; v. 2 n. 3 (2019); 1743-1753 2595-6825 reponame:Brazilian Journal of Health Review instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) instacron:BJRH |
instname_str |
Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
instacron_str |
BJRH |
institution |
BJRH |
reponame_str |
Brazilian Journal of Health Review |
collection |
Brazilian Journal of Health Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|| brazilianjhr@gmail.com |
_version_ |
1797240047434465280 |