Rotulagem de alimentos com propriedades funcionais para fibras: análise de informações / Labeling foods with functional properties for fiber: information analysis
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/37876 |
Resumo: | Alimento funcional é aquele semelhante em aparência ao convencional, que deve ser consumido como parte da dieta usual, produzindo efeitos metabólicos ou fisiológicos úteis na manutenção de uma boa saúde física e mental, podendo auxiliar na redução do risco de doenças crônico-degenerativas, além de suas funções nutricionais básicas. Por seus benefícios à saúde, tais alimentos, devem fazer parte de uma dieta equilibrada, com objetivo de melhorar o bem-estar. Dentre eles, estão as fibras, substâncias constituídas por polímeros de carboidratos com dez ou mais unidades monoméricas, que não sofrem hidrólise pelas enzimas digestivas. Um dos fatores que levam o consumidor a adquirir ou não determinado alimento, é a sua a rotulagem, que tem como objetivo garantir a presença de informações claras e precisas, com declarações que possam subsidiar o consumo seguro, devendo esta ser constantemente avaliada conforme as legislações vigentes e necessidades do consumidor. Sendo assim, o presente trabalho objetivou analisar a rotulagem de alimentos com alegação funcional pela presença de fibras. A presente pesquisa compreendeu um estudo qualitativo, descritivo e transversal, realizado em novembro de 2019, na cidade de Lagarto, localizada no estado de Sergipe. A amostra foi composta por 26 rótulos de alimentos com alegação de propriedades funcionais pela presença de fibras. Observou-se forte presença de inconformidades dos itens analisados. As irregularidades encontradas são preocupantes por se tratarem de informações que podem levar o consumidor à aquisição ou ingestão equivocada de gêneros alimentícios. |
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Rotulagem de alimentos com propriedades funcionais para fibras: análise de informações / Labeling foods with functional properties for fiber: information analysisAlimentos FuncionaisRotulagem De AlimentosFibrasConsumidorConsumo.Alimento funcional é aquele semelhante em aparência ao convencional, que deve ser consumido como parte da dieta usual, produzindo efeitos metabólicos ou fisiológicos úteis na manutenção de uma boa saúde física e mental, podendo auxiliar na redução do risco de doenças crônico-degenerativas, além de suas funções nutricionais básicas. Por seus benefícios à saúde, tais alimentos, devem fazer parte de uma dieta equilibrada, com objetivo de melhorar o bem-estar. Dentre eles, estão as fibras, substâncias constituídas por polímeros de carboidratos com dez ou mais unidades monoméricas, que não sofrem hidrólise pelas enzimas digestivas. Um dos fatores que levam o consumidor a adquirir ou não determinado alimento, é a sua a rotulagem, que tem como objetivo garantir a presença de informações claras e precisas, com declarações que possam subsidiar o consumo seguro, devendo esta ser constantemente avaliada conforme as legislações vigentes e necessidades do consumidor. Sendo assim, o presente trabalho objetivou analisar a rotulagem de alimentos com alegação funcional pela presença de fibras. A presente pesquisa compreendeu um estudo qualitativo, descritivo e transversal, realizado em novembro de 2019, na cidade de Lagarto, localizada no estado de Sergipe. A amostra foi composta por 26 rótulos de alimentos com alegação de propriedades funcionais pela presença de fibras. Observou-se forte presença de inconformidades dos itens analisados. As irregularidades encontradas são preocupantes por se tratarem de informações que podem levar o consumidor à aquisição ou ingestão equivocada de gêneros alimentícios.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-10-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/3787610.34119/bjhrv4n5-342Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 5 (2021); 22489-22497Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 5 (2021); 22489-224972595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/37876/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Flávia Taize de AndradeSantos, Elicleide Silvada Silva, Jéssyca Alvesdos Santos, Ronaide Paula2021-11-03T11:14:05Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/37876Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2021-11-03T11:14:05Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
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